В России после весеннего спада рынок ипотеки начал восстанавливаться: к осени объем выдач ипотечных кредитов вырос на 10–15%. Об этом «Газете.Ru» рассказала сенатор, председатель социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.
По ее словам, дополнительным стимулом роста спроса среди россиян может стать отмена налога на единственное жилье, приобретаемое в ипотеку. Подобная мера, как считает эксперт, «соответствует мировым тенденциям поддержки жилищного кредитования» и может снизить финансовую нагрузку на заемщиков.
Епифанова напомнила, что в ряде таких европейских стран, включая Германию, Данию и Финляндию действуют различные формы налоговых льгот для ипотечных заемщиков. Однако полное освобождение от налогов применяется крайне редко.
Инициатива, по словам сенатора, имеет социальную значимость и получает поддержку среди законодателей, но перспективы ее реализации на уровне закона «пока непредсказуема». «Главным препятствием является вопрос финансирования: регионы и федеральный бюджет потеряют значительную статью доходов, а компенсировать ее будет сложно. Поэтому окончательное решение зависит от того, найдут ли в бюджете ресурсы без ущерба для других расходов и региональных программ», — пояснила она.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что льготная ипотека стала одной из причин резкого роста цен на недвижимость в России. С 2020 года жилье подорожало в 2 раза. Вместе с тем глава ЦБ также указала на необходимость более точечного подхода к субсидируемым кредитным программам.
Напомним, программа льготной ипотеки по ставке до 8% прекратила действие в июле 2024 года. При этом в России продолжают работать специальные программы: дальневосточная и арктическая ипотека (до 2% годовых), сельская ипотека (до 3%), IT-ипотека (до 6%), а также семейная ипотека со ставкой до 6% годовых.
В начале сентября стало известно, что правительство России дополнительно выделило 100,4 млрд рублей субсидий на льготные ипотечные программы. Больше половины суммы — 53,4 млрд — уйдет на поддержку семейной ипотеки. Это позволит сохранить ставку 6% для семей с детьми.
В начале сентября премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.
Также ранее замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно — то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.