В Вахитовском райсуде Казани возобновили судебное следствие по делу загса РТ. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.
Гульшат Нигматуллина (архивное фото)
На скамье подсудимых, напомним, экс-руководитель управления Гульшат Нигматуллина, ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Кроме того, по делу проходит ее бывший заместитель Ренат Ахметзянов и бывший главбух управления Ландыш Шарафутдинова, им вменяется только превышение должностных полномочий.
Председательствующий по делу судья Ильдар Салихов удалился в совещательную комнату 2 сентября. Однако позже принял решение возобновить судебное следствие. Причиной, как стало известно на сегодняшнем процессе, оказалось выступление Нигматуллиной на татарском языке с последним словом. Судебное производство шло на русском.
Сегодня фигуранты вновь выступили с последним словом. Для Нигматуллиной был приглашен переводчик.
«Прошу прощения, что доставила неудобства, — заявила Нигматуллина. — Хочу пояснить, что мое желание выступить на татарском языке было проявлением большой искренности. Прошу меня понять».
Напомним, ранее в прениях уже выступили все стороны, прокуратура запросила Нигматуллиной назначить 6 лет лишения свободы по двум статьям, а заместителю и главбуху — по 2 года лишения свободы.
Сама Нигматуллина в последнем слове просила не отправлять ее в колонию, заявив, что полностью признает вину в том, что «ненадлежащим образом» исполняла свои обязанности, и с сожалением высказалась о том, что «доверилась» команде в лице своего зама Ахметзянова и главбуха Шарафутдиновой.
По версии следствия, Нигматуллина поручала Ахметзянову и Шарафутдиновой собирать с 26 сотрудников территориальных отделов загса премии за перевод актовых записей с латинской графики на русский язык. Всего таким образом они получили около 16 млн рублей, которыми, уверены следователи, Нигматуллина распорядилась по своему усмотрению.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.