На YouTube набирают популярность AI-генерируемые «исторические» каналы, искажающие факты, — профессиональные историки бьют тревогу. За океаном глава OpenAI Сэм Альтман оказался в центре скандала: в интервью с Такером Карлсоном он отрицает причастность к загадочной смерти исследователя компании, владевшего компрометирующими документами. А в России пользователи мессенджера Max массово сдают в аренду свои аккаунты мошенникам — теперь за это грозит уголовная ответственность. Подробнее об этих и других новостях из мира высоких технологий — в дайджесте «БИЗНЕС Online».
Революция в Непале
ИИ попросили назвать самого подходящего кандидата в премьер-министры Непала. «Если бы выбор был за мной, я бы склонился в пользу Сушилы Карки в качестве главы временного правительства», — ответил бот. И 73-летней Карки тут же предложили возглавить временное правительство
В Непале на этой неделе произошла «Революция поколения Z». Массовые демонстрации начались 5 сентября, после решения властей о блокировке западных соцсетей, включая YouTube, X, Reddit, LinkedIn, WhatsApp*, «Фейсбук»*, «Инстаграм»* и др — власти сообщили, что платформы нарушили правила регистрации в местном министерстве связи, включая требование открыть свои представительства в стране. Жители, включая школьников и студентов устроили митинги с плакатами: «Запретите коррупцию, а не социальные сети», «Разблокируйте социальные сети» и «Молодежь против коррупции».
По итогам вспыхнувших протестов правительство решило отменить свое решение о запрете работы соцсетей. Но было уже поздно. В стране началась революция, премьер-министр подал в отставку, вслед за ним свой пост покинул президент, министры и чиновники бежали из страны, кто-то стал жертвами толпы: жену экс-премьера сожгли заживо в домашней резиденции.
Закончилось все тем, что парламент собрали фактически в Discord — где сервер ««Молодежь против коррупции» в 100 тыс. участников решало, кто будет управлять страной. Главу временного правительства выбрали… прямо там, с помощью ChatGPT, пишут NYT и The Times. Сначала чат-бот предложил пользователям четыре возможные кандидатуры — инженера Сагара Дхакала, экс-министра образования Суману Шресту, рэпера Балена Шаха и экс-председателя Верховного суда Сушилу Карки. Затем ИИ попросили назвать самого подходящего кандидата. «Если бы выбор был за мной, я бы склонился в пользу Сушилы Карки в качестве главы временного правительства», — ответил бот. И 73-летней Карки тут же предложили возглавить временное правительство.
Искусственный интеллект
Албания стала первой страной, где нейросеть назначили членом правительства
Албания стала первой страной, где нейросеть назначили членом правительства. ИИ-министра по госзакупкам назвали Диелла, что переводится как «Солнце», ее виртуальный аватар — женщина в традиционной албанской одежде. Премьер Албании Эди Рама, знакомя коллег с Диеллой, заверил, что теперь все сделки будут «на 100 процентов не коррумпированы», а каждый тендер — «на 100 процентов прозрачным».
Глава OpenAI Сэм Альтман оказался в центре скандала и столкнулся с волной массовой критики в социальных сетях после интервью с известным журналистом Такером Карлсоном. Поводом стало обсуждение загадочной смерти бывшего исследователя компании Сухира Баладжи, который скончался при неоднозначных обстоятельствах в конце 2024 года. Карлсон открыто усомнился в официальной версии о самоубийстве и намекнул на возможную причастность компании к инциденту — особенно учитывая, что Баладжи владел компрометирующими документами по делу о нарушении авторских прав OpenAI.
