УНИКС накануне завершил выступление на Кубке Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге — это главный предсезонный турнир для казанцев и отличная возможность посмотреть на новый состав в деле, конечно, с оговоркой о том, что четырех игроков с микротравмами в УНИКСе решили поберечь. Тем не менее, как полагает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online», облик команды уже виден, тем более у казанцев была возможность побороться с одним из фаворитов сезона — «Зенитом».
УНИКС стал серебряным призером Кубка Кондрашина и Белова (на фото — Михаил Беленицкий)
1. Чемпион Евролиги Пьер в отличной форме. В матче с «Зенитом» набрал 19 очков
На Кубке Кондрашина и Белова УНИКС провел два матча — с «Пармой» (76:63) в полуфинале и «Зенитом» (71:89) в финале. И были большие опасения, успеет ли подоспеть к играм в Санкт-Петербурге главный новичок казанцев Дешон Пьер. В Россию, напомним, он перебрался после пяти лет в турецком гранде «Фенербахче» и чемпионства Евролиги в прошлом сезоне. Но из-за оформления визы добрался канадец до «Баскет-холла» только на прошлой неделе.
Но Пьер оказался в составе на Кубок. Свой дебют за казанцев он сделал в игре с «Пармой». Чтобы не сразу бросать новичка в бой, главный тренер Велимир Перасович оставил его на скамейке, но доверил 25 минут игрового времени. За это время Дешон набрал 7 очков, сделал 4 передачи и 2 подбора. Процент попадания у него был не самым высоким — только два из 10 бросков с игры (20%).
Дешон Пьер дебютировал за УНИКС
Чуть более заметен и эффективен Пьер был в игре с «Зенитом», одним из фаворитов сезона. При сопоставимом игровом времени — 29 минут — он уже собрал статистику в 19 очков, 2 подбора и 2 передачи. С игры у него уже было 7 из 13 (54%). Т. е. баскетболист показал, что много времени на адаптацию в России ему не нужно — он готов показывать свой уровень здесь и сейчас.
2. Сильные стороны Пьера: игра спиной к кольцу, видение площадки. Но с ростом 198 см ему тяжело
Пьер — самый статусный игрок в УНИКСе, так что чуть подробнее разберем его стиль. Баскетболиста с таким набором качеств в Казани припомнить тяжело. Главный фактор, объясняющий его игру, — это рост 198 см, более подходящий, конечно, для защитника. Но сам Пьер позиционирует себя как форвард, так что всю игру ему приходится играть против более рослых, длинных, сильных соперников. В первую очередь это сказывается, конечно, в обороне.
Говоря о нападении, у Пьера практически отсутствует игра лицом к кольцу, на которую, видимо, ему не хватает того же роста — да и скорости. Но это он с лихвой компенсирует игрой спиной к кольцу. В этом компоненте Дешон точно лучший игрок Единой лиги ВТБ с отрывом. Временами Пьер казался какой-то уменьшенной версией Тима Данкана. Канадец умеет «завертеть» своего соперника так, чтобы найти лучший путь под кольцо.
Главное умение Пьера в атаке — игра спиной к кольцу
И еще одно умение новичка — видение площадки. Если после обыгрыша у него не открылась возможность для броска, Пьер умеет найти свободного одноклубника. В Санкт-Петербурге он много раз отдавал эффектные передачи под кольцо Джалену Рейнольдсу и Маркусу Бингэму. И в целом Пьер показал, что за годы в Евролиге у него выработался высочайший баскетбольный IQ. Поэтому он крайне универсален. Он легко может переключаться между позициями легкого и тяжелого форварда. По своему функционалу ему, конечно, комфортнее на «четверке». А также он готов сыграть центрового.
3. УНИКС под большими нагрузками (возможно, от этого травмы), что даст результат на старте сезона
Конечно, Пьер не волшебник и сильно зависит от команды и тренерского штаба. Когда у УНИКСа получается организовать свой баскетбол, Дешон встраивается в систему, добавляет солидности, помогает своими умными решениями. Не получается — канадец, конечно, показывает свой баскетбол, но картины не меняет. Его 19 очков в матче с «Зенитом», к примеру, не спасли УНИКС от поражения. Чего Пьер не может, так это «тащить» команду в одиночку. К слову, то же самое можно сказать и о Рейнольдсе, пусть он и самый опытный легионер в составе.
Но ключевое здесь словосочетание «в одиночку». На Кубке Кондрашина и Белова Пьер оказался в условиях, в которых, скорее всего, больше никогда не будет в этом сезоне. УНИКС выступал сразу без четверых игроков основного состава — Ли, Си Джея Брайса, Андрея Лопатина и Дениса Захарова. Все они получили легкие травмы, и, чтобы не рисковать, в УНИКСе решили оставить их вне состава: речь все-таки лишь о предсезонном турнире.
Велимир Перасович делает большую ставку на сборы
Травмы возникли не на пустом месте: их баскетболисты получили на тренировках. За время работы в Казани Перасович, всегда требующий максимума от команды, приучил, что игроки у него выбывают из состава на тренировках чаще, чем на матчах. Но, как рассказывают, предсезонные сборы выдались тяжелыми даже по меркам хорватского тренера.
Игрокам дают большие нагрузки в тренажерном зале, а также гигантское количество баскетбольного материала. УНИКС разучивает буквально каждый элемент, который пригодится им по ходу сезона, будь это переход из защиты в атаку или что-то другое. Перасович водит игроков за руку и показывает, как нужно действовать. Так что, похоже, лучшего баскетбола от команды стоит ждать где-то к середине осени, когда она выйдет из-под нагрузок.
