На фоне повышенных рисков и антироссийских санкций не более трети семейных накоплений нужно хранить в иностранной валюте. Такую рекомендацию в беседе с «Абзацем» дал эксперт финансового рынка Андрей Бархота. По его словам, при стабилизации обстановки вложения в доллары и евро можно увеличить до половины всех инвестиций.
«Половина сбережений в валюте — безрисковая ситуация, когда у нас свободная конвертируемая валюта, свободное хождение котировки через биржу. <…> Не более чем треть сбережений должна быть в валюте. Это создает какую-то безопасность, потому что остальная часть находится либо в депозитах, либо в ценных бумагах российских компаний», — сказал Бархота.
Он пояснил, что доллар стал одним из самых надежных активов в этом году. Отмечается, что наличные американская и европейская валюты остаются хорошим вариантом вложений благодаря устойчивому выгодному курсу.
Судя по открытым данным, 39% россиян хранят деньги на банковском вкладе, 33% оставляют на дебетовой карте, 32% хранят сбережения в наличных, а еще 6% вкладывают свои средства в акции, облигации и другие ценные бумаги.
По данным РБК, прирост сбережений в наличной иностранной валюте у россиян в первом полугодии составил $1,4 миллиарда. Он вырос до $93,5 миллиарда. Это самый большой прирост с первого полугодия 2022 года.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.