Сегодня в рамках XXI казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» состоялась премьера документального фильма «Дом», который повествует о татарском культурном центре Москвы и его активистах. Картину показали в специальной программе «Война и мир: новые территории» в новом здании Камаловского театра. Режиссер картины — зампредседателя ДУМ РФ, глава татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов.

Ренат Абянов, Амир Аббясов, Диана Сейфетдинова, Асия Баткаева, Фарит Фарисов Ренат Абянов, Амир Аббясов, Диана Сейфетдинова, Асия Баткаева, Фарит Фарисов Фото: «БИЗНЕС Online»

«„Дом» — это татарский культурный центр, откуда вышла вся культура Республики Татарстан, татарского народа. В этом районе было поселение татар. Фильм сделан всеми работниками центра, мы специально не выходили за этот предел. Мы не брали со стороны, одни брали на себя сценарий, другие — продюсирование, художественное оформление, выступали в качестве звукорежиссеров. Все эти люди — члены нашей команды, в этом и есть эксклюзив», — сказал Фарисов корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Фарит Фарисов Фарит Фарисов Фото: «БИЗНЕС Online»

Перед началом сеанса перед гостями выступил руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, который сам является режиссером картины «Карга буяу/Нарисованные снегом», а также создатели «Дома», активисты татарской автономии и центра Амир Аббясов, Диана Сейфетдинова и Асия Баткаева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Лейтмотив картины — мысль о том, что «дом — это не стены, а люди». В фильме показаны судьбы тех, чья жизнь связана с центром: от поэта-героя Мусы Джалиля, который до войны вел здесь литературный кружок, до участников сегодняшних событий — активистов автономии, которые участвуют в СВО, собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети и помогают раненым бойцам.

По словам Фарисова, на создание фильма его вдохновил актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер Рамиль Тухватуллин, который после окончания премьеры поделился своими впечатлениями. Он назвал «Дом» «мощным» и «энергетическим» фильмом, где особенно трогательной была сцена с детьми.

Рамиль Тухватуллин Рамиль Тухватуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Впечатления от фильма просто захлестывают, особенно слова ребенка в стихах, что у детей должно быть больше игрушек, а взрослые, перестаньте стрелять из пушек. Вот это, видимо, лейтмотив всего того, что мы хотим в будущем, чтобы наши дети играли под мирным небом в свои прекрасные игрушки и сочиняли добрые стихи, и рассказывали добрые стихи. А это зависит от нас, взрослых», — сказал Тухватуллин.

Зрители поделились своими впечатлениями от фильма, желающих высказаться было много, и не все смогли подойти к микрофону. Перед окончанием творческая группа создателей картины развернула исторический артефакт — плакат времен Великой Отечественной войны со словами «Наше дело правое, победа будет за нами».

«Хотел бы увидеть Орнеллу Мути, но…»: как открывали фестиваль «Алтын минбар»

Напомним, что 21-й по счету казанский международный фестиваль «Алтын минбар» открыли 5 сентября. Он продлится в столице Татарстана до 9 сентября. Ранее на фестивале состоялась премьера документального фильма «Мансур Джалялетдин. Один из первых/ Mansur Dzhalyaletdin. The One of the First/ Мансур Җәләлетдин. Беренчеләрдән», который посвящен заместителю муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансуру хазрату Джалялетдину.