Максимальные сроки продления РНС у челнинского «Профита» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова и «Ак Барс Дома» Максимальные сроки продления РНС у челнинского «Профита» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова и «Ак Барс Дома» Фото: «БИЗНЕС Online»

Застройщики все чаще продлевают разрешения на стройку

Всплеск переноса сроков строительства жилья девелоперами РТ отмечается в единой информационной системе жилищного строительства — ЕИСЖС. Для наглядности «БИЗНЕС Online» рассмотрел выданные разрешения на строительство 10 крупнейших застройщиков РТ по итогам первого полугодия. И половина из лидирующих застройщиков продлевала выданные РНС на жилье, которое планируют сдать в период с III квартала 2025 года по IV квартал 2026-го.

Приглядимся к списку крупнейших компаний, которые в разное время продлевали разрешения на дома с теперь уже высокой степенью готовности:

  • «Профит» — 12 объектов в ЖК «На Вахитова», «Авиатор», «Новый», «Новое побережье», «Компас»;
  • «Ак Барс Дом» — 9;
  • ТСИ — 9;
  • ПИК — 8 домов;
  • «Унистрой» — 2.

«Профит» в первый раз взял разрешение на стройку четвертого дома в ЖК «Авиатор» 3 мая 2023 года со сроком действия до 18 июля 2025-го. Затем РНС продлили до 1 июля 2026 года с отклонением от изначальных планов на 11 месяцев «Профит» в первый раз взял разрешение на стройку четвертого дома в ЖК «Авиатор» 3 мая 2023 года со сроком действия до 18 июля 2025-го. Затем РНС продлили до 1 июля 2026 года с отклонением от изначальных планов на 11 месяцев Фото: Олег Спиридонов

Максимальные сроки продления РНС у челнинского «Профита» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова и «Ак Барс Дома». Например, первая компания в первый раз взяла разрешение на стройку четвертого дома в ЖК «Авиатор» 3 мая 2023 года со сроком действия до 18 июля 2025-го. Затем РНС продлили до 1 июля 2026 года с отклонением от изначальных планов на 11 месяцев. При этом выдать ключи планируют 1 января 2026-го, распроданность объекта составляет 80%. Тоже на 11 месяцев продлил разрешение на стройку 11-го дома в ЖК «Новый свет» АБД. В первый раз компания взяла трехлетнее РНС для этого объекта 24 мая 2022 года, но затем продлила его до 30 апреля 2026-го. При этом выдать ключи там планируют 30 июня 2026 года, распроданность в конце августа составляла 25%. В компании от комментариев воздержались.

Не прокомментировали развернуто рост числа продлений в минстрое РТ, но поделились статистикой. С 1 января 2024-го по 28 августа 2025 года министерство выдало 11 РНС с продленным сроком действия для многоквартирных домов в Агрызском, Альметьевском, Зеленодольском, Лаишевском и Нижнекамском районах. Напомним, с 1 января министерству передали градостроительные полномочия 43 муниципалитетов. Не ответили на вопросы в исполкоме Набережных Челнов, зато поделились информацией в казанской мэрии.

«Продление разрешения на строительство является допустимым», — подчеркнули в пресс-службе исполкома Казани. С марта 2024 года в столице РТ продлили срок действия 58 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, из которых 20 объектов ввели в эксплуатацию. В мэрии подчеркнули, что о всех случаях смещения сроков реализации проектов сообщают прокуратуре и другим вышестоящим органам.

Главное для застройщика — не нарушить срок передачи квартиры, который прописан в договоре долевого участия Главное для застройщика — не нарушить срок передачи квартиры, который прописан в договоре долевого участия Фото: «БИЗНЕС Online»

Риски для дольщиков

Опасения для участников долевого строительства в случае продления РНС отсутствуют, успокаивают участники рынка.

«Просто формальная процедура. Разрешения на строительство были получены довольно давно, и сейчас их просто актуализировали. О переносе сроков строительства речи не идет, — объяснили изданию в пресс-службе „Унистроя“. Компания продлевала РНС для двух объектов в ЖК „Весна“ и „Царево сити“. — Если клиент заключает договор, в котором черном по белому прописано, что дата сдачи дома, условно, 14 февраля, есть ли разница, продлено или нет разрешение на строительство? Он должен получить ключи 14 февраля. И мы ему в этот день их и передадим».

Главное для застройщика — не нарушить срок передачи квартиры, который прописан в договоре долевого участия. «Разрешения продлевали всегда, просто теперь на это стали обращать внимание, — рассказывает собеседник издания в сфере недвижимости. — Сроки действия разрешения на строительство и передачи ключей от квартир дольщикам отличаются. Первый документ получают задолго до того, как начинают строить, а возводить начинают с опозданием в силу экономической ситуации. Да и вообще, у хорошего застройщика в запасе лежат 2–3 проекта, которые просто ждут момента. Получать новое разрешение в случае задержки долго, поэтому проще продлить. Подчеркну, срок действия разрешения на строительство и договор долевого участия — связанные друг с другом документы, но указанные в них сроки могут не совпадать».

