Раис РТ впервые в сезоне пришёл на футбол Раис РТ Рустам Минниханов впервые в сезоне пришел на футбол

«Пора уже Рустаму Нургалиевичу приходить на наши матчи!»

На этой неделе чемпионат России вернулся после двухнедельной паузы на матчи сборных. Открывал этот уик-энд матч «Рубин» – «Динамо» (Махачкала). Раньше подобные вывески не особо привлекали поклонников казанской команды, но в этом сезоне число зрителей не падает ниже определенной планки. Теперь на все домашние матчи «рубиновых» приходят не меньше 10 тыс. зрителей.

За час до начала матча казалось, что этой встрече не удастся собрать большое количество болельщиков. Потому как это был предвыходной день, на улице уже холодает, в кассах и на входе не было очередей. Но все сомнения в хорошей посещаемости отпали, когда по стадиону объявили, что на встрече присутствует 11 051 человек. Да, это не какие-то рекордные цифры, но в прошлом сезоне на подобных играх такого количества народа не набиралось.

Конечно, главными болельщиками в этот вечер были первые лица республики. В первом тайме по стадиону огласили, что на арену пришел премьер-министр РТ Алексей Песошин. Его появление на матчах «Рубина» становится привычным делом. Обычно его приходом все и ограничивается, но он оказался не последним высоким гостем. Во втором тайме прозвучало, что на VIP-трибуне появился раис республики Рустам Минниханов.

Для руководителя Татарстана это первое появление на футболе в этом сезоне. В последний раз Минниханов приходил на «Рубин» в прошлом году. Тогда он это сделал в компании председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.

В этот раз раис РТ пришел на матч вместе с семьей. За перипетиями на поле он следил вместе президентом «Рубина» Маратом Сафиуллиным и руководителем администрации раиса РТ Асгатом Сафаровым. Появление высоких чинов и Минниханова в частности показывает, что теперь за выступлением команды следят куда более пристально. Само собой, на нее это накладывает ответственность, а заодно и прибавляет дополнительную мотивацию, о чем после матча признался Рашид Рахимов.

«Я знал, что раис Татарстана приедет во втором тайме. Пора уже Рустаму Нургалиевичу приходить на наши матчи! Это дополнительная мотивация, это бренд. В последние годы он стал курировать „Рубин“, помогать, и в тех результатах, которые появляются, есть его заслуга. Поэтому его появление на играх нас может только радовать», — сказал главный тренер «Рубина» на послематчевой пресс-конференции.

Рашид Рахимов и главный тренер «Динамо» Хасанби Биджиев Рашид Рахимов и главный тренер «Динамо» Хасанби Биджиев

«Рубину» помог смутный пенальти?

Сам матч получился крайне тягучим и не изобиловал большим количеством опасных моментов. Об этом же говорила и предматчевая статистика. За первые 7 туров махачкалинцы смогли забить лишь четыре гола, а это, согласно аналитическим данным «Яндекс Спорттех», худший показатель в этом сезоне чемпионата России наравне с «Нижним Новгородом» и «Сочи». У казанцев с голеодорскими навыками все чуть лучше. «Рубин» забил 10 мячей — это средний показатель по лиге. А еще оба коллектива — любители вступать в борьбу, но и тут казанцы сильнее, потому что чаще ее выигрывают. Все эти данные подтвердила послематчевая статистика и счет на табло. По итогам встречи хозяева нанесли три удара в створ, а гости — два.

«Как такового содержания игры в матче не было, о нем было сложно говорить, — говорил Рахимов на пресс-конференции. — Мы понимали, какой соперник будет у нас, если вы посмотрите предыдущие матчи „Динамо“, то все проходит похоже: очень много борьбы, навязывание подборов, поиск стандартов. Понимали, что это и сегодня не изменится. Важно было не проиграть борьбу за инициативу, внимательно сыграть в обороне и на стандартах».

Даку забил седьмой гол в сезоне Даку забил 7-й гол в сезоне

Исход матча предопределил единственный гол Мирлинда Даку с пенальти. Он и вызвал большие споры. Перед ним на поле произошло два ключевых эпизода. Сначала мяч попал в руку защитнику «Динамо» Муталипу Алибекову в штрафной гостей. Джамал Табидзе совершил неудачный вынос прямо в партнера. Однако судья Сергей Иванов не назначил пенальти, даже несмотря на эмоциональные уговоры игроков «Рубина» сделать это.

