В Ульяновской области сотрудники УФСБ России и пограничные органы задержали жителя Димитровграда, подозреваемого в подготовке покушения на известного телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщается в телеграм-канале журналиста.
Владимир Соловьев
«В Ульяновской области сотрудники ФСБ и пограничной службы задержали жителя Димитровграда 1989 года рождения. По данным следствия, с апреля 2024-го по июнь 2025 года он сотрудничал с украинскими спецслужбами и планировал покушение на телеведущего Владимира Соловьева», — говорится в публикации.
По данным правоохранительных органов, для подготовки нападения подозреваемый неоднократно выезжал в Москву, собирая информацию о маршрутах передвижения телеведущего. Помимо этого, он также собирал информацию об оборонных предприятиях в Ульяновской области для передачи террористическим организациям.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности организации, признанной террористической на территории РФ (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Фигуранту, который в данный момент находится в СИЗО, грозит до 20 лет лишения свободы. Следователи продолжают собирать доказательства и выяснять все обстоятельства дела.
Напомним, это не первое нападение на Соловьева. Так, в апреле 2022 года ФСБ предотвратила покушение на журналиста, которое готовили украинские спецслужбы. Тогда были задержаны 6 участников неонацистской группировки National Socialism/White Power*. По версии следствия, задержанные собирались взорвать автомобиль Соловьева, а потом уехать из РФ.
Соловьев — один из самых известных и обсуждаемых российских тележурналистов и публицистов. Он ведет программы на телеканале «Россия-1» и авторское ток-шоу «Соловьев LIVE» на YouTube. Известен своими резкими и категоричными высказываниями. В разные годы Соловьев работал на радио и телевидении, писал книги, его передачи собирают многомиллионную аудиторию.
* внесены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.