Сегодня курс доллара превысил 82 рубля, сентябрьский фьючерс на доллар поднялся до 82,4 рубля, а контракт с исполнением в декабре — до 85 рублей. Это следует из данных торгов межбанковского валютного рынка. В последний раз доллар достиг подобного показателя 30 июля.
Курс евро при этом превысил 96 рублей впервые с апреля, а юань поднялся выше 11,5 рубля впервые с июля. Отмечается, что ослаблению рубля способствую геополитические новости и ожидания снижения ключевой ставки Центробанком (ЦБ).
«На фоне ожидаемого рынком нового снижения „ключа“ при том, что инфляция снижается пока очень медленно, а инфляционные ожидания вновь растут, неудивительно, что рубль дешевеет», — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам, падение рубля за 85 за доллар сдерживает увеличение минфином продаж валюты.
По мнению начальника отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартака Соболева, рубль с начала сентября продолжает слабеть в связи с факторами замедления роста экономики. «Это подталкивает котировки рубля к верхней границе недельного торгового диапазона 79—83 рубля за доллар. Перспективы роста доллара к 85 рублям могут проявиться в осеннем торговом цикле», — сказал аналитик в беседе с RT.
В июле ЦБ поднял курс доллара до 82,2 рубля впервые с конца мая. Тогда же регулятор повысил официальный курс евро на 1 рубль 79 копеек до 94,99 рубля, а курс юаня вырос на 31 копейку до 11,42 рубля.
Напомним, в июле этого года ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Решение было принято в связи с тем, что инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Позднее кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин заявил, что ЦБ РФ с вероятностью 50% снизит ключевую ставку до 16,5% на заседании 12 сентября.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.