«Фильм создан по мотивам оригинального сценария Валентина Константиновича Черных „Москва слезам не верит“», — вводит в курс дела надпись в титрах, хотя уже из названия сериала понятно, что проект отсылает к оскароносной мелодраме Владимира Меньшова «Фильм создан по мотивам оригинального сценария Валентина Константиновича Черных «Москва слезам не верит», — вводит в курс дела надпись в титрах, хотя уже из названия сериала понятно, что проект отсылает к оскароносной мелодраме Владимира Меньшова Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

1. О чем сериал

2003 год. Главная героиня — мать-одиночка Ксюша — приезжает из Самары в Москву за лучшей жизнью, но в столице ее встречает лишь череда неприятностей: в вуз не поступает, приютившая родственница выгоняет из дома, да и на работе тоже не ладится. Зато с друзьями девушке повезло. Подруга Маша заступается за нее перед сотрудницей в деканате, а Оля приглашает пожить у себя. Вместе девушки справляются с трудностями в погоне за своей мечтой: Маша уже видит свое будущее с богатым иностранцем на берегу океана, Оля думает о том, как стать хирургом и защитить докторскую, а Ксюша хочет просто влюбиться — «сильно-сильно и навсегда».

2. Оригинальность и актуальность истории

«Фильм создан по мотивам оригинального сценария Валентина Константиновича Черных „Москва слезам не верит“», — вводит в курс дела надпись в титрах, хотя уже из названия сериала понятно, что проект отсылает к оскароносной мелодраме Владимира Меньшова. Да, современному кинематографу не впервой переосмыслять классику, правда, ремейки советских фильмов ох как редко получаются удачными. Например, «Служебный роман. Наше время» (2011), «Джентльмены, удачи!» (2012), «Кавказская пленница!» (2014) и «Иван Васильевич меняет все» (2023) получили крайне низкий рейтинг и негативные отзывы.

Вот и режиссеру нового сериала Жоре Крыжовникову (снял «Слово пацана. Кровь на асфальте») не удалось избежать порции негодования. «К ремейкам отношусь очень плохо. К происходящему с фильмом Жоры Крыжовникова — настороженно, потому что у меня была единственная просьба к ним — не называть этот фильм „Москва слезам не верит“, но, по-моему, они его так и назовут», — говорила дочь советского режиссера, актриса и телеведущая Юлия Меньшова. Вслед за ней против картины ополчились и зрители — многие даже хотели объявить новинке бойкот.

Тем не менее «Москва слезам не верит. Все только начинается» заметно отличается от первоисточника и оправдывает фразу «по мотивам». Три подруги по-прежнему пытаются обрести счастье в Белокаменной, но уже в других декорациях: на экране 2000-е, вместо обычной мелодрамы мюзикл, а у главной героини есть ребенок до романа с работником «Останкино». Оммаж Меньшову получился смешанным — где-то авторы следуют каноничному сюжету, а где-то удачно подстраивают его под современные реалии.


3. Драматургия и диалоги

Сериал продолжает ностальгический тренд в российском кино, но возвращает не в 1980-е или 1990-е, а всего на 20 лет назад. В 2003-м все столичные девушки выстраиваются в очередь в «Останкино», чтобы попасть на «Фабрику звезд» и повторить успех группы «Стрелки», гамбургер в «Макдоналдсе» стоит 17 рублей, а ночная жизнь кишит беззаботной молодежью и поп-звездами: в сериале мелькают Сергей Зверев в синем блестящем костюме и с короной на голове, Митя Фомин и Рыжий из «Иванушек International» (Андрей Григорьев-Апполонов). Кроме того, на фоне звучат перепетые песни Муслима Магомаева, Юрия Визбора, групп «Браво» и «Танцы Минус» и другие хиты, под которые герои кружатся в танце.

«Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда», — грустно поет главная героиня Ксюша, после того как ее увольняют со всех работ, а из-за нехватки денег в магазине приходится не покупать товар, а стыдливо прятать его в сумку (красть). Постоянно идет дождь, маленький сын героини Матвей жмется к матери, и из светлой, окрыленной надеждами девушки героиня быстро превращается в омраченную заботами жительницу мегаполиса, которая едва сводит концы с концами. Впрочем, в юности быстро забывается печаль — и вот уже подруга Маша затаскивает Ксюшу в клуб. Там последняя знакомится с очаровательным продюсером, который даже провел девушек на кастинг в известное телешоу и явно положил глаз на провинциальную красавицу.

