Во время посещения научно-технологического университета «Сириус» президенту России Владимиру Путину продемонстрировали новые проекты: технологию тактильной передачи ощущений «осязашка» и разработки в области геномного редактирования растений. Председатель ученого совета университета «Сириус» Роман Иванов рассказал, что современные методы позволяют ускорять эволюцию растений в сотни раз.

 Фото: kremlin.ru

«Осязашка» позволяет пользователям ощущать виртуальные объекты через экраны устройств. Например, при касании изображения кошки на экране смартфона можно почувствовать текстуру ее шерсти.

Данная разработка имеет перспективы применения в дистанционной хирургии, где врачи смогут чувствовать ткани и органы во время операций, а также в реабилитации людей с протезированными конечностями для возвращения тактильной чувствительности. Проект создал приглашенный ученый Борис Сагалаев, гражданин Эстонии, ранее работавший в Германии и переехавший в Россию.

 Фото: kremlin.ru

Романов также показал Путину лабораторию, где российские ученые выращивают виноград сорта «мерло» с устойчивостью к грибковым инфекциям и «молодильную» клубнику с повышенным количеством антиоксидантов. Эти разработки позволяют сократить химическую обработку посадок и повысить устойчивость урожая.

«Мы фактически просто ускоряем эволюцию в сотни раз. И эти растения, которые мы получаем, ничем не отличаются от тех, которые возникают случайным образом в природе», — пояснил президенту научный сотрудник лаборатории.

«Ровно 10 лет назад открыли научно-образовательный центр „Сириус“, 1 сентября 2015 года. Посмотрите, что же за эти 10 лет произошло. С первого шага, с первого сентября 2015 года на сегодняшний день я вижу движение. Кроме школы, открыли лабораторный комплекс, причем по всем самым разным направлениям», — сказал Путин (цитата по РИА «Новости»).

Университет «Сириус», созданный в 2019 году, стал масштабной научной площадкой: в его лабораторном комплексе площадью 7,5 тыс. кв. м работают более 200 научных сотрудников, 150 магистрантов и 100 аспирантов. На оснащение комплекса современным оборудованием было направлено 2,8 млрд рублей.

Общий объем финансирования до 2030 года составит 6,7 млрд рублей. В середине 2026 года планируется ввод второй очереди лабораторного комплекса, что значительно расширит исследовательские возможности университета.