Безвизовый режим для россиян начнет действовать с 15 сентября и продлится год Безвизовый режим для россиян начнет действовать с 15 сентября и продлится год Фото: «БИЗНЕС Online»

Безвиз с КНР: что надо знать

«Безвиз с Китаем — событие, которого мы ждали много лет», — отреагировало турсообщество на новости из Пекина. Безвизовый режим для россиян начнет действовать с 15 сентября и продлится год — это решение китайцев стало неожиданным даже для президента России Владимира Путина.

Напомним, оформляли визу в среднем четыре дня. Цена услуги: 2,5 тыс. рублей за одноразовую и 5 тыс. за визу на 90 дней (без учета консульского сбора и срочности). А что теперь потребуется для поездки в Китай? Туристам рекомендуется иметь при себе приглашение в страну, авиабилет и подтвержденную бронь жилья. Срок пребывания по безвизу — 30 дней. Число посещений страны не ограничено.

Режим не распространяется на тех, кто приезжает в Китай для работы, учебы, журналистики или в аналогичных целях, уточнило консульство КНР во Владивостоке.

Китай уже сейчас пользуется спросом у татарстанцев, констатируют республиканские туроператоры Китай уже сейчас пользуется спросом у татарстанцев, констатируют республиканские туроператоры Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Китай заполонит туррынок?

«Безвизовое открытие Китая может сильно поменять картину, и у направления есть все шансы ворваться в пятерку, если не в тройку лидеров по спросу на эту осень», — считает исполнительный директор ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. Сейчас Китай у организованных туристов только на 7-м месте, а у самостоятельных — на 10-м, сильно уступая Беларуси, Турции, Абхазии, Италии и Узбекистану, рассказал директор ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин. Изменения уже наметились. По данным «Яндекс.Путешествий», после появления информации о безвизе продажа авиабилетов из России в Китай выросла в 2 раза. Число забронированных номеров в отелях увеличилось на 7%. Основная доля бронирования приходится на Москву (32%), Санкт-Петербург и Оренбург (по 10%). Туроператоры фиксируют рост спроса на 40–45%, сообщила Ломидзе, уточнив, что многое будет зависеть от провозных емкостей перевозчиков и их цен на билеты.

Китай уже пользуется спросом у татарстанцев, констатируют республиканские туроператоры. «Это новый тренд с прошлого года, с того момента, как появился прямой рейс до Шанхая, — говорит директор „Компаньон СП“ Сергей Пасечник. — Еще есть рейс на Санью. Достаточно широкий выбор, чтобы посмотреть Китай. Разбивка рейсов удобная, можно и сделать тур на неделю – 10 дней, и по бизнесу слетать на 3–4 дня. Есть разные вариации. Через Шанхай много куда улететь можно».

Есть желающие отправится на юг страны — на остров Хайнань. Стоимость путевки на неделю на Южно-Китайское море с перелетом в среднем может начинаться от 200 тыс. рублей Есть желающие отправиться на юг страны — на остров Хайнань. Стоимость путевки на неделю на Южно-Китайское море с перелетом в среднем может начинаться от 200 тыс. рублей Фото: © Zhao Yingquan / XinHua эwww.globallookpress.com

«Люди летают Шанхай – Токио, Шанхай – Пхукет и объединяют посещение стран благодаря транзитной истории, — рассказывает президент ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов. — Например, если брать билет Казань – Шанхай и Шанхай – Денпасар, разница всего 12 тысяч рублей. Благодаря этому транзитному хабу очень выгодно получается. И в то же время ты можешь остановиться в Шанхае и потусить там несколько дней. И можно воспользоваться скоростным поездом и через пять часов оказаться в Пекине. Туристов привлекает поездная мобильность Китая плюс транзит в другой регион».

Помимо этого, есть желающие отправиться на юг страны — на остров Хайнань. Стоимость путевки на неделю на Южно-Китайское море с перелетом может начинаться от 200 тыс. рублей. «Билеты в Хайнань в „Аэрофлоте“ стоят от 80 тысяч, а четырехзвездочная гостиница на острове может обойтись в 70 тысяч, по самым грубым подсчетам. В принципе, нормально», — считает Мифтахов. В самой структуре путевки больше всего может подорожать авиаперевозка, полагает эксперт. Самые выгодные цены на поездку на китайские курорты были летом, отмечает директор туристического агентства «Борнео-Тур» Лиана Набиуллина. Рост цен на этом направлении наблюдается с октября.

А что с материковым Китаем? «Есть, например, программа „Пекин, 5 ночей и 5 ночей на Хайнане“ с вылетом от Москвы, — говорит Набиуллина. — Она от 140 тысяч. Но в программу включены три большие экскурсии. И два дня свободны, можно взять дополнительную экскурсию. Так как у нас летят регулярные прямые рейсы в Шанхай, надо покупать билеты как можно раньше». По ее наблюдениям, турпоток в Поднебесную неуклонно растет, «потому что народ уже наелся Турции». Туры из Казани в Шанхай на 7 ночей на двоих взрослых в четырехзвездочном отеле начинаются от 157 тыс. рублей.