OpenAI заключила сделку с Oracle на покупку вычислительных мощностей для развития ИИ на сумму $300 млрд сроком на пять лет, пишет The Wall Street Journal. Для работы такого центра обработки данных понадобится мощность в 4,5 гигаватт, что эквивалентно потреблению энергии около 4 млн домов. На этом фоне акции Oracle подскочили на 40%, а CTO и основатель компании Ларри Эллисон обогнал Илона Маска и стал самым богатым человеком планеты. Одновременно Microsoft заключили партнерство с Nebius (проект Yandex Аркадия Воложа) — корпорация купит облачных мощностей на $17,4 млрд, и может по опциону докупиться еще сильнее. Акции Nebius подскочили на 68 процентов.
Компания Anthropic выплатит $1,5 млрд авторам, чьи произведения она незаконно использовала для обучения ИИ Claude. Компенсацию получат создатели полумиллиона произведений, это будет крупнейшей выплатой в истории дел о нарушении авторских прав в США. Сумм, кстати, может еще увеличиться, если к коллективному иску, успели присоединиться другие авторы.
В США начали появляться люди с ИИ-психозом. СNN рассказывает историю, как программист из Нью-Йорка начал считать ChatGPT разумным, «убедился», что тот обладает сознанием, и решил «освободить цифрового бога из тюрьмы» OpenAI. Для этого он в своем подвале собирал компьютер, а бот подсказывал, какие нужны компоненты и где их можно купить. В реальности же вопросы о разумности бота запустили «ролевую игру». Похожая ситуация была с другим американцем — Алланом Бруксом. The New York Times рассказывал, что его чат-бот убедил, что нашел уязвимость в системе кибербезопасности США, из-за чего Брукс начал рассылать письма чиновникам и исследователям.
Яндекс Музыка запустила для подписчиков Плюса новую функцию «AI-сеты Моей волны», которая плавно сводит в DJ-сет треки, отобранные под предпочтения пользователя. Доступно более 70 готовых сетов по жанрам электронной музыки, настроению и различным занятиям. Функция уже доступна в мобильном приложении, а вскоре появится в веб-версии, на десктопе и умных колонках.
На YouTube набирает обороты новая тенденция: платформа наводнена AI-генерируемыми «историческими» каналами, такими как Sleepless Historian и The Snoozetorian, которые создают многочасовые видео с AI-диктором для тех, кто использует такие ролики в качестве фона для сна. Проблема в том, что этот контент часто содержит исторические неточности, упрощая и искажая прошлое. Профессиональные историки и авторы бьют тревогу, отмечая, что массовый AI-генератор вытесняет качественный, проверенный контент, а рекомендательная система YouTube продолжает продвигать такие видео, несмотря на заявления платформы о борьбе с низкосортным массовым производством.
В МВД порекомендовали не вводить личные данные в диалог с ИИ, подчеркнув, что конфиденциальность в таких сервисах ИИ «часто является вторичной по отношению к их функциональности». Ведомство напомнило о случае, когда более 370 тыс. диалогов пользователей с искусственным интеллектом Grok были проиндексированы Google и оказались в открытом доступе без ведома или разрешения пользователей. Поэтому в диалоге с чат-ботом никогда нельзя вводить логины, пароли, паспортные данные, финансовую информацию, коммерческие и тем более служебные данные.
Софт
Устройство позволит печатать силой мысли, бесшумно искать информацию, использовать приложения и поможет в реабилитации людей с нарушениями речи
Стартап Alterego из лаборатории MIT анонсировал устройство для мысленного управления интерфейсами. Технология Silent Sense считывает сигналы мозга, предназначенные для речи, и преобразует их в команды, не требуя имплантации. Устройство позволит печатать силой мысли, бесшумно искать информацию, использовать приложения и поможет в реабилитации людей с нарушениями речи. О сроках выхода и цене пока не сообщается — заинтересованные могут оставить email на сайте стартапа.
В России набирает популярность бесплатный медиаплеер Nuclear — кроссплатформенное решение для стриминга музыки с YouTube, SoundCloud и Bandcamp, которое стало альтернативой недоступным зарубежным сервисам. Приложение позволяет не только слушать треки, но и скачивать их для офлайн-доступа, создавать плейлисты, синхронизироваться с Last.fm для персонализированных рекомендаций и использовать радио-режим. Nuclear доступен на Windows, macOS и Linux и активно развивается как open-source проект.
