На правах хозяина и одного из авторов издания первым взял слово Шамиль Агеев На правах хозяина и одного из авторов издания первым взял слово Шамиль Агеев Фото: tatarstan.tpprf.ru

В ТПП сделали книгу о «создателях» современного Татарстана

На правах хозяина и одного из авторов издания первым взял слово Шамиль Агеев. Книга охватывает период с 1982 года, когда республикой руководил первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, и заканчивая новейшим периодом, когда во главе республики стоял сначала Минтимер Шаймиев, а затем Рустам Минниханов. В каждый из периодов были определенные сложности, но с ними справлялись за счет четкой организации работы и опоры на трудящихся, отметил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана.

Книга «Они создавали современный Татарстан» посвящена людям, которые определяли промышленное, социальное и культурное развитие республики в предыдущие годы, и тем, кто сейчас трудится на ее благо. Главные герои — руководители компаний и предприятий, основатели и стратеги, внесшие вклад в развитие РТ. Особое место занимают люди, получившие звание Героев Социалистического Труда, отметил глава ТПП РТ. Список имен с их достижениями растянулся более чем на 50 страниц. В книге постарались упомянуть многих, а некоторых героев пригласили на презентацию.

Книга охватывает период с 1982 года, когда республикой руководил первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, и заканчивая новейшим периодом, когда во главе республики был сначала Минтимер Шаймиев, а затем Рустам Минниханов Книга охватывает период с 1982 года, когда республикой руководил первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, и заканчивая новейшим периодом, когда во главе республики был сначала Минтимер Шаймиев, а затем Рустам Минниханов Фото: Амира Салаватуллина

Помимо выдающихся личностей, в 184-страничном издании упоминаются современные предприятия республики и их руководители, в том числе «Татнефть», КАМАЗ, Группа «ТАИФ», вертолетный и авиационный заводы, производственное объединение «Завод имени Серго», «Нэфис» («выросший из мастерской», заметил Агеев), ОЭЗ «Алабуга» и другие. Содержание — это, по сути, хроника жизни Татарстана, поданная через биографии личностей и истории предприятий.

Помимо выдающихся личностей в 184-страничном издании упоминаются современные предприятия республики и их руководители Помимо выдающихся личностей, в 184-страничном издании упоминаются современные предприятия республики и их руководители Фото: Амира Салаватуллина

Несколько изданий накануне торжественно вручили героям и партнерам. Составители книги, вышедшей тиражом в 1 тыс. экземпляров, — Агеев, первый зампредседателя ТПП РТ Елена Файзрахманова и президент ассоциации предприятий и промышленников Татарстана Александр Лаврентьев.

Талия Миннулина, посмотрев вместе с залом небольшую «экскурсию» по книге, заметила, что упомянуто в ней и агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана. На одной из страниц сказано, что с момента, когда Минниханов в 2010 году стал руководителем республики, в ее экономику вложено 10 трлн 580 млрд рублей, из них 9 трлн 293 млрд рублей — частные инвестиции. «Авансом добавили и инвестиционное агентство!» — пошутила Минуллина и пообещала, что ее ведомство будет стараться, чтобы присутствие в книге было заслуженным.

Геннадий Баштанюк: «У любого человека две родины. Первая — где он родился, а вторая — где он стал человеком. Где он нашел себя как профессионала, как человека трудового». А когда совпало, где родился, жил и приумножал свой край родной, этот человек не имеет цены» Геннадий Баштанюк: «У любого человека две родины. Первая — где он родился, а вторая — где он стал человеком. Где он нашел себя как профессионала, как человека трудового». А когда совпало, где родился, жил и приумножал свой край родной, этот человек не имеет цены» Фото: tatarstan.tpprf.ru

Как Герой Соцтруда советовал молодежи не смотреть на другие страны и не «посыпать голову пеплом»

Почетными гостями на презентации стали Герои Социалистического Труда, о которых сказано в книге. Например, 75-летний Геннадий Баштанюк, родом из Курской области, в молодости отслужил в армии, а в 1972 году устроился на КАМАЗ. Тогда предприятие только родилось и набирало обороты. Принимал участие в запуске американских автоматических формовочных линий в корпусах литейного завода. Бригада Баштанюка инициировала внедрение комплексных планов, починов и обращений для увеличения выпуска продукции. Звание Героя получил в 1986 году за досрочное выполнение заданий XI пятилетки. После работы на КАМАЗе работал депутатом Верховного совета ТАССР, в различных компаниях, с 2006 года — зампредседателя центрального правления всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

«Вы знаете, когда я встречаюсь с молодежью, студенческими коллективами (а за последнее время я объездил 28 университетов по всем регионам), я говорю: „У любого человека две родины. Первая — где он родился, а вторая — где он стал человеком. Где он нашел себя как профессионала, как человека трудового“. А когда совпало, где родился, жил и приумножал свой край родной, этот человек не имеет цены», — отметил Баштанюк.

