Аргентина изменила свою миграционную политику, чтобы прекратить практику «родильного туризма» со стороны россиянок. Об этом заявил посол республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейра, сообщает РБК. Подать заявление на гражданство Аргентины сразу после рождения ребенка уже нельзя.

«Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен. Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе», — отметил дипломат.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Виейры, безвизовый режим был направлен на развитие культурных и туристических связей, а не на создание потока беременных, приезжающих в Аргентину для получения гражданства для своих детей. Власти страны признают только легальную миграцию и ужесточили правила из-за злоупотреблений системой здравоохранения и образования.

Теперь для получения аргентинского гражданства путем натурализации иностранный гражданин старше 18 лет должен доказать законность своего постоянного проживания в стране в течение двух лет до подачи заявления. Посол подчеркнул, что заявитель не должен покидать Аргентину в течение этого срока.

Согласно данным МВД Аргентины, начиная с 2022 года 5,1 тыс. россиян стали резидентами Аргентины. В 2023-м россияне поставили рекорд по числу резидентских разрешений в республике — 3,7 тыс., поэтому в феврале того же года беременным россиянкам начали массово отказывать во въезде в Аргентину.

Ранее Аргентина считалась одной из самых доступных стран для получения гражданства россиянами. Родителям ребенка, родившегося в Аргентине, полагалась упрощенная процедура получения гражданства. Аргентинский паспорт предоставляет возможность безвизового въезда в более чем 170 стран, включая страны ЕС, Великобританию, Японию и Новую Зеландию, а также позволяет получить 10-летнюю визу в США.