Трудовой и страховой стаж родителей в период ухода за ребенком до достижения им 1,5 года могут начать засчитывать в двойном размере. Соответствующую инициативу в Госдуму внесли депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», передают «Известия».
Проект предполагает усовершенствование системы социальных гарантий для родителей, осуществляющих уход за детьми. Он должен повысить уровень защиты и поддержки семей, воспитывающих детей. Кроме того, среди целей проекта — стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.
«Реализация законопроекта находится в русле стратегически значимых задач по развитию института семьи, формированию благоприятной социальной среды для детей и родителей, обеспечению равенства семейных и трудовых прав, а также по усилению социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения», — говорится в пояснительной записке.
Как пояснил руководитель оперштаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой, сегодня пенсия включает фиксированную выплату (около 8 тыс.) плюс количество накопленных пенсионных баллов, умноженное на стоимость одного балла. Баллы начисляют за периоды трудовой деятельности, армии, в декретном отпуске и с учетом трудового и учебного стажа до 2002 года.
Чтобы получать страховую пенсию, гражданин должен иметь не менее 15 лет страхового стажа. В него включается как работа по трудовому договору, так и периоды, когда гражданин не работал в связи с уходом за ребенком. При этом период ухода за ребенком относится к нестраховым и включает в себя не больше 1,5 года в каждый декретный отпуск и до 6 лет в общем.
Напомним, женщинам в России также положены выплаты в декретном отпуске. Они состоят из двух частей пособия по беременности и родам (100% среднего заработка за 2 года) и пособия по уходу за ребенком до 1,5 года (40% среднего заработка). Пособие по беременности выплачивается единовременно, а пособие по уходу — ежемесячно. Расчет осуществляется с учетом двух лет, предшествующих отпуску.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.