Но уже через пару минут арбитру пришлось указать на «точку». «Рубин» исполнил стандарт: после навеса в штрафную от Велдина Ходжи полузащитник «Динамо» Хуссем Мрезиг сфолил на Руслане Безрукове. VAR пригласил Иванова к монитору, после чего судья назначил пенальти. Даку подошел к мячу и мощно зарядил под перекладину — без шансов для Давида Волка.

Единственный гол «Рубин» забил с пенальти Единственный гол «Рубин» забил с пенальти

Оба эпизода у себя в телеграм-канале прокомментировал бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов. Относительно первого эпизода, когда 11-метровый удар не был назначен, он сказал следующее: «Правильное решение принимает Иванов и продолжает игру. Мяч от своего попадает в руку своему в штрафной площади. Но Иванов должен был показать желтую карточку за мобинг, когда футболисты „Рубина“ окружили арбитра».

Эксперт поддержал и второе решение главного арбитра: «Правильное решение принимает Иванов и назначает пенальти. Решение принято за попадание рукой по лицу в штрафной площади».

Зато не согласился главный тренер гостей Хасанби Биджиев. По его мнению, 11-метровый удар стал ключевым моментом в этой игре.

«Я не на 100 процентов согласен с решением VAR. Надо еще раз пересмотреть эпизод, те повторы, которые мы видели, абсолютно не убеждают в правильности решения. Не уверен, что там было нарушение правил, за которое назначают 11-метровый удар», — резюмировал он.

Несколько слов о голе Даку. Для албанца это 7-й мяч в этом сезоне. Теперь он сравнялся по количеству голов с полузащитником «Локомотива» Алексеем Батраковым. После этой встречи оба делят 1-е место в гонке бомбардиров. В прошлом сезоне Мирлинд испытывал проблемы с реализацией 11-метровых ударов, а в этом сезоне с «точки» он еще не промахивался. О важности того, чтобы форвард реализовывал эти моменты, высказался и Рахимов.

«Какая разница, как он бьет? Лишь бы забил и не промахнулся. Пусть бьет, как хочет», — отметил тренер.

Рахимов о Даку: «Какая разница, как он бьёт?» Рахимов о Даку: «Какая разница, как он бьет?»

«Рубин» опять сыграл два разных тайма

Если в прошлом сезоне о «Рубине» говорили как о самой волевой команде, ведь его игроки могли перевернуть ход встречи всего лишь после перерыва, то в этом сезоне такие трюки не всегда удаются. Показательны были два прошлых матча чемпионата против «Спартака» и «Оренбурга». В обеих играх казанцы хорошо проводили первые таймы, а во второй половине матчей их словно подменяли. Во встрече с москвичами подопечные Рахимова проиграли, а в поединке с оренбуржцами они упустили преимущество в два мяча, и все закончилось ничьей.

В игре с махачкалинцами хозяева чуть не прошли по схожему пути. После гола «Рубина» бело-голубые активизировались и прибавили в атаке и создали два очень опасных момента. Сначала домашнюю команду спас Дмитрий Кабутов, который вынес мяч из пустых ворот, а потом ее выручила штанга.

Что касается атаки, то в первом тайме «Рубин» хорошо убегал в контратаки. Несколько раз Дардан Шабанхаджай молнией убегал от защитников гостей и доставлял мяч в штрафную. Пару раз хозяева выходили из-под прессинга за счет короткого и быстрого паса. Тут выделялись Руслан Безруков, который вышел в старте, и тот же Даку. Но после перерыва это все куда-то запропастилось. Казанцы стали чаще терять мяч, обрезаться и местами вообще не могли перейти центр поля. Не хотелось бы принижать игроков «Динамо», но они точно не могут считаться непреодолимой силой в вопросе доставки мяча в чужую штрафную.

Богдан Йочич получил много критики от Рахимова Богдан Йочич получил много критики от Рахимова

От всего этого злился и Рахимов. Часто он что-то высказывал Дардану, как всегда ругался на Безрукова, а больше всех досталось Богдану Йочичу. После замены тренер потряс его за футболку в попытках объяснить игроку, что от него требовалось на поле.

«Мне не понравилось, что во втором тайме мы очень быстро теряли мяч при выходе из обороны в атаку. А у нас это сильное качество, которое всегда было. Эти потери будем разбирать. Потому что были эпизоды, когда некоторые игроки просто имитировали борьбу. А это непозволительно», — отметил после игры Рахимов.

