Россия совместно с Китаем и другими странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планирует создать депозитарий на базе Банка развития, который заменит европейские депозитарии Euroclear и Clearstream. Об этом «Известиям» рассказал глава минфина РФ Антон Силуанов.
«Нам бы хотелось, чтобы этот банк — возможно, на его базе или он — создал возможности для того, чтобы наши инвесторы в наших странах могли свободно покупать, продавать бумаги в любых странах. То есть в своем роде такую независимую депозитарную функцию выполнять. Эта тема тоже обсуждалась с нашими китайскими партнерами», — сказал министр.
Силуанов уточнил, что разработкой концепции банка ШОС уже активно занимаются Россия и Китай. В ближайшие месяцы инициативу будут согласовывать в рамках финансового диалога ШОС.
По задумке, депозитарий позволит инвесторам в странах ШОС свободно покупать и продавать ценные бумаги без участия западных инфраструктур, что актуально в условиях санкций. Однако, по мнению экспертов, существуют и риски: доходность рублевых и иностранных бумаг, котировки валютных активов, возможная заморозка активов — все это может осложнить работу депозитария.
Напомним, большинство активов россиян на фоне западных санкций с 2022 года заблокировано в крупнейших европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. В связи с этим все инвестиционные действия подвергаются большему риску.
Страны — участницы ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию 1 сентября. В числе прочего в ней говорилось о создании Банка развития.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.