Татарстанские медики надеются, что к теме вакцинации от ОРВИ подключатся руководители трудовых коллективов, ведь это и вопрос стабильности компаний и организаций. Об этом вчера на пресс-конференции говорил врио министра здравоохранения республики Альмир Абашев. Ряду больших предприятий рекомендовали привить сотрудников за свой счет. Население в целом призвали проявить сознательность. О том, как привиться и на что при этом обратить внимание, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Для Альмира Абашева брифинг о старте прививочной кампании стал первым во «временном» статусе
Вовлечение в коллективный иммунитет
«Никакой опасности вакцинация против гриппа не несет. Видите, даже пресс-конференцию можно потом проводить», — шутил врио министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, для которого этот брифинг стал первым во «временном» статусе (указ о назначении подписан 28 августа). Для подтверждения тезиса в соседнем кабинете привились сам Абашев, руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и еще целый ряд чиновников, включая министра образования Ильсура Хадиуллина и замначальника ГУ ветеринарии кабмина РТ Габдулхака Мотыгуллина.
Акция публичной вакцинации не случайна. В прошлом году республике не удалось достичь целевых показателей по иммунизации: вместо рекомендованных 60% населения привили только 48%. «Три группы риска нам не удалось охватить целевым показателем в 75 процентов. Это студенты (лишь 61 процент), работники образования (73 процента), лица пожилого возраста старше 60 лет (только 53 процента)», — сказала Патяшина.
Несмотря на то что за 25 лет заболеваемость гриппом снизилась в 35 раз, этот вирус остается самым опасным возбудителем ОРВИ, который чаще всего приводит к осложнениям. Так, в 2024 году из полумиллиона случаев заболевания респираторными инфекциями на грипп пришлось 11,8 тыс., но тем не менее общий экономический ущерб от инфекций в РТ дошел до 7 млрд рублей. Для сравнения: данный показатель в 2016 году был на уровне 4 млрд рублей, в 2012-м — 1,2 миллиарда. «Люди болеют в сезон и межсезонье вирусными инфекциями, это приводит к выключению из трудового ритма», — объяснил Абашев.
Для подтверждения тезиса о том, что никакой опасности вакцинация против гриппа не несет, в соседнем кабинете привились сам Абашев, руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и еще целый ряд чиновников
Чего не хватило для выполнения плана? Участия в прививочной кампании предприятий и организаций республики. «Мы сегодня выражаем большую надежду, что все-таки подключатся руководители крупных, средних и даже малых предприятий и организаций, потому что один из эффектов вакцинации — стабильность трудовых ресурсов», — заявил Абашев. Патяшина обратила внимание на то, что в 2024 году число привитых за счет средств предприятий было «очень небольшим». Сегодня она разослала письма 49 крупным предприятиям с рекомендациями за свой счет привить минимум 75% сотрудников. «Не за счет вакцины, которая поступила из федерального бюджета, а за счет собственных средств, и вакцина в министерстве здравоохранения для таких целей тоже имеется», — подчеркнула она.
Другая проблема — отказ от вакцинации со стороны детей и их родителей. «Мы, безусловно, учитываем мнение родителей, доверенных лиц несовершеннолетних, сами взрослые тоже многие отказываются. Логического обоснования этому решению нет», — считает Абашев. Управление Роспотребнадзора также выдало предписание во все высшие учебные заведения и среднепрофессиональные учреждения, чтобы там прививали до 75% студентов.
«Есть дети с иммунодефицитом, онкологическими заболеваниями и другими состояниями, при которых есть медицинский отвод от вакцинации, — отметил Абашев. — Эти люди попадают в зону риска из-за того, что кто-то, проявляя несознательность, не вакцинируется, то есть становится потенциальной опасностью».
В прошлом году республике не удалось достичь целевых показателей по иммунизации: вместо рекомендованных 60% населения привили только 48%
Что надо знать о вакцинации
Какова сегодня эпидситуация? 1–7 сентября в Татарстане зарегистрировали более 8 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций. Это низкий уровень. Планируется привить 2,4 млн татарстанцев, уже вакцинировались более 300 тыс. человек. По словам врио министра здравоохранения, в первую группу прививаемых первоочередно вошли медработники (на сегодня привиты 98%), беременные (иммунизацию прошли 5 тыс. женщин), дети (200 тыс. сделали прививку).
Что нужно знать о вакцинации:
1–7 сентября в Татарстане зарегистрировали более 8 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций
Чем страшен грипп? Острые респираторные инфекции вызывают более 200 вирусов, и грипп является самым тяжелым среди них, который опасен своими тяжелыми осложнениями — со стороны дыхательной системы (в виде пневмонии), ринита, синуситов, со стороны сердечно-сосудистой системы в виде миокардита, со стороны нервной системы и т. д.
Когда лучше прививаться? Сентябрь и октябрь — это самое благоприятное время для вакцинации, с тем чтобы выработался устойчивый иммунитет. Ежегодно обновляется состав вакцин в соответствии с доминирующими штаммами, поэтому прививки против гриппа нужно делать каждый год.
Чем и сколько раз прививаться? На сегодня в Татарстан поступило три вакцины: «Флю-М», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Детям с 6 месяцев до трех лет вакцина вводится двукратно. Детям старше, подросткам и взрослым — однократно.
Где прививаться? Во всех поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации. Они уже работают у 6 станций метро Казани — «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья слобода», «Площадь Тукая», «Проспект Победы» и «Дубравная». Точки для горожан открыты с 7:30 до 19:00. С собой достаточно иметь только паспорт. График работы — с 7:30 до 19:00, обед — с 13:00 до 13:30. Также во многих местах на избирательных участках будет размещаться вакцинальная бригада, которая сможет сделать прививку от гриппа и ОРВИ.
Кто в группе риска? Люди, у которых заболевания протекают наиболее тяжело и высокий риск осложнений: дети от 6 месяцев до 6 лет, школьники, беременные, студенты, лица старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Рекомендуется также сделать прививку работникам с профессиональным риском заражения (сотрудники медучреждений, школ, сферы обслуживания и призывники).
Кому противопоказана вакцинация от гриппа? Лицам с лихорадочными состояниями. Если человек болеет или выздоравливает в течение первой недели после острейшей фазы заболевания, то в этот момент лучше не делать прививку, потому что антигены, которые вводятся в составе вакцины, могут вызвать еще дополнительную волну лихорадочного состояния. И абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на яичный белок.
Нужно ли сегодня вакцинироваться от ковида? Вакцинация против ковида на сегодня нецелесообразна, поскольку вирус постоянно мутирует, но при этом он не становится более тяжелым для человека. Т. е. обращаться, например, в частную поликлинику не стоит. Грипп сегодня наиболее опасный возбудитель, который может привести к потерям среди населения.
Как еще себя защитить? Нужно соблюдать респираторный этикет, при кашле и чихании пользоваться носовым платком, бумажными салфетками, мыть руки после посещения общественных мест, транспорта и т. д., использовать антисептики. Не лишним будет надевать маски в общественных местах, особенно лицам пожилого возраста или беременным женщинам. Проветривать комнаты, проводить влажную уборку.
В каких точках в Казани уже размещены мобильные пункты вакцинации?
С прошлой недели мобильные пункты вакцинации от гриппа заработали у 6 станций метро Казани — «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья слобода», «Площадь Тукая», «Проспект Победы» и «Дубравная». Точки для горожан открыты с 7:30 до 19:00. С собой достаточно иметь только паспорт.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.