Из существенных минусов — музыкальные сцены нередко перекрывают драматургию сериала, а количество главных героев и их коллизий перенасыщает сюжет. Экспозиция тоже кажется несколько затянутой, хотя создатели справедливо «поделили» сериал на две равные части — нулевые и 2020-е. И там и там героини будут искать свою настоящую любовь и пытаться не потерять себя в столице. О «переосмыслении» первоисточника сказать сложно, зато легкое повествование, «живые» персонажи и ностальгический мотив приятно радуют.

Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

4. Авторы сериала

Автор нашумевшей криминальной драмы о 1990-х «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023) и телесериала «Звоните ДиКаприо» с Александром Петровым продолжает набивать руку на многосерийных проектах. А еще Крыжовников обращается к своим ранним работам: от «Горько!» (2013) сериальному ремейку досталась комедийная легкость, а от фильма «Самый лучший день» (2015) — элементы мюзикла. В упомянутых кинолентах музой режиссера была его на тот момент супруга Юлия Александрова, а с новым проектом помогала нынешняя жена, продюсер Ольга Долматовская (работала над картинами «Лед 2» (2020), «Ника» (2022) и др.) В этом проекте она дебютировала в режиссерском кресле. К супружескому тандему присоединилась «фантастическая четверка» сценаристов, которые не раз работали с Крыжовниковым, — Евгения Хрипкова («(НЕ)идеальный мужчина»), Юлия Гулян («Между нами химия»), Аксинья Борисова («Лед 3») и Алина Тяжлова.

Актеры Иван Янковский, Андрей Максимов, Рузиль Минекаев Актеры Иван Янковский, Андрей Максимов, Рузиль Минекаев Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

5. Звезды каста

Создатели собрали в одном сериале целые созвездия современного кино — как юных и перспективных, так и опытных актеров. Ксюшу, которая на протяжении всей первой серии сталкивается с проблемами, играет Тина Стойилкович («Многогранники»), а вместо телеоператора Родиона-Рудольфа ее ждет роман с продюсером Владом в лице Ивана Янковского. Будет ли персонаж отрицательным — пока спорно, поскольку сам актер утверждал, что исполнит роль «интеллигентного, доброго, светлого» принца на белом коне.

«Почти как в LA (Лос-Анджелесприм. ред.)», — мечтательно произносит неисправимая оптимистка и мечтательница Маша (Мария Камова), лежа на крыше московской многоэтажки. Ветреная и искренняя, открытая и взбалмошная — такой актриса увидела героиню, которая умеет выкрутиться из любой ситуации и просто наслаждается юностью. Ухажеров у Маши аж двое — толкинист Артем (Андрей Максимов) и американец Билл (Дэниел Барнс).

Последняя из подруг — застенчивая Оля (Анастасия Талызина), студентка медицинского вуза, которая внезапно предает свою страсть к хирургии и влюбляется в преподавателя Бориса Алексеевича (Андрей Бурковский). Внучка народной артистки РСФСР Валентины Талызиной зарекомендовала себя еще с фильмов «Кентавр» (2023) и «Я делаю шаг» (2023), а теперь продолжает успешно применять актерские гены.

Взрослые версии девушек исполнят соответственно Марина Александрова, Валерия Астапова и Юлия Топольницкая. Повзрослевшего Матвея сыграет звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев (он уроженец Татарстана), а «новым» Гошей станет Антон Васильев. Еще в сериале появятся Милош Бикович, Марина Зудина, Полина Гухман, Слава Копейкин, Алена Долголенко и др.

6. Картинка

«Лучший город земли», как и обычно, показан черно-белым, но речь не о монохроме. Москва в сериале — место, где одни достигают небывалого успела, а другие уныло бредут под дождем мимо роскошных витрин. Так или иначе, приятно наблюдать за городской романтикой, пусть и несколько однобокой. РАМТ, сталинская высотка на Котельнической набережной, телецентр «Останкино» и Пушкинская площадь, на которой в одной из музыкальных сцен собрали 200 танцоров и более 100 актеров массовки, так и подначивают отправиться в столицу если не за новой жизнью, то хотя бы за новыми впечатлениями.