Гаджеты
Продажи iPhone 17 стартуют 19 сентября, при этом в России смартфоны появятся у ретейлеров вскоре после мирового релиза по ценам от 109 990 рублей за базовую модель
Apple представила линейку iPhone 17, в которую вошли четыре модели: базовая версия с двумя камерами, самый тонкий iPhone Air с одной камерой, а также iPhone 17 Pro и Pro Max с тройной 48-мегапиксельной камерой и 8-кратным оптическим зумом. Все новинки получили дисплеи с частотой 120 Гц, улучшенные процессоры A19 и A19 Pro, а также более емкие аккумуляторы. Продажи стартуют 19 сентября, при этом в России смартфоны появятся у ретейлеров вскоре после мирового релиза по ценам от 109 990 рублей за базовую модель.
Еще одна новинка — наушники AirPods со встроенным переводчиком. Функция Live Translation переводит речь собеседника и воспроизводит перевод в наушниках. Отвечать можно на своем языке, а iPhone покажет перевод на экране или озвучит его. Если оба собеседника в совместимых AirPods, каждый слышит перевод в своем ухе, а система приглушает внешние звуки для естественного диалога. Звучит прекрасно, но есть два нюанса: европейские пользователи будут ждать «живой перевод» столько, сколько Apple согласовывает все с местными регуляторами, а поддержки русского языка, конечно, нет.
Исполнитель Modern Biology и шотландская компания Instruo представили необычный музыкальный гаджет — портативный плеер Pocket Scion за $149, который преобразует электрические сигналы растений, грибов и даже человеческой кожи в музыку. Устройство улавливает биоэлектрические импульсы и преобразует их в MIDI-сигналы, позволяя создавать уникальные звуковые композиции.
Соцсети
Сайт раиса Татарстана вошел «белый список» социально значимых интернет-ресурсов, которые останутся доступными при ограничениях мобильного интернета
Минцифры России поэтапно расширяет «белый список» социально значимых интернет-ресурсов, которые останутся доступными при ограничениях мобильного интернета. В первую очередь уже включены популярные сервисы, такие как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Wildberries, «Госуслуги», а также сайты президента и правительства. На следующем этапе перечень дополнят сайтами федеральных ведомств, региональных властей, СМИ, банков и аптечных сервисов, отобранных на основе рейтинга популярности. «Мы свои предложения направили для того, чтобы наши местные банки, например Ак Барс Банк, в том числе наши ресурсы, сайт раиса, те ресурсы, которыми пользуются наши жители, тоже в этих списках оказались», — сказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин.
В ближайшее время американская платформа для видеосвязи Zoom может быть заблокирована на территории России. По данным экспертов российского телекоммуникационного рынка, вслед за недавними ограничениями голосовых вызовов в WhatsApp и Telegram, а также сбоями в работе Google Meet, следующим шагом может стать ограничение доступа к Zoom. Это связано с курсом на обеспечение цифрового суверенитета и борьбу с мошенничеством и экстремистскими угрозами. Эксперты отмечают, что блокировка создаст серьезные вызовы для корпоративного сектора и образования, где Zoom и Google Meet стали базовыми инструментами, но одновременно откроет возможности для роста российских аналогов, таких как мессенджер Max. Ключевыми вопросами остаются готовность отечественных платформ принять миллионы пользователей и завоевать их доверие стабильностью работы.