Рашид Рахимов: «Мне не понравилось, что во втором тайме мы очень быстро теряли мяч» Рашид Рахимов: «Мне не понравилось, что во втором тайме мы очень быстро теряли мяч»

Арройо уже дебютировал, Сиве вот-вот приедет, а за матчем следил Деспотович

За сутки до матча в РПЛ закрылось трансферное окно. Последнюю неделю «Рубин» провел, подписывая контракты с новичками. В итоге клуб объявил о двух совершенных сделках. Ряды команды пополнили защитник испанского «Бургоса» Андерсон Арройо и нападающий французского «Генгама» Жак Сиве.

Лицезреть игрока обороны можно было уже в игре против «Динамо». В отличие от того же Дениля Мальдонадо, которого купили еще летом, но он не играл ни одного матча, колумбиец жив, здоров и пышет энергией. Номинально Арройо — правый защитник, конкурировать он должен с Кабутовым, но в этом матче его выпустили на левый фланг. Провел он на поле скромные 11 минут, за это время успел один раз выиграть борьбу за позицию, отдать три точных паса и единожды применить обводку, которая получилась неудачной. Более детально игру Андерсона можно будет наблюдать в следующих матчах. Пока известно, что он отличается своим универсализмом и способен закрыть все позиции в обороне, о чем и сказал Рахимов.

«Прошлый сезон Арройо провел на позиции центрального защитника. В некоторых матчах он играл левого центрального защитника, порой самого центрального. Но все-таки он больше фланговый игрок. Он может выходить и в схеме с четырьмя защитниками, и в тройке центральных защитников», — сказал тренер.

Андресон Арройо дебютировал за «Рубин». Он вышел в конце второго тайма Андресон Арройо дебютировал за «Рубин». Он вышел в конце второго тайма

Дебют Сиве же пока откладывается. К моменту официального объявления контракта и первому своему официальному матчу он не успел приехать в Казань. На этой неделе форвард проходил медосмотр в Мюнхене и прибудет в расположение «Рубина» в скором времени. А чего от него ждать на поле, не говорит даже сам Рахимов.

«Что ждать от Сиве? Не знаю», — был лаконичен тренер.

Слева-направо: Александр Ломовицкий, Игор Вуячич, Джордже Деспотович Слева-направо: Александр Ломовицкий, Игор Вуячич, Джордже Деспотович

Зато в Казани проводит отлично время другой нападающий и экс-игрок «Рубина» — Джордже Деспотович. За игрой против махачкалинцев он наблюдал с трибуны вместе с Игором Вуячичем, который получил повреждение связок в игре за сборную Черногории.

«Рад приехать. У меня есть некоторые дела в Москве и пересадка на самолет через Казань. Поэтому решил заглянуть на игру. Давно не был в Казани, года два или три. Как мне матч? Тяжелая игра, мало моментов. Но „Рубин“ использовал свой и довел игру до победы», — объяснил свое присутствие Деспотович корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Прошлый сезон форвард играл за боснийский «Борац» и играл с ним в Лиге конференций. Там 33-летний игрок сумел наколотить 18 мячей. Сейчас он находится без клуба и ищет себе работу в том числе и в России.

«Я бы хотел бы вернуться, но… Почему-то здесь у меня сложилась определенная репутация. Многие отказываются от меня, хотя я изменился. Рождение ребенка меня поменяло ментально, и я стал другим человеком с другим характером», — поделился футболист.


Что касается планов «Рубина», то теперь команда отправится в затяжное выездное турне. Первой точкой станет Оренбург в рамках группового этапа Кубка России. На чемпионате казанцы встретятся с «Акроном» и «Локомотивом». Все три соперника не выглядят зубодробительными и команде вполне удастся набрать с ними хоть и не максимальное количество очков, но без побед она остаться не должна. Матч с «Динамо» показал, что пауза на сборные пошла игрокам на пользу, хотя бы в плане восстановления и небольшой передышки.

12 сентября. «Ак Барс Арена». 11 051 зритель

1:0 — Даку, 27 (с пенальти)

«Рубин»: Ставер, Тесленко, Безруков (Арройо, 82), Грицаенко, Рожков, Кабутов, Иву, Йочич (Юкич, 67), Ходжа (Иванов, 71), Даку, Шабанхаджай

«Динамо» (Махачкала): Волк, Шумахов, М. Табидзе, М. Аззи, Алибеков, Эль-Мубарик (Джабраилов, 19), Мрезиг, Глушков, Сундуков, Магомедов (Мастури, 66), Сердеров (Джавад, 66)

Предупреждение: Мрезиг (26)