«Есть банальные вещи — не купаться в тех речках, которых ты не знаешь. Хотя в Африке вообще лучше не купаться, потому что много паразитов подкожных в воде», — делится советами бывалый солдат Африканского корпуса с позывным «Изран». О суровых условиях континента он знает не понаслышке: его командировка в «колыбель человечества» длилась полтора года. О том, что ждет наших бойцов в Африке, о ежедневных вызовах и бытовых лайфхаках солдат в их самой удивительной в жизни командировке — в интервью «БИЗНЕС Online».
Боец с позывным «Изран» служит в Африканском корпусе, он командир одного из взводов и помогает готовить бойцов, используя свой богатый опыт и знания
Путь воина: от Вятских Полян до Африки
Герой интервью — боец с позывным «Изран». Родился он в Приднестровье во время вооруженного конфликта. Его отец участвовал в ополчении, защищая граждан республики. После завершения конфликта семья Израна приняла решение вернуться обратно в Россию — семейные корни отца брали свое начало в Кировской области.
Так, детство и юношество будущего военнослужащего прошли в городе Вятские Поляны на границе с Татарстаном. Уже тогда Изран увлекался военным делом, оружием, просмотром фильмов о Великой Отечественной войне и различных локальных конфликтах. Тогда же он решил посвятить свою жизнь служению Родине.
Семья нашего героя занималась животноводством и рыбалкой. Сам он рос так же, как и остальные дети: учеба, встреча с друзьями, прогулки. Особое место в биографии бойца было отведено спорту и физической подготовке. Это армейский рукопашный бой, прыжки с парашютом и другие элементы довоенной подготовки десантного направления. К 18 годам судьба парня была уже решена — десант. Правда, как признается Изран, изначально он хотел попасть в морскую пехоту, но жизнь сложилась иначе.
Так начались солдатские будни в 217-м гвардейском полку ВДВ. Там наш собеседник служил в должности наводчика-оператора БМД-2, а затем заместителя командира взвода. Довелось ему поучаствовать и в параде на Красной площади.
После этого в военной карьере Израна наступила пауза. Как объясняет собеседник, она была обусловлена желанием создать семью. Но и на гражданке военный опыт стал нелишним и пригодился для работы в МВД. Начал парень с сотрудника патрульно-постовой службы, после попал в уголовный розыск, где дослужился до звания капитана. Будучи в органах, боец занимался особо тяжкими преступлениями, взаимодействовал со следственным комитетом. Этот жизненный этап закончился в 30 лет: «Работа мне очень нравилась, но, не в обиду системе, больше было бумажной работы, кураж пропадает».
После работы в правоохранительных органах Изран попал в частную военную компанию, которая тогда только набирала популярность. Несмотря на богатый опыт, переживал, а пройдет ли он отбор. Но от помощи товарищей, которые уже проходили службу в компании, отказался, предоставив все воле судьбы. К Израну она оказалась благосклонной, отбор он прошел успешно.
Служба солдата в компании закончилась из-за трагических обстоятельств. При выполнении боевой задачи погиб его командир, с которым парня связывало обещание: «Я ему пообещал работать только с ним».
Так насыщенный жизненный путь привел бойца в Африканский корпус. Сейчас он командир одного из взводов и помогает готовить бойцов, используя свой богатый опыт и знания. Например, отвечает за подготовку стрельбы в движении четверкой из различных положений.
Изран: «Я понимаю, чем занимаюсь. С 18 лет служу Родине и готов выполнять задачи в интересах своего государства, своего народа и дальше»
«Командировка была полтора года. Когда я летел домой, уже забыл, что такое Россия»
— Корпус создан не так давно, некоторые готовятся посетить континент впервые. Но вы уже побывали там. Какие ожидания были, когда собирались в первую командировку? Что думали там увидеть?
— У любого российского обывателя складываются стереотипные понятия об Африке: крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты. Когда я прилетел в зимний сезон в одну из стран Западной Африки, чуть-чуть был разочарован. Это выжженная земля, высушенные деревья, кустарники. Вся зелень напрочь превращена в солому, стоит очень сухой жар. Я посмотрел на это и думаю: а в Африку ли я приехал или на Марс все-таки?
— Как происходило привыкание к таким суровым условиям?
— Адаптация нашего брата из России происходит в таких условиях тяжеловато. Любое нахождение на африканском континенте, связанное с трудовой деятельностью в любой сфере, необязательно военной, несет большие трудности.
Это континент, который сам себя позиционирует как пожиратель. Тебя печет солнцем, каждое насекомое хочет съесть, тепловые удары, постоянно хочется пить. В зависимости от страны пребывания кругом разные болезни.