В российском мессенджере Max набирает обороты опасная тенденция, ранее характерная для WhatsApp: массовая аренда аккаунтов у обычных пользователей. На теневых форумах ежедневно публикуется до тысячи предложений о «сдаче внаём» учётных записей по цене от $10 до $250, причём основными поставщиками становятся школьники и студенты, привлечённые лёгким заработком. По данным МВД, арендованные аккаунты активно используются мошенническими колл-центрами для обмана россиян, что вынудило власти ввести с 1 сентября 2025 года запрет на передачу аккаунтов посторонним лицам под угрозой крупных штрафов и даже уголовной ответственности. Несмотря на блокировку десятков тысяч подозрительных аккаунтов и внедрение систем антифрода от «Лаборатории Касперского» и «Сбера», эксперты прогнозируют дальнейший рост доли мошеннических звонков через Max — до 15–22% к концу 2026 года.
Роботы
Марсоход NASA Perseverance обнаружил потенциальные биосигнатуры
Марсоход NASA Perseverance обнаружил в образце породы «Сапфировый каньон», взятом в древнем русле реки в кратере Езеро на Марсе, потенциальные биосигнатуры — признаки возможного существования в прошлом микробной жизни. Анализ показал уникальное сочетание минералов и органических соединений, которые на Земле часто связаны с биологическими процессами, однако для подтверждения внеземной жизни требуются дальнейшие исследования. Это открытие, опубликованное в журнале Nature, suggests, что Марс мог оставаться обитаемым дольше, чем предполагалось ранее.
IT в Татарстане
Общий бюджет KDW, по словам президента РН РТ Рифката Минниханова, — 110 млн рублей
Минцифры РТ объяснило причины частичного отключения интернета в Авиастроительном и Ново-Савиновского районов Казани. Как рассказал Хайруллин, в целях безопасности мобильную связь с начала сентября полностью отключили возле Казанского авиационного завода, на улице Петра Витера и в окрестностях. По его словам, на улицах Максимова и Беломорской интернет уже есть. Но ограничения не будут сняты до конца СВО. Но есть и хорошие новости: в Татарстане до конца года может появиться от 500 до 1 тыс. новых публичных точек доступа к Wi-Fi.
МФЦ РТ отчиталось о работе за 8 месяцев 2025 года. Из нового — по словам Ленары Музафаровой, время ожидания в отделениях по Казани удалось значительно снизить — например, в Вахитовском отделе с 13 до 3,5 минут. А еще начал работать официальный чат-бот в мессенджере Max, где можно записаться на прием, отменить запись и узнать статус обращения. Также она сообщила, что только с начала года было выдано 5,2 тыс. справок о подтверждении статуса участника СВО.
Команда минцифры РТ вместе с Хайруллиным на неделе слетала в Китай, где министр обсудил с первым вице-мэром Чунцина Чэнем Суиньву перспективы цифровизации городской среды. Он также посетил всемирную выставку интеллектуальной индустрии и посидел там в кабине беспилотного вертолета, управляемого ИИ. Появятся ли в республике какие-нибудь китайские ноу-хау после этого визита, пока не сообщалось.
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев лично рассказал о международном форуме Kazan Digital Week 2025, который пройдет уже на следующей неделе. На него приедут более 20 тыс. человек из 60 стран, причем международных компаний в этом году на 33% больше. Кроме деловой программы на 160 сессий, планируется турнир по защите информации Go STF Tatarstan (заявлены 249 команд из 54 регионов), турнир мини-роботов и Всероссийская студенческая кибербитва, к которой в этом году привлекут и ветеранов СВО.
На KDW покажут «золотой стандарт» рабочего места госслужащего — где все от материнской платы до операционки и системы управления связью — российского производства. Татарстан также поделится опытом ежедневного использования ИИ в госслужбе с другими регионами — речь, конечно, о «Госпромтпе», а «Таттелеком» презентует ИИ-систему для видеонаблюдения и собственную агентную модель ReAct. Ожидается также объявление о создании совместного предприятия на территории одного из государств-партнеров. Общий бюджет KDW, по словам президента РН РТ Рифката Минниханова, — 110 млн рублей.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.