Он посоветовал молодым людям перестать «посыпать голову пеплом» и не смотреть в сторону других стран с мыслью, что «там хорошо, там умеют жить». И поделился своими воспоминаниями, когда только начиналась его трудовая деятельность. «Я приходил в дома в центре города, в которых глиняные полы были, крысы бегали. Ребятишки на кроватях сидели и боялись спуститься. В некоторых домах даже вода журчала по полу, когда дожди шли или снег таял», — вспомнил участник мероприятия.

С речью выступила и 81-летняя Любовь Смирнова. Родилась в Юдино, долгие годы трудилась на «Казаньоргсинтезе», а звание героя получила в 1981 году за досрочное выполнение заданий VIII пятилетки С речью выступила и 81-летняя Любовь Смирнова. Родилась в Юдино, долгие годы трудилась на «Казаньоргсинтезе», а звание Героя получила в 1981-м за досрочное выполнение заданий VIII пятилетки Фото: tatarstan.tpprf.ru

Баштанюк сравнил Казань из прошлого с нынешней и назвал ее «жемчужиной страны». Гость признался, что такого колоссального развития еще нигде не встречал, а столицей Татарстана восхищаются даже в Минске. В завершение вручил Агееву почетный знак «Трудовая доблесть России».

С речью выступила и 81-летняя Любовь Смирнова. Родилась в Юдино, долгие годы трудилась на «Казаньоргсинтезе», а звание Героя получила в 1981-м за досрочное выполнение заданий VIII пятилетки. Позже избиралась депутатом Верховного совета РСФСР и Верховного совета СССР. Сейчас является почетным членом Общественной палаты РТ и представляет общественную организацию «Герои Татарстана».

Пришел и 94-летний Геннадий Фролов, уроженец Верхнеуслонского района. В годы Великой Отечественной войны выполнял различную работу в колхозе «Красная гора», после нее долгие годы трудился на заводе «Радиоприбор» Пришел и 94-летний Геннадий Фролов, уроженец Верхнеуслонского района. В годы Великой Отечественной войны выполнял различную работу в колхозе «Красная Гора», после долгие годы трудился на заводе «Радиоприбор» Фото: Амира Салаватуллина

Пришел и 94-летний Геннадий Фролов, уроженец Верхнеуслонского района. В годы Великой Отечественной войны выполнял различную работу в колхозе «Красная Гора», после долгие годы трудился на заводе «Радиоприбор». Высшее звание получил в 1971-м за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники. После выхода на пенсию работает заместителем председателя «Героев Татарстана».

Талия Минуллина: «К нам люди со всей России едут, потому что качество жизни высокое, устраиваются на наши предприятия. А сколько общежитий мы сейчас строим!» Талия Минуллина: «К нам люди со всей России едут, потому что качество жизни высокое, устраиваются на наши предприятия. А сколько общежитий мы сейчас строим!» Фото: tatarstan.tpprf.ru

Минуллина: «А театр имени Камала новый — это же просто чудо!»

От дня вчерашнего плавно перешли к сегодняшнему. Впереди много работы, но и на сегодня сделано немало, подчеркнула глава АИР РТ. В последние годы Татарстан показывает «устойчивость и гибкость» и стал драйвером для развития России.

«Я перемещаюсь по всему миру, и, куда бы я ни приехала, везде о Татарстане положительно отзываются. И причем разные люди в разных отраслях», — отметила глава АИР республики. Почему? Потому что на базе прошлых лет (тут Минуллина указала на сидящих в зале Героев Соцтруда) сегодня в Татарстане идет сбалансированный, гармоничный рост. По итогам прошлого года валовый региональный продукт впервые перевалил за 5 трлн рублей, а среднемесячная зарплата за последние пять лет выросла почти вдвое.