Трудности могут возникнуть при оплате товаров и услуг: российские карты с Union Pay не всегда работают, а «наличка» в стране не очень популярна Трудности могут возникнуть при оплате товаров и услуг: российские карты с UnionPay не всегда работают, а наличка в стране не очень популярна Фото: «БИЗНЕС Online»

Если вы привыкли к брендовым отелям

У Китая, как и у других стран, свои нюансы. «Это очень специфическое направление, — предупреждает Пасечник. — Туристам нужно почитать отзывы, изучить вопрос. Если путешественники привыкли к каким-то брендовым отелям, это не значит, что в Китае будет такое же соответствие. Как правило, стафф — молодые китайцы, из которых по-английски умеет говорить от силы каждый 10-й. Все они смотрят в телефон, каждый ваш простой вопрос они будут решать долго». Туристу, разгуливающему по Пекину или прогуливающемуся по побережью Саньи, следует держать наготове китайский переводчик. Трудности могут возникнуть при оплате товаров и услуг: российские карты с UnionPay не всегда работают, а наличка в стране не очень популярна.

Гастрономические изыски смогут оценить далеко не все. «Кому-то очень нравится, а для кого-то категорически нет. У кого-то начинает болеть желудок. Пища жирная, а в отелях не предлагают альтернативного питания, — рассказывает Набиуллина. — Нужно выбирать русские кафе. Поэтому те, у кого есть маленькие дети, туда обычно не ездят». А вот для любителей экзотики это гастрономический рай: можно за вменяемые деньги попробовать всевозможных моллюсков, черепах и лягушек.

Еще один нюанс, на который обращают внимание наши собеседники, — сервис. «Официант может подойти через полчаса после заказа, — предупреждает Пасечник. — Китайцы считают, что у них рай на земле и ничего лучше не бывает, и поэтому никуда не торопятся. Быстро-быстро что-то сделать, решить вопрос — это не про них».

Также как и в России, после новостей о возможном визовом послаблении, в КНР бросились искать отели и авиабилеты в нашу страну Так же как и в России, после новостей о возможном визовом послаблении в КНР бросились искать отели и авиабилеты в нашу страну Фото: «БИЗНЕС Online»

Турпоток в Казань? Вряд ли

Вслед за введением безвиза Китаем об аналогичном шаге заявила Россия. Реализация — вопрос времени, но уже сейчас интерес к РФ у китайских туристов вырос в разы: в КНР бросились искать отели и авиабилеты в нашу страну. Спрос вырос в 6 раз, приводит данные South China Morning Post.

В ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) уверены, что отмена виз для граждан Китая может удвоить поток самостоятельных туристов из КНР. По ее данным, гости из Китая уже сейчас посещают Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, Калининград, Сочи, Иркутск, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Мурманск, а также путешествуют по малым историческим городам. Например, в прошлом году столицу Татарстана посетили более 20 тыс. китайцев, сообщала глава комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. «Казань китайцы воспринимают не как Москву и Санкт-Петербург, а как один из городов России, — говорит Мифтахов. — Глобального потока мы не ожидаем. Даже если нынешний турпоток к нам увеличится в 2 раза, думаю, мы справимся с ним не глядя».

И хоть Казань активно работает над внедрением стандарта China Friendly, подразумевающего наличие информации на китайском языке, доступность оперативного перевода, профессиональную подготовку персонала, наличие возможности оплаты через китайские финансовые сервисы, адаптацию туруслуг, еще есть над чем поработать. Например, гостям из Поднебесной очень важно, чтобы в городе была представлена их кухня. «Нашу они могут попробовать разочек, но у них четкое понимание, что есть, — объясняет Мифтахов. — В Москве и Санкт-Петербурге с китайскими ресторанами проблем нет, в Казани их существенно меньше. По сравнению со столицей поесть китайской кухни в Казани стоит выше среднего».

С увеличивающимся турпотоком гостей из КНР придется решать проблему с нехваткой гидов-переводчиков. С введением обязательной аккредитации экскурсоводов их стало намного меньше. Ранее таким промыслом подрабатывали китайские студенты, теперь это запрещено. «Китайскоговорящих экскурсоводов российского гражданства не так много. Москва может справиться с этой задачей, Санкт-Петербург в меньшей степени, а для таких городов, как Казань, это довольно сложно», — говорил глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. На помощь призвали тех, кто изучает китайский язык.

Еще один нюанс — самобытность. Раньше китайских путешественников привлекали при помощи коммунистической истории — Ленина и всего такого, однако для нового поколения это не особо актуально, требуется что-то еще.