В Казани завершается международный фестиваль «Алтын минбар», так что успейте посетить заключительные кинопоказы и встречи с известными кинодеятелями. Если хочется чего-то музыкального, можно послушать саундтреки Людовико Эйнауди при свечах, сходить на вечер русских народных песен или фестиваль еврейской музыки на Петербургской улице. Кроме того, в столицу РТ на День жизнелюба приедет артист Прохор Шаляпин и известