«Запрет соцсетей — это был такой уже последний аккорд, последняя капля, переполнившая чашу терпения», — рассуждает эксперт о причинах протестов в Непале «Запрет соцсетей — это был такой уже последний аккорд, последняя капля, переполнившая чашу терпения», — рассуждает эксперт о причинах протестов в Непале Фото: соцсети

Эвакуация президента, поджоги зданий и бегство заключенных

Начавшиеся в понедельник массовые беспорядки фактически дестабилизировали ситуацию в Непале. Один за одним появляются сообщения о горящих в столице зданиях. Участники протестов подожгли офис президента Рамы Чандры Паулы. Самого политика эвакуировали с помощью военных вертолетов в один из военно-учебных центров. Позже появились сообщения об его отставке, которые некоторые СМИ опровергают. Подал в отставку и премьер-министр Шарм Оли. Его также вывезли военными бортами, как пишут СМИ, в безопасное место.

Нападению протестующих подверглись бывший премьер-министр страны Шера Бахадур Деуба и министр иностранных дел Арзу Рана Деуба. В сети распространились кадры, на которых окровавленного экс-премьера несут под руки. Жертвой беспорядков стала жена еще одного экс-премьера — Джала Натха Кханала. Митингующие подожгли его резиденцию в тот момент, когда женщина находилась внутри. Ее госпитализировали в критическом состоянии с ожогами и повреждением легких. Позже супруга политика скончалась. Всего на данный момент известно о 22 погибших и более 500 пострадавших.

Участники протестов подожгли офис президента Рамы Чандра Пауделы. Сам политик был эвакуирован с помощью военных вертолетов в один из военно-учебных центров Участники протестов подожгли офис президента Рамы Чандра Пауделы. Сам политик был эвакуирован с помощью военных вертолетов в один из военно-учебных центров Фото: © Bernd von Jutrczenka/dpa / www.globallookpress.com

На фоне обострения ситуации остальные министры и высокопоставленные чиновники начали покидать страну. Как сообщает India Today, для перевозки ключевых министров задействовали не менее пяти армейских вертолетов. «Международный аэропорт Трибхуван [в Катманду] был впоследствии закрыт, а все рейсы отменены на фоне эскалации беспорядков. Протестующие в социальных сетях призывали срывать работу аэропорта, запуская беспилотники, фейерверки и используя лазеры для создания помех воздушным судам», — пишет издание.

В эвакуации госслужащих также были задействованы вертолеты авиакомпании Simrik Airlines — в ответ на это протестующие подожгли здание компании. Кроме этого, пожары были зафиксированы в офисах СМИ, здании национального парламента и правящей партии, отеле Hilton, собственником которого называют высокопоставленного чиновника. Воцарившийся хаос привел к бегству не менее 1,5 тыс. заключенных из непальской тюрьмы Накху в Лалитпуре.

В соседней Индии власти ввели режим повышенной готовности на границе с Непалом. Также индийский МИД выпустил рекомендации, предостерегая своих граждан от поездок в соседнюю страну до стабилизации ситуации. Индийцам, находящимся в стране, настоятельно рекомендуется оставаться в помещениях. Российское посольство рекомендовало туристам из России оставаться в горах Непала и не возвращаться в Катманду.

Массовые демонстрации начались 5 сентября, сразу после блокировки западных соцсетей Массовые демонстрации начались 5 сентября, сразу после блокировки западных соцсетей Фото: соцсети

С чего все началось

Мировая общественность уже назвала протесты в Непале «Революцией поколения Z». Массовые демонстрации начались еще 5 сентября, сразу после решения властей о блокировке западных соцсетей, включая YouTube, X, Reddit, LinkedIn, WhatsApp*, «Фейсбук»*, «Инстаграм»* и др. Блокировку власти объясняли тем, что платформы нарушили новые правила регистрации в местном министерстве связи. Одним из них было требование к сервисам открыть свои представительства в стране.

Организаторы протестов назвали их «демонстрациями поколения Z», т. к. среди митингующих много школьников и студентов. Активисты демонстрировали плакаты с лозунгами «Запретите коррупцию, а не социальные сети», «Разблокируйте социальные сети» и «Молодежь против коррупции».

По итогам вспыхнувших протестов правительство решило отменить свое решение о запрете работы соцсетей. Кроме того, действующий на тот момент премьер-министр распорядился создать специальный следственный комитет, который в течение 15 дней должен предоставить анализ всех событий, ставших причинами беспорядков.

Одним из требований протестующих стало назначение на пост премьер-министра действующего мэра столицы Непала Катманду Балендру Шаха. Политику 35 лет, популярность среди молодежи он завоевал своей музыкальной карьерой: в прошлом он был популярным рэпером и активно участвовал в развитии хип-хопа. «Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Потеря национальных ресурсов — это наша общая потеря. Теперь нам всем необходимо проявить сдержанность. Отныне именно ваше поколение должно руководить страной», — отреагировал Шах в своих соцсетях на происходящее.