«Нет, мы не разорились. И обманутых дольщиков тоже нет. Главное — это вовремя переданные ключи, — прокомментировал на условиях анонимности участник рынка с продленными разрешениями на строительство. — В Казани застройщики часто продлевают разрешения на строительство, но в ДДУ прописывают сроки с запасом от 6 и даже до 12 месяцев. Дом уже готов, его вот-вот сдадут, но на передачу ключей заложен год, представляете?! Это, конечно, страхует от рисков нарваться на неустойки дольщиков. А заодно дает повод для рекламы в духе „сдаем раньше срока“».

Понятие «обманутый дольщик» ушло вместе с проблемами долгостроев середины 2000-х и 2010-х годов, заявляют в исполкоме Казани.

«Тогда риск потери своих денег был очень высоким, потому что деньги дольщиков хранились на счетах застройщика и могли быть использованы не по назначению, — говорят в муниципалитете. — Сейчас ситуация изменилась: все объекты долевого строительства в Казани строятся с сохранением денежных средств дольщиков на счетах эскроу. Эти деньги доступны застройщику только после завершения строительства дома, что обеспечивает максимальную финансовую защиту дольщиков. В современных условиях банкротство застройщика возможно только при невыполнении обязательств перед банком, который финансирует проект. На практике таких случаев не было».

До конца 2025 года дольщики по-прежнему не смогут взыскивать деньги с застройщиков за задержку сроков сдачи, передачи объекта или дефекты в квартирах До конца 2025 года дольщики по-прежнему не смогут взыскивать деньги с застройщиков за задержку сроков сдачи, передачи объекта или дефекты в квартирах Фото: «БИЗНЕС Online»

Штрафной мораторий для проблемных застройщиков

Проблемных застройщиков, которые все же не уложились в срок передачи ключей, подстраховало правительство РФ. С 22 марта 2024 года в стране действует мораторий на неустойки. До конца 2025-го дольщики по-прежнему не смогут взыскивать деньги с застройщиков за задержку сроков сдачи, передачи объекта или дефекты в квартирах. По стране сроки строительства увеличены у 1,4 тыс. проектов, говорил в июне министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на Петербургском международном экономическом форуме.

До марта 2024 года дольщики взыскивали с застройщиков:

  • Пени за нарушение сроков передачи объекта.
  • Проценты за пользование деньгами дольщика.
  • Неустойку за просрочку исполнения требования дольщика.
  • Штрафы в 5% от присужденной судом суммы за то, что застройщик не решил проблемы без судебного разбирательства.

«Страна большая, ситуация в регионах разная, и я не исключаю, что вместе с продлением РНС вправо сдвигают и сроки передачи ключей. Введенный мораторий в этом случае спасает застройщиков от неустоек», — говорит собеседник издания.

Мораторий уберег от вала исков компанию «Домкор» Мунира Гайнуллова, которая второй год не может сдать ЖК «Вивальди» Мораторий уберег от вала исков компанию «Домкор» Мунира Гайнуллова, которая второй год не может сдать ЖК «Вивальди» Фото: Олег Спиридонов

Татарстан не исключение. Мораторий уберег от вала исков компанию «Домкор» Мунира Гайнуллова, которая второй год не может сдать ЖК «Вивальди». Осадка объекта из трех 18-этажных башен оказалась выше нормативной и не соответствовала проекту. В результате работы проектных институтов, экспертов, в том числе федерального уровня, под контролем министра строительства РФ, дом все же сдается в эксплуатацию. Согласно сайту ЕИСЖС, выдачу ключей от квартир одной из башен наметили на 31 октября 2025 года, второй — на 31 декабря, а третьей — на 31 октября 2026-го.

«В марте 2024 года был введен мораторий на выплату компенсаций, при этом уже начисленную сумму, которая причиталась дольщикам, мораторий разрешал застройщику выплачивать в 2025-м, — рассказывал в начале года коммерческий директор „Домкора“ Евгений Александров. — Мы собрали дольщиков и предложили подписать дополнительное соглашение, в рамках которого в июне – июле прошлого года мы полностью эту сумму им выплатили. Абсолютное большинство с нами подписало допсоглашения, часть обратилась в суд. Он присудил ровно то же, что мы им предлагали, и отодвинул выплату, согласно законодательству, на 2025 год».

Переносил сроки передачи ключей, а не только продлевал разрешения на строительство и «Профит» на стройке ЖК «Новое побережье». Челнинцы заключили с застройщиком договоры в августе 2023-го на покупку квартир в многоквартирном доме. Объект должны были сдать в июле прошлого года, однако компания не исполнила обязательства. В июне ситуация вызвала интерес главы следственного комитета России Александра Бастрыкина. Застройщик не ответил на запрос «БИЗНЕС Online». По данным ЕИСЖС, четыре дома «Нового побережья» уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию, один дом планируют ввести в эксплуатацию в III квартале, а выдать ключи — 31 декабря 2025 года. Два дома введут в эксплуатацию в I квартале 2026-го, срок выдачи ключей — 30 сентября 2026 года.