Оператор Юрий Коробейников, который снимал «Слово пацана», и на этот раз успешно справляется с обилием персонажей, давая каждому из них «воздух» на экране и не забывая о совместных сценах и живописных пейзажах. Художники Эльдар Кархалев и Дарья Фомина ответственно подошли к тому, чтобы передать стиль нулевых: их команда тщательно «загримировала» столицу под 2000-е, а герои одеты под стать моде того времени.

7. Что говорит критика

Сериал вышел не так давно, поэтому критики не успели быстро отозваться на новинку. Те, кто с ней уже познакомился, в основном лояльно оценивают ремейк Крыжовникова, хотя с выводами особо не спешат. Денис Корсаков («Комсомольская правда») видел две серии — первую и пятую, режиссура Крыжовникова показалась ему удачной. «Главное, конечно, не ждать никакой набожности: не затем снималось. Снималось ради веселой хулиганской игры, ради попытки сделать абсолютно свою мелодраму на чужом сюжете и ради того, чтобы сделать мюзикл, которые Крыжовников, еще в ранней юности наповал убитый „Танцующей в темноте“, обожает», — убежден критик.

Юлия Шагельман («Коммерсантъ») обращает внимание на то, что новый сериал от первоисточника отличает «некоторый цинизм». «Так, у них (у создателей ремейкаприм. ред.) героини не проносят свою дружбу через всю жизнь: 20 лет спустя выясняется, что повзрослевшие Ксюша, Маша и Оля все это время не общались. Кроме того, создатели сериала полностью отказываются от единственной беспроблемной линии оригинала: Оля, их аналог меньшовской Тоси, не живет в крепком браке с любимым мужем и детьми, а связывает свою судьбу с женатым доктором намного старше себя, при котором через 20 лет обретается в качестве невенчанной жены/секретарши/домохозяйки/воспитательницы его внуков», — сетует кинокритик.

«Скептически настроенным зрителям, справедливо задающимся вопросом, зачем вообще осовременивать то, что не успело устареть, сложно однозначно что-то ответить после первых двух эпизодов. Сопоставление оттепели с „дерзкими нулевыми“ и впрямь выглядит плодотворной почвой для ревизии, но Крыжовников и Долматовская пока не торопятся углубляться в переосмысление, отдавая львиную долю хронометража оммажам и заигрыванию с классической традицией мюзикла. Однако если присовокупленная к названию строчка „Зверей“ не врет и все, прямо как у 40-летних героинь, что должны появиться во второй половине сериала, только начинается, то за продолжением будем следить. Хоть с осторожным, но интересом», — пишет Оля Краснова («Кинопоиск»).

8. Какому зрителю адресована картина

Сериал не стоит смотреть скептикам и приверженцам идеи «раньше было лучше». Современная интерпретация хоть и чтит советскую классику, оставляя зрителям многочисленные отсылки, все же далеко уходит от оригинала. Фильм «Москва слезам не верит. Все только начинается» понравится тем, чья молодость пришлась на нулевые. Любители мюзиклов и персональные фанаты Янковского, Минекаева, Биковича или Александровой тоже не откажут себе в удовольствии посмотреть картину.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Фильм дебютировал в онлайн-кинотеатре Wink. Подписчикам стримингового сервиса доступна первая серия, остальные 7 будут выходить до 23 октября. Длительность эпизода — около 50 минут. Как сообщают критики, знакомые с бо́льшей частью сериала, лишь в пятой серии зрители увидят, как «все только начинается», а пока придется подробно знакомиться с первой временной линией о нулевых.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

6 баллов из 10 возможных. По одной серии сложно оценить весь ремейк, хотя даже на первый взгляд ясно, что картина Крыжовникова на несколько голов выше предыдущих попыток переснять шедевры советского кино, которые уже упоминались в этом тексте. А вопрос, как одновременно сохранить дань уважения классикам и сделать интересную интерпретацию, всегда будет дискуссионным. Остается надеяться, что «Москва слезам не верит. Все только начинается» порадует оригинальной стилистикой и продуманным сценарием.