Продолжающиеся протесты в Непале выходят за рамки запрета социальных сетей, считает бывший посол Индии в Непале Ранджит Рэй. По его мнению, хотя запрет и вызвал гнев, более глубокие причины кроются в высоком уровне коррупции, привилегированностью политических семей и растущим разрывом между руководством и молодежью страны.

«Мы все замерли и ждем, что же будет дальше»

«Обстановку я бы назвала такой зловещей тишиной», — рассказала «БИЗНЕС Online» гид по Гималаям, Непалу и Тибету Евгения Маркова. Она сейчас находится в туристическом квартале Катманду, а протесты проходят за его пределами, в тех районах города, где находятся правительственные резиденции, центральные улицы, магистрали.

«Уже подожгли резиденцию правительственную, много домов министров горят. Действительно, сейчас город, можно сказать, в огне, но это все пока не касается туристического района. Здесь абсолютно спокойно, — описывает Маркова. — Я даже вышла сегодня на обед в кафе. Магазины все закрыты, открыты только точки, где можно что-то первостепенное купить — воду, еще что-то. В остальном все закрыто, в школах никто не учится. В самом туристическом квартале довольно тихо, ходят туристы. И в принципе, есть даже такое ощущение, что далеко не все знают, что, собственно, сейчас вообще происходит».

В городе есть небольшая диаспора русских. «У нас есть группа российских соотечественников [в соцсетях], и буквально недавно туда скинули сообщение, чтобы удостовериться, со всеми ли нами все хорошо и нужна ли какая-то помощь. Вот с остальным связь тоже есть. Получается, что из-за протестов ее же не было, заглушили все эти сервисы, все работало только через VPN. Сегодня все вернули, все заработало. Поэтому связь с внешним миром у нас, по крайней мере, точно есть», — добавила Маркова.

По ее словам, причина протестов далеко не в блокировке западных соцсетей. Это стало уже последней каплей, спусковым крючком. «А все ради чего вот это молодое поколение вышло на улицы — это очень сильная коррупция правительства, которая здесь сосредоточена в руках власти. И за это они вышли, за это пострадали. Но сегодня они все-таки добились своего, — описывает собеседница нашего издания. — Но теперь мы все замерли и ждем, что же будет дальше, потому что явно сегодня протесты перешли в более жестокую форму, агрессивную. Я сама в шоке, если честно, для меня это большой удар. Мы не понимаем, то ли сейчас все плавно пойдет на спад, потому что они все-таки добились того, чего хотели, то ли что-то дальше будет еще».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» также попытался связаться с российским гидом в Катманду Петром Бадалом. Но, как рассказала его жена Вероника, он находится в горах в 200 км от столицы, связи там нет. Сама Вероника сейчас находится в России, но называет Непал своим вторым домом.

В своем телеграм-канале она написала, что молодежь Непала устала от коррупции правительства и преференций детям чиновников и, по сути, за 24 часа свергла власть. «Непальский народ терпелив и мирен, но, если их достать, молчать они не будут. Премьер страны и часть кабинета только что подали в отставку и пытаются сбежать из страны», — рассуждает Вероника.

За 8 лет это не первая смена власти в Непале, но «самая толковая и драматичная». «Хотя мое сердце разрывается за мой второй дом, потому что есть погибшие и раненые непальцы, из моих самых близких людей там, к счастью, никто не пострадал», — пишет наша собеседница. По ее мнению, после горячей фазы будет назначено временное правительство и досрочные выборы. «Что это значит для моих планов в Непале на осень? Ничего! Продолжаю готовиться. Через три недели стартую на Гокио», — не боится она. По словам Вероники, о туристах в Катманду уже позаботились, организованы специальные шаттлы, чтобы все, кому куда-то нужно добраться, могли это сделать. Даже в самые трудные времена гость в Непале — святое, считает она.

О туристах в Катманду уже позаботились, организованы специальные шаттлы, чтобы все, кому куда-то нужно добраться, могли это сделать О туристах в Катманду уже позаботились, организованы специальные шаттлы, чтобы все, кому куда-то нужно добраться, могли это сделать Фото: © Prabin Ranabhat/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Что будет дальше? Либо Китай, либо Индия введут войска и порядок будет восстановлен»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали события в Непале и порассуждали о том, как дальше будет развиваться ситуация и потребуется ли международное вмешательство.

Борис Волхонский — востоковед, доцент Института стран Азии и Африки МГУ:

— В истории страны было свержение монархии. По-моему, 17 лет назад, в 2008 году. После этого установилось коммунистическое правление, где маоисты с ленинистами периодически передавали власть друг другу и довели страну до того, что уровень жизни низкий, коррупция процветает, безработица высоченная. А запрет соцсетей — это был такой уже последний аккорд, последняя капля, переполнившая чашу терпения.

Дело в том, что много непальцев работает за границей — и в Индии, и в странах Персидского залива. Естественно, они связываются с родственниками при помощи соцсетей. И, когда запрещаются соцсети, даже когда есть альтернатива, это тоже многим создает неудобства. Не будем пальцем тыкать, но, в общем, ясно, что Rutube хуже, чем YouTube, и так далее. А в Непале нет просто альтернативы. Соответственно, власти отрубили такой способ связи между родственниками. Это был повод, хотя причина, конечно, глубже — низкий уровень жизни, безработица и коррупция.