Безработица рекордно низкая. «Полная занятость! К нам люди со всей России едут, потому что качество жизни высокое, устраиваются на наши предприятия. А сколько общежитий мы сейчас строим!» — «продавала» Минуллина республику залу, хотя аудитория тут была вполне осведомленная. Впрочем, почему бы и не повторить, раз можем? «И потом, Татарстан все-таки один из самых политически стабильных регионов. У нас преемственность власти, и губернаторы каждые пять лет не меняются, чтобы все по новой начинать», — указала докладчица. Нынешним уровнем развития республики «можно и нужно гордиться».

Еще Татарстан — пример по повышению качества жизни, здесь реализуются беспрецедентные программы. «Другие регионы подумать даже не могут, мечтать даже не могут о таком!»  распалялась Минуллина от собственного выступления. Ведь «Нашего двора» нет ни в одном субъекте, а сейчас запущен ремонт коммунальных сетей. «Воссоздан Казанский собор — это же просто чудо, которое создано на наших глазах!» — отметила глава АИР РТ, упомянув и о решении о строительстве Соборной мечети.

Быть причастным к событиям в Татарстане и даже просто жить здесь — это «просто счастье», указала Минуллина. Казалось бы, на том можно и завершить, но нет. Вспомнила глава АИР РТ, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 2020-м на встрече в Нью-Йорке поражался межнациональному миру в Татарстане, пообещал приехать и действительно посетил республику в прошлом году.

Были сказаны и другие «важные слова»: например, что республика на 1-м месте по приросту населения, продолжительность жизни выше средней по России — 74,5 года, активно строится жилье и социальные объекты. «Я молодая мама, живу в центре города. Каждый день сын меня зовет погулять в новом парке „Елмай“. Ему нравится! Огромное прекрасное пространство на берегу реки, хорошо благоустроенное, интересное. Прекрасно же. Спрашиваю у коллег из других регионов — ни у кого такого нет!» — отметила Минуллина.

«А театр имени Камала новый — это же просто чудо! На него даже смотреть спокойно нельзя, не говоря уже о постановках!» — восторгалась докладчица. Что касается санкций, республика от них получила «только рост», инвестиции вышли на рекордные показатели. «Иннополис кто построил? Мы. Нет больше такого», — порадовалась Минуллина. Завершал речь совет в ближайшее воскресенье встать пораньше и сделать правильный выбор.

Олег Коробченко: «Наш Татарстан большой, и он может прокормить гораздо большее количество людей» Олег Коробченко: «Наш Татарстан большой, и он может прокормить гораздо большее количество людей» Фото: tatarstan.tpprf.ru

Коробченко: «Нужно, чтобы у нас проживало 5 миллионов!»

Следующий спикер — вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко — тоже в книгу попал. Он подтвердил, что каждый год экономика республика растет и в 2025-м, как ожидается, произведет продукции на 6 трлн рублей. «Наш Татарстан большой, и он может прокормить гораздо большее количество людей. Сейчас в республике уже 4 миллиона счастливых татарстанцев, а нам нужно, чтобы у нас проживало 5 миллионов!» — ставил цели на будущее вице-премьер. А в конце пообещал, что минпромторг РТ прочитает книгу и постарается «не ударить в грязь лицом».

Татарстан во многом преуспел, но есть и «очень много нерешенных проблем», чуть разбавил сладостные речи гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин Татарстан во многом преуспел, но есть и «очень много нерешенных проблем», чуть разбавил сладостные речи гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин Фото: tatarstan.tpprf.ru

Татарстан во многом преуспел, но есть и «очень много нерешенных проблем», чуть разбавил сладостные речи гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Он отметил, что налажена нефтепереработка, а вот в нефтехимии «мы отстали». «Мы были на 2-м месте в мире, а сейчас откатились то ли на 19-е место, то ли на 32-е, оценки у экспертов разные. И наша задача — вернуться вперед», — отметил спикер. Еще один вопрос, где недорабатываем, — это импортозамещение.

«Мы живем в самой лучшей республике на планете, и это факт!» — заверил участников совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.

Рифкат Минниханов: «Какую оценку заслуживает книга? Отлично! Почему? Потому что там наши герои» Рифкат Минниханов: «Какой оценки заслуживает книга? Отлично! Почему? Потому что там наши герои» Фото: tatarstan.tpprf.ru

Ближе к завершению к трибуне вышел президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Конечно, все научные деятели и достижения республики в книгу не вошли, но сказано многое, отметил он. «Какой оценки заслуживает книга? Отлично! Почему? Потому что там наши герои», — сказал президент АН РТ и настраивал зал на следующую пятилетку, чтобы в республике производство росло, позиции в рейтингах улучшались, а Герои Труда были здоровы.