Дмитрий Кулагин (справа) был признан лучшим разыгрывающим Кубка
4. Стиль УНИКСа изменился: больше нет героического баскетбола
Возможно, Перасович делает такую ставку на сборы, потому что понимает: в этом сезоне УНИКСу придется менять игровую модель. Раньше в составе всегда был игрок, кто мог набирать по 15–20 очков в каждом матче на протяжении всего сезона. Ненад Димитриевич или Маркос Найт неоднократно спасали Перасовича в тяжелых ситуациях.
Сейчас же в команде есть талантливые исполнители, кто-то из них тоже будет набирать 20–30 очков в отдельных играх. В первую очередь здесь надежда на Пэриса Ли — другого игрока, которого УНИКС забрал этим летом из Евролиги, а также на Си Джея Брайса, который ранее уже играл в Единой лиге ВТБ за «Парму» и показал там свои атакующие навыки.
Но глобально УНИКС будет придерживаться той игры, которую продемонстрировал на матчах в Санкт-Петербурге. Ставка делается в первую очередь на игру в защите, а также организованный баскетбол в нападении без зависимости от отдельного игрока. Кстати, в последний раз такая модель была у Перасовича в УНИКСе в его самый громкий сезон, когда казанцы обыгрывали в Евролиге одного гранда за другим.
В первом матче против УНИКСа Димитриевич набрал 5 очков и сделал 7 передач
Первая встреча с грандом, пусть уже российским, сложилась для УНИКСа не лучшим образом. «Зенит» в финале Кубка Кондрашина и Белова был сильнее и при этом не показал свои 100%. Лучше всего это показывает, что Димитриевич набрал свои первые очки с игры лишь в конце четвертой четверти. Всего у македонца, который помог УНИКСу выиграть чемпионство 2023 года, 5 очков, 7 передач и 5 подборов. Но то же самое можно сказать о казанцах, которые также не продемонстрировали свой полный потенциал из-за травм. Так что выводы лучше будет делать по регулярному чемпионату, где УНИКС и «Зенит» сыграют уже во втором туре.
Кстати, кроме игрового стиля, у УНИКСа обновился стиль визуальный. Предыдущие два года казанцы играли в форме в стиле милитари. На смену ей пришел дизайн с символическим изображением достопримечательностей Казани. Также обновлен шрифт. Цвета, разумеется, остались теми же. Но это еще не все: у УНИКСа будет еще один комплект формы, но представят ее ближе к матчам внутрисезонного турнира.
У Маркуса Бингэма два дабл-дабла в двух матчах
5. Что по другим новичкам? Бингэм — новый Джон Браун, Абдулбасиров и Белоусов показали себя
В отсутствие четырех игроков у Перасовича не было другого варианта, кроме как дать шанс абсолютно всему составу. Так что свои минуты получили все новички УНИКСа. Наиболее яркую игру, помимо Пьера, показал обладатель Кубка Европы в составе «Хапоэля» Бингэм. За два матча в Санкт-Петербурге у него два дабл-дабла. В игре с «Пармой» за 25 минут он набрал 11 очков, сделал 13 подборов и добавил к ним 5 передач, в матче с «Зенитом» за 35 минут — 16 очков и 12 подборов, а еще 5 блок-шотов.
У Бингэма нет большой технической базы, зато у него очень много энергии и желания. Здесь можно провести параллель с Джоном Брауном, который играл за УНИКС в сезонах 2020–2022. Бингэм также борется за каждый мяч и доигрывает каждый эпизод. Разница лишь в том, что Бингэм выше: если Браун был ростом 203 см, то у Бингэма — 213 сантиметров.
Если Бингэм не умеет бросать с дальней, то другой «большой» УНИКСа Руслан Абдулбасиров — наоборот. В матче с «Пармой» он забросил две «трешки» из двух, в игре с «Зенитом» — две из пяти. Это умение он уже демонстрировал в ЦСКА и «Парме». В обоих матчах он был стартовым центровым УНИКСа, т. е. занял место ушедшего в «Париж» Исмаэля Бако. Бингэм же выходил на позиции тяжелого форварда.
Иван Белоусов показал, что готов брать на себя тяжелые броски
Также показал себя Иван Белоусов. Его УНИКС подписал летом из МБА-МАИ. Это редкий случай, когда российский игрок не боится брать на себя рискованные броски в атаке. Они не всегда успешны: с «Пармой» Белоусов набрал 5 очков, с «Зенитом» — 4. Но такая смелость точно не помешает УНИКСу по ходу сезона.
Больший функционал по сравнению с прошлым сезоном взял на себя Дмитрий Кулагин. Связано это в первую очередь с травмами Ли, Брайса и Захарова, но вряд ли роль Кулагина уменьшится с их возвращением. Причина все та же: УНИКСу не хватает креативных игроков в нападении. На Кубке Кондрашина и Белова Кулагин со своими новыми обязанностями справился достойно: у него 21 очко в матче с «Пармой», 13 очков и 4 подбора с «Зенитом», а также приз лучшему разыгрывающему турнира.
Далее УНИКС сыграет в Перми на Кубке в честь 30-летия «Урал-Грейта», первый матч (с «Автодором») запланирован на 15 сентября. 29 сентября команда откроет сезон домашним матчем с «Пармой».
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.