В случае если человек во время больничного работает по совместительству и продолжает получать за это деньги, больничный лист, открытый по основному месту работы, не будут оплачивать. Речь также идет о работе, которая выполняется дистанционно. Это следует из документов социального фонда России, с которыми ознакомилось РИА «Новости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда застрахованное лицо в период временной нетрудоспособности <…> по основной работе не работает, при этом продолжает осуществлять трудовую деятельность на условиях внутреннего совместительства (в том числе дистанционно), оснований для назначения и выплаты пособия за время осуществления трудовой деятельности в период временной нетрудоспособности, определенный врачом, не имеется», — говорится в документе.

Отмечается, что больничный должен распространяться на все места работы. В противном случае это будет считаться злоупотреблением правом на такой отдых. Кроме того, несоблюдение режима лечения, назначенного врачом, является нарушением условий оказания медпомощи.

Сейчас если человек работает сразу в двух местах, то больничный оплачивается ему по каждому месту работы. Если в течение двух лет расчетного периода сотрудник работал у двух других работодателей, а у нынешних работодателей трудился в течение одного года или менее, то больничный оплачивается только по одному месту работы.

Напомним, ранее в России предложили поменять правила выхода на больничный. Так, если за полгода работник брал четыре больничных, то в пятый раз он сможет уйти с работы не более чем на три дня. Сейчас лечащий врач может неограниченное количество раз оформлять электронный больничный лист до 15 календарных дней, фельдшер или стоматолог — до 10 календарных дней.