Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку денег с депозитов. Банки могут остаться без 20% средств на вкладах, что повлияет на их ликвидность, пишут «Известия» со ссылкой на материал экспертов из Высшей школы экономики (ВШЭ) в журнале ЦБ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Аналитики считают, что в первое время для малых банков прирост цифрового рубля на 1 млрд в среднем может снизить депозиты на 0,8 млрд рублей, а для крупных — на 0,3 миллиарда. В то же время авторы считают, что у кредитных организаций будет время адаптировать свои бизнес-модели, т. к. переход к новой форме денег будет постепенным, а не резким.

МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам президентской академии Алексей Войлуков считает, что главный риск для банков при оттоке вкладов состоит в дефиците ликвидности. Это затруднит выполнение обязательств и выдачу кредитов. В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отметил, что потребность держать значительные суммы на депозитах в банках может немного снизиться, если цифровой рубль будет восприниматься как удобное, безопасное и эффективное средство расчетов и хранения средств. В отличие от вкладов, это не средство для накоплений, защищающее от инфляции, добавил он.

«Банк России не будет начислять проценты на цифровые рубли. Возможность получения дохода останется преимуществом банковских вкладов и других финансовых инструментов. Кроме того, объем пополнения счета цифрового рубля со своего счета в банке будет ограничен суммой 300 тысяч рублей в месяц. В совокупности это сводит к минимуму риск оттока депозитов», — сообщили в Центробанке.

Цифровой рубль — третья форма российской валюты, которая представляет собой уникальный код (токен). Такие рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках на платформе регулятора.

Банк России начал работу над созданием цифрового рубля еще в 2021 году. К 1 сентября 2023-го были утверждены основные положения закона, которые закрепляют правовые нормы его введения в стране. А с 15 августа стали проводиться эксперименты по использованию валюты и ее работе.

В июле Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет проводить операции с цифровым рублем. Он вступит в силу с 1 сентября 2026 года и обяжет банки предоставлять клиентам возможность проводить подобные операции.