Падение беспилотников на территории Польши может быть использовано заинтересованными сторонами для срыва мирных переговоров по украинскому конфликту и дискредитации России. Такое мнение в беседе с «Абзацем» выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы видели похожие провокации с голландским самолетом, атакой на рынок в Краматорске, событиями в Буче. Все это направлено на срыв переговорного процесса и воздействие на нейтральные государства», — провел параллель с предыдущими инцидентами парламентарий.

Чепа подчеркнул, что происхождение беспилотников, нарушивших воздушное пространство Польши, остается неясным. По его мнению, «истерию» вокруг инцидента будут искусственно раздувать именно те силы, которые исторически препятствовали мирному урегулированию и выполнению Минских соглашений.

Политик предположил, что такая тактика направлена на изменение позиции нейтральных стран и создание образа России как агрессора. Ранее премьер-министр Дональд Туск сообщил об уничтожении якобы российских БПЛА. Тем временем в НАТО отказываются квалифицировать инцидент как нападение, пишет Reuters. Президент Польши Кароль Навроцкий в течение 48 часов созовет заседание совета национальной безопасности для оценки ситуации.

Кроме того, МВД Польши утверждает, что в стране найдено 7 дронов и, предположительно, обломки одной ракеты, пишет РИА «Новости».

В минобороны РФ заявили, что при массированном ударе по объектам украинского ВПК цели на территории Польши не планировались. В ведомстве уточнили, что максимальная дальность примененных беспилотников не превышает 700 километров. «Тем не менее мы готовы по данной теме провести консультации с министерством обороны Польши», — отметили в пресс-службе военного ведомства.

По данным минобороны РФ, минувшей ночью российские войска нанесли массированный удар по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове. Уточняется, что удары пришлись по предприятиям, где ремонтировалась бронетехника, производились авиационные двигатели и беспилотники.