Правительство показало свою слабину, когда они сначала запретили соцсети, а потом, увидев протесты, тут же все отыграли назад. Понятно, что слабость власти всегда провоцирует толпу на более активные, решительные действия. Поэтому так все и завертелось. Сожгли много государственных зданий, видел сегодня фотографии, что и парламент горит. И президент бежал, и премьер-министр, и каких-то министров поймали и побили.

Были, кстати говоря, у протестующих требования восстановить монархию, которая была свергнута в 2008 году. Монархов не убивали, не казнили, не станем тыкать пальцами в примеры, которые были. Понимаете, коммунистические эксперименты никогда не доводят до добра. Ну вот они и привели к такому развитию событий.

Стоит ли ждать и международного вмешательства? Трудно сказать. Есть только две страны, которые могут реально вмешаться, — Индия и Китай. Китайскую реакцию я пока не видел, просто я не дошел до нее. Индийцы призвали к сдержанности обе стороны. Собственно говоря, второй стороны уже нет — стороны власти. Возможно, будут под международным наблюдением проведены новые выборы или референдум какой-то. О будущем государства пока трудно сказать — пока идет разгул стихии. И толпа, сами понимаете, может отшатнуться в любую сторону.

Станет ли вмешиваться Россия? Я думаю, это слишком далеко от России. Территориально Непал граничит с двумя странами — Индией и Китаем. Но как вмешаться, что туда посылать? Наземных путей сообщения у нас нет. Авиационные, по-моему, все через Индию. Как туда вмешиваться? Военные самолеты посылать? Я думаю, нет. Потом, у нас других проблем хватает, по-моему, сейчас.


Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»:

— Давайте вспомним, что в Непале в свое время власть захватили коммунисты. И захватили в результате партизанской войны. Там, кстати, три коммунистические партии. Одна из них — маоистская, другая — марксистско-ленинская, третья — центристско-умеренная. Вот, кстати, лидер одной из этих коммунистических партий и был премьер-министром Непала, подавшим сейчас в отставку. События в Непале мне напоминают события, которые происходили ранее в Шри-Ланке, в Бангладеш, где протестующие реально брали власть.

Как будут развиваться события дальше? Дальше протестующие от требований борьбы с коррупцией переходят к требованиям нового ответственного правительства во главе с уважаемым лидером и к досрочным выборам. То есть, собственно говоря, видно, что разрешение кризиса в Непале возможно только через новые выборы. Все уже, похоже, под властью восставших, а восставшие говорят о временном правительстве и новых выборах. И я думаю, что с учетом партийно-политической ситуации в стране это вполне реально.

Другой вопрос, изменит это что-то или нет. Но есть пример Бангладеш, есть пример Шри-Ланки, где происходили такие же события с бегством властей, штурмом правительственных зданий и массовыми протестами. То есть ничего нового не происходит, кроме того, что протестующим, похоже, удалось сделать революцию. И хочу отдельно отметить, что средний возраст жителя Непала — это 27 лет. Так что большинство населения там — это молодые люди, и они ничего не боятся.

Стоит ли ожидать международного вмешательства? Россия вмешиваться точно не будет, точно так же, как она не вмешивалась в события, которые происходили, к примеру, в Киргизии. Вспомните, в Киргизии сколько раз власть менялась? Подходили 20 тысяч человек к парламенту и меняли власть. Здесь самая заинтересованная страна — Индия, там войска приведены в боевую готовность. И если кто-то и может вмешаться в создавшуюся ситуацию, то это Индия. Но непальцы вряд ли это спокойно воспримут.

А в общем, все происходящее — неизбежный итог бездарного правления вороватых элит, которые оставили страну с пустым бюджетом, уничтоженной экономикой и с новыми государственными институтами. Так что перезагрузка будет. Но я хотел бы отметить, что это для нас шок — ах, боже мой, люди вышли протестовать против закрытия соцсетей и взяли власть в свои руки! Но в странах Азии такое происходит регулярно.


Борис Межуев — главный редактор сайта АПН.ру, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America:

— Происходящие события — это, конечно, из ряда вон. И конечно, неожиданность этих событий является фактором их успеха. Тот факт, что никто не ожидал, что такое может произойти, застал руководство государства врасплох. Так что я не стал бы сразу делать какие-то далеко идущие выводы о том, где такое может произойти в следующий раз. Но ясно, что молодежь, требующая свободы информации, стала некоторым образом активной действующей силой.

Что будет происходить дальше, понятия не имею. Я думаю, что оккупация, скорее всего. Оккупация со стороны соседей. Судя по всему, правоохранительные силы самого Непала едва ли смогут восстановить порядок, и поэтому либо Китай, либо Индия введут войска и порядок будет восстановлен. Хотя, наверное, с другим руководством.

Станет ли вмешиваться Россия? А как она вмешается? Мы не соседи Непала, и я не думаю, что у нас есть какие-то прямо особо близкие отношения. Связи есть, но я не думаю, что они прямо какие-то суперблизкие. И, естественно, вмешиваться в сферу влияния тех государств, которые являются нашими союзниками, Россия не станет.