В Беларуси стартовали стратегические учения «Запад-2025», которые продлятся до 16 сентября. Об этом сообщает минобороны РФ. На них Москва и Минск отработают планирование применения ядерного оружия и ракетного комплекса «Орешник», которые планируют развернуть в Беларуси до конца года.

 Фото: © Mahmoud Ajjour / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Учения пройдут на полигонах на территории двух стран, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей, пишет ведомство. На учениях планируется проверить, насколько Россия и Беларусь могут обеспечить военную безопасность Союзного государства и отразить возможную агрессию. Ранее было заявлено, что в них будет участвовать 13 тыс. военных. Для сравнения: в 2021 году были задействованы 200 тыс. человек. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин говорил, что на учениях отработают планирование применения ядерного оружия и «Орешника».

В то же время «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника генштаба вооруженных сил Литвы Раймундаса Вайкшнораса пишет, что из-за учений военные НАТО будут находиться в повышенной боевой готовности на всех направлениях, а разведка будет «фиксировать все перемещения тяжелой техники и авиации». При этом издание, ссылаясь на источники в России и Беларуси, отмечает, что учения не направлены против третьих стран. Ранее стало известно, что из-за проведения учений границу с Беларусью решили полностью закрыть власти Польши, такое же решение рассматривала Литва.

В конце ноября белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что «в шутку» предложил президенту России Владимиру Путину разместить «Орешник» на территории Беларуси. В декабре лидеры подписали договор о гарантиях безопасности. Тогда же Путин сказал, что «Орешник» может появиться в Беларуси во второй половине 2025 года.

«Орешник» — это российская баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Впервые о ней стало известно 21 ноября 2024 года, когда об ударе «Орешником» в безъядерном гиперзвуковом оснащении по военно-промышленному комплексу в Днепре сообщил Путин. Ракета развивает скорость до 10 Мах, несет боевую часть массой до 1,5 т и в ядерном оснащении может доставлять заряды общей мощностью 900 килотонн.