Общий ежегодный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в Татарстане достиг 7 млрд рублей. Для сравнения: этот показатель в 2016 году был на уровне 4 млрд рублей, в 2012-м — 1,2 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу всероссийской кампании против гриппа в республике, рассказала глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
Марина Патяшина
Спикер сообщила, что на данный момент эпидситуация находится на низком уровне — всего зарегистрировано 8 тыс. случаев заболеваемости. «Что мы видим на сезон 2025/26? Во-первых, за последнюю неделю, с 1 по 7 сентября, когда школьники пошли учиться, у нас было зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций. Пока это низкий уровень заболеваемости, несмотря на то что заболеваемость за первую неделю сентября на 16 процентов выше, чем в последнюю неделю августа», — поделилась Патяшина.
Она напомнила, что сентябрь и октябрь — это самое благоприятное время для вакцинации. На данный момент в республику поступило уже более 1 млн доз, привито свыше 300 тыс. человек. В прошлом году в РТ привили только 48% населения — меньше плана. В текущем сезоне планируется привить против гриппа 2,4 млн человек — это 60% населения Татарстана.
Напомним, вакцинация от гриппа в республике началась 27 августа. В первую очередь прививаются медицинские работники, беременные женщины и дети, сообщал главный внештатный эпидемиолог минздрава РТ Дмитрий Лопушов.
На прошлой неделе у 6 станций метро Казани начали работать пункты вакцинации от гриппа. Мобильные точки для горожан открыты с 7:30 до 19:00 у станций метро «Авиастроительная», «Яшьлек», «Козья слобода», «Площадь Тукая», «Проспект Победы» и «Дубравная».
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.