Центробанк снизил ключевую ставку только на 1 п. п., чтобы не допустить преждевременного повышения инфляции. Об этом в беседе с RT заявил владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Снижение только на 100 базисных пунктов вместо 200 базисных пунктов показывает: у регулятора остаются сомнения в устойчивости дефляционного тренда. Центробанк видит риски ускорения цен и не хочет допустить, чтобы смягчение политики преждевременно разогнало инфляцию», — сказал Гиря.

Он добавил, что это решение уменьшает возможность резкого падения рубля. Так, снижение ставок по депозитам будет небыстрым, а темпы удешевления заимствований для бизнеса и кредитного рынка — медленными, резюмировал он.

Сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18% до 17% — на 100 базисных пунктов. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21% до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. При этом аналитики ожидали более существенного снижения, как минимум на 2 процентных пункта (п. п.).

Регулятор пояснил, что текущие показатели роста цен остаются выше 4% в годовом выражении, однако экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировалось кредитование, при этом инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.

Напомним, на предыдущем заседании глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала, что Центробанк до конца года может и дальше снижать ключевую ставку с шагом до 200 базисных пунктов. При этом она не исключала и сохранения текущего уровня ставки на последующих заседаниях.