— Бичом военных конфликтов прошлых столетий была дизентерия. Сейчас это по-прежнему актуально?
— Все в зависимости от региона. Где-то преобладают эпидемиологические заболевания, столбняк, тиф. Где-то в основном это малярия и паразиты. А все потому, что ослабленная иммунная система, витамины из тебя там полностью выходят, организм не успевает их восполнить.
— Местным проще переносить все эти вызовы?
— Им тоже тяжело. Те же регионы с малярией, там медицина хромает. Наши оппоненты с Запада якобы поставляли медикаменты для помощи населению, все эти миссии ООН, НАТО, но на самом деле это была просто фикция. Они привезут одну пачку противомалярийных средств на весь район, и люди переносят болезнь до тех пор, пока хватает запаса организма. Например, прожил ты до 35 лет, у тебя около 30−40 случаев малярии было. На такого человека смотришь, а у него уже белки желтые от того, что печень умерла. Жестко.
— Хотя, казалось бы, «колыбель человечества»…
— Да, но тем не менее континент очень жестокий. В плане всего: социальной среды, физической, экономической, вооруженных конфликтов, террористической опасности. Поэтому там выживают только сильнейшие.
Все мы знаем историю, что человек пошел с африканского континента. Но по итогу всех столетий люди забыли об этом. Некоторые стали воспринимать Африку исключительно как кормушку с ресурсами.
— Удаленность Африки от дома сильно сказывается психологически?
— Тут все сугубо индивидуально, зависит от срока командировки. У меня первая командировка была полтора года. Когда я летел домой, уже забыл, что такое Россия. Превратился в местного: то есть ты просыпаешься и ешь как местные, при выполнении задач что-то перенимаешь от оппонента. Также чуешь врага, знаешь, какие перед тобой растения, когда поднимается солнце. Когда летишь домой спустя такой длительный срок, то возникают интересные ощущения. Вроде бы «вау, дом, Россия», а потом второстепенный страх: куда лечу?
Мы прилетели тогда в конце апреля, были в легкой одежде. Нас высадили в Шереметьево, а там снег с дождем. Я уже забыл, что это такое, стояли реально, как африканцы, тряслись. Пока ждали автобус, чуть не замерзли.
Но все равно ты всегда думаешь, что как будто Россия где-то рядом, рядом твой дом, твои близкие.
— Удается общаться с родными?
— Да, по установленным средствам связи. Связь с родственниками никогда нельзя терять. Естественно, разговоры ведутся с учетом специфики работы. То есть это обычно «Привет, как дела? Все живы-здоровы?», не более. Важно просто услышать голос друг друга.
«Африка, если судить именно с военной точки зрения, очень интересный континент. Сейчас идет специальная военная операция, это конфликт нанотехнологий. FPV, РЭБ. Да, происходят штурмовые действия, но большое количество времени военнослужащие могут не видеть противника лицом к лицу»
«Где бы ты ни проезжал автоколонной по городу, все от мала до велика машут, улыбаются»
— Как африканцы реагируют на наших бойцов?
— Мы относимся к ним как к равным, помогаем в социальных вопросах, по медицине, образованию. Не ведем себя, как те, кто был там до нас. И население стран, которое видит такое отношение, очень и очень позитивно настроено по отношению к нам, довольно отзывчиво.
Где бы ты ни проезжал автоколонной по городу, все от мала до велика машут, улыбаются. Но и здесь есть исключения — это те регионы, которые не подконтрольны правительству. Грубо говоря, там проживают родственники террористов. В таких местах улыбок особо не увидишь.
— После длительного пребывания на континенте начинаешь понимать язык местных?
— В тех странах, где присутствует Россия, очень высокая террористическая опасность. Времени учить язык целенаправленно, допустим, в подразделении штурмов нет. Для этого есть специальные офицеры местных армий, которые учились в наших вузах в России. Они хорошо разговаривают и по-русски, и по-французски, и по-английски. Присутствуют военнослужащие, кто может перевести с диалектов, неофициальных языков. Там, как и у нас в России, очень много языков.
— Насколько все это создает разницу с предыдущим боевым опытом?
— Африка, если судить именно с военной точки зрения, очень интересный континент. Сейчас идет специальная военная операция, это конфликт нанотехнологий. FPV, РЭБ. Да, происходят штурмовые действия, но большое количество времени военнослужащие могут не видеть противника лицом к лицу.
Здесь же бои происходят на близкой дистанции. Некий Сounter-Strike (компьютерная игра — прим. ред.). Противник видит тебя, он не боится, ты видишь его.
