Из татарского театра оперы и балета им. Джалиля ушел его главный дирижер Ренат Салаватов, занимавший этот пост с 2003 года, как и сообщали источники «БИЗНЕС Online». Эту информацию на встрече с журналистами подтвердила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Кто займет пост Салаватова, глава ведомства не уточнила.

Ренат Салаватов Ренат Салаватов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ушел главный дирижер. Я не хотела бы комментировать его уход. Но, поверьте, он ушел не просто так. И это не связано с тем, что у него были неудовлетворительные условия труда. Ну просто в жизни каждого человека есть личные обстоятельства», — рассказала Аюпова.

На прошлой неделе «БИЗНЕС Online» писал, что в татарском театре оперы и балета им. Джалиля с нового сезона главным дирижером коллектива станет 60-летний Андрей Аниханов. Тем временем имя Салаватова уже исчезло из раздела «Художественное руководство» на сайте театра, а с двери его кабинета сняли соответствующую табличку.

Сам Аниханов в разговоре с нашим корреспондентом не подтвердил факт назначения. «Вы знаете, я приеду в Казань 9-го числа, — сообщил дирижер. — Если что-то произойдет подобное, тогда у меня будет реальная возможность ответить что-то вразумительное. Конечно, такие вещи мне по телефону не сообщают. Приходите, я буду в театре на открытии сезона 12–13 сентября с „Лебединым озером“. Буду рад пообщаться, если что-то будет точно известно».

Один из самых именитых российских и казахстанских дирижеров Салаватов родился 5 ноября 1949 года в Чимкенте. Окончив в 1969-м московскую ЦМШ по классу виолончели, поступил на кафедру симфонического дирижирования Ленинградской консерватории, где познакомился с молодым Валерием Гергиевым, оба они учились у знаменитого педагога и теоретика дирижирования Ильи Мусина.

Еще на пятом курсе получил приглашение занять пост главного дирижера камерного оркестра Радио Казахстана. После службы в армии становится дирижером оперного театра в Алма-Ате. В 1979 году окончил аспирантуру при Московской консерватории и приехал работать в Казань, где возглавил симфонический оркестр Татарской государственной филармонии. Затем был главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета им. Абая и дирижером Мариинского театра. В 1990-х работал дирижером Баварской государственной оперы (Мюнхен) и дирижером Шведской Королевской оперы (Стокгольм). В 2000 году в Мариинском театре в качестве приглашенного дирижера ставил балеты «Манон» Жюля Массне и «Петрушка» Игоря Стравинского.

С 2003 года Салаватов — главный дирижер татарского театра оперы и балета. В 2020-м был удостоен Государственной премии РТ им. Тукая (в составе творческой группы за постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике» в качестве музыкального руководителя и дирижера). Он имеет звание народного артиста Татарстана и Казахстана, заслуженного артиста РФ и заслуженного деятеля Казахстана.

В июне в интервью «БИЗНЕС Online» Салаватов жестко раскритиковал организационную и репертуарную политику директора ТАГТОиБ Рауфаля Мухаметзянова. «Там бесполезно что-то говорить, он (Мухаметзяновприм. ред.) же считает себя Дягилевым, — рассказывал Салаватов. — А Дягилев открывал имена композиторов, танцовщиков и так далее. А еще он с горящими глазами искал сумасшедших в хорошем смысле спонсоров, готовых дать деньги на его проекты. Он занимал деньги, чтобы заплатить артистам. А в Казани бабки просто падают с неба, из бюджета Татарстана. Огромные деньги. Только они мало до кого доходят. Точно не до тех, на кого идет вся нагрузка: оркестр, хор, балет».

Сегодня заслуженный артист РФ и народный артист РТ Салаватов живет в Алма-Ате и работает в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая, кроме того недавно он был назначен главным дирижером симфонического оркестра Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.