— Но ближний бой все-таки явление частое не только в Африке. Здесь он с какими-то особенностями?
— Когда ты видишь противника там, «моралочка» должна быть сильная. Есть такие моменты, когда боевики идут в атаку и кричат свои экстремистские лозунги. Если это еще и в ночное время, то психологическое давление очень ощущается.
Поэтому, помимо того что ты должен выполнить задачу, надо еще не поддаться страху и эмоциям.
— Как ведет себя техника и оружие в экстремальных африканских условиях? Насколько существенна разница с другими континентами?
— Очень большая разница. Например, стрелковое вооружение. Его обслуживание в средних широтах довольно стандартное. В Африке, когда начинается сезон дождей, особенно в странах, где имеется высокая влажность сама по себе, оружие ржавеет. За ним надо постоянно ухаживать определенным образом.
Если мы говорим о технике, то для нее испытание — это пески, скальные породы, колючки. Все это режет резину. Двигатели кипят. Вдобавок к этому местное топливо страдает по качеству. Двигатели идут под износ очень быстро. И вот представьте, если там не выдерживает металл, то какие должны быть люди? Только сильные духом.
— Что удобнее всего для передвижения в такой обстановке?
— Это так называемые пикапы революции. Обычно их делают на базе Land Cruiser 70. Это довольно надежная техника. Как правило, на ней гоняют наши оппоненты. А если исходить из нашей техники, она у нас вся достойная, как тяжелая, так и легкобронированная. Ребята выполняют на ней задачи, обкатывают. Все, что нам дает наша Родина, все очень хорошо.
«В Африке сейчас скопился весь мировой терроризм. Терроризм — это зло, и со злом бороться надо, где бы оно ни было. Было ДАИШ*, оно расцвело на Ближнем Востоке, его уничтожили. Сейчас все недобитки собрались в Африке»
«Оппоненты растут, их очень сильно учит Запад»
— С начала СВО и до нынешнего момента многое претерпело изменения: тактика ведения боя, вооружение, техника. Чего стоят «мангалы» на танках, о которых раньше даже не думали. Насколько аналогичная трансформация заметна в Африке?
— Очень сильно. Если исходить из личного опыта, когда у нас было первое боестолкновение стрелковое, то это было а-ля времен Афганистана. «Духи» шли в полный рост, без медицины, подготовки. Спустя какое-то время, когда оппоненты поняли, что Россия закрепляется на континенте и дружит с теми странами, которые пострадали от колонизаторов, это сразу сказалось на подготовке противника.
У него появилась медицина, экипировка, вооружение. Последнее время, когда ГУР (главное управление разведки Украины — прим. ред.) начало взаимодействовать с сепаратистами одной из стран, боевиками многих террористических организаций, то у последних появились и оптоволоконные дроны, и FPV, инструкторы по новым методикам закладки СВУ (самодельное взрывное устройство — прим. ред.).
То есть оппоненты растут, их очень сильно учит Запад.
— Как лично вы защищаетесь от жестких условий? Может, смекалка пригодилась какая-то?
— Передается все с опытом от товарищей, потом что-то ты сам начинаешь замечать. Ничего такого сверхъестественного нет, есть мази, спреи. Например, если в ночное время сидишь в засаде, кругом комары, то пользуешься какими-то противомоскитными средствами. При условии, конечно, что есть возможность себя не демаскировать. Выручают противомоскитные сетки. Особенно в сезон дождей, когда очень много появляется комаров, разгул малярии.
Есть банальные вещи. Не купаться в тех речках, которых ты не знаешь. Хотя в Африке вообще лучше не купаться, потому что много паразитов подкожных в воде. Не спать где попало. Особенно ближе к пустыне, там очень много опасной живности: фаланги, скорпионы, сколопендры, змеи.
— Вас обучают распознавать ядовитых и неядовитых животных ?
— Конечно. Что-то передается от тех, кто там уже был, что-то от специалистов со стороны, которые преподают нам.
— Мы сегодня уже касались СВО. Победа в ней для нас первостепенная задача. Для достижения этой цели задействовано множество ресурсов. Сказывается ли как-то это на снабжении Африканского корпуса?
— Вообще никак. После службы в частной военной компании я удивлен обеспечением корпуса. Здесь по технике, экипировке, вооружению все на уровне сил специальных операций РФ и других спецподразделений.
— А как организовано ваше питание? Приходится взаимодействовать с местными продуктами или все по классике, гречка с тушенкой?
— Постоянно из России возить не будешь. Но там такие же продукты, как и у нас. Картошка, просовые, рис, мука, где есть пшеница, там она. Или выпечка на основе других зерновых культур. Получаются такие же хлебобулочные изделия, багеты.
Из мяса это говядина в основном, потому что в большинстве стран исповедуется ислам. Где-то гуляш бывает, суп. В сезон дождей это овощи и фрукты: помидоры, огурцы, манго, папайя. По вкусу все то же самое.
«Профессиональная подготовка должна быть на очень высоком уровне, физическое развитие. Для людей с ожирением, хроническими заболеваниями, возрастных тут может все печально сложиться. Африка не жалеет никого»
Борьба с терроризмом, русская смекалка и гости с планеты Сириус
— Есть такое мнение, что Африка где-то далеко и зачем нам тратить усилия, когда есть задачи важнее. Насколько подобное мнение имеет право на существование?
— Любое мнение имеет право на существование. Я вам просто приведу один пример. В Африке сейчас скопился весь мировой терроризм. Это я сейчас в сторону убираю политические вопросы. Терроризм — это зло, и со злом бороться надо, где бы оно ни было. Было ДАИШ*, оно расцвело на Ближнем Востоке, его уничтожили. Сейчас все недобитки собрались в Африке.
Те же аффилированные с Западом «Аль-Каида»** и еще множество группировок, которые по факту обычные боевики. К чему я это веду? Вспомните события в «Крокус Сити Холле». Где террористы проходили подготовку и где их обучали? Это был Ближний Восток, Центральная Азия и Восточная Африка. Я думаю, что не надо забывать об этом.
— Как проходит один день из жизни бойца Африканского корпуса?
— Тренировки, несение службы на базах, инструкторская деятельность, подготовка личного состава армии страны пребывания. Обычный распорядок, как у любого военного: подъем, зарядка, пока тенек и прохладно. Кто-то к приему пищи приступает. Дальше несение службы в соответствии с задачами подразделения.
— А свободное время остается?
— Оно всегда есть. Тут русский народ без смекалки никуда. Наши ребята не исключение, делают спортзалы из подручных материалов. Где-то покупают железо, где-то заказывают уже готовые гантели, гири, штанги. Активно используем электронные книги. Закачиваем большой объем литературы и читаем. Либо на общую тему что-то, либо военную тематику, кому что интересно. Те же настольные игры.
— Армия — дело серьезное, но и там находится место юмору. Может, были какие-то забавные ситуации, что-то удивительное, необычное для вас?
— Встречались мне там представители народности догон. Они входят в проправительственное ополчение одной из стран. Религия у них ближе к язычеству, верят в то, что они прилетели с планеты Сириус. И когда первый раз их видишь... Лично у меня сложилось впечатление, что это скоморохи из Древней Руси ходят с оружием в руках.
У них кожаные шапочки, обвешанные кусками зеркал, какие-то сшитые кулончики, ожерелья. Пообщался через переводчиков, узнал, что они очень верят в магию. Спрашиваем у одного бойца: «Зачем носишь зеркала на головном уборе?» Он ответил, что это помогает ему стать невидимым для духов и противника. Заговоренные амулеты носят. Довольно-таки интересно, такова их религия.
— Многие подразделения и солдаты не любят, когда их выделяют на фоне других, называют элитой, профи. Говорят, что такая ситуация и с Африканским корпусом. С чем это связано?
— Когда ты реально выполняешь боевую работу, когда у тебя напряженный график, выход за выходом, неважно, разведка это или поисковые мероприятия, тебе не до того, кем тебя называют и как. Тебе лишь бы почистить свое оружие, поесть, отзвониться близким, что ты жив-здоров, потому что знаешь, что тебе завтра снова работать, снова в бой.
— Воин Африканского корпуса — какой он? Какие качества характеризуют его в первую очередь?
— Как я уже говорил, в первую очередь это сила духа, моральная составляющая должна быть сильная у человека. Это необходимо из-за условий выполнения задач, стоящих перед корпусом. Континент накладывает очень сильный опечаток.
Также все сопутствующие факторы: профессиональная подготовка должна быть на очень высоком уровне, физическое развитие. Для людей с ожирением, хроническими заболеваниями, возрастных тут может все печально сложиться. Африка не жалеет никого.
— Если отмотать назад время, но вы бы уже обладали теми знаниями о континенте, которые у вас есть сейчас, пошли бы в Африканский корпус?
— Да. Мне нравится эта работа. Я понимаю, чем занимаюсь. С 18 лет служу Родине и готов выполнять задачи в интересах своего государства, своего народа и дальше.
* арабское название признанной в РФ террористической и запрещенной организации «ИГИЛ»
** запрещенная в РФ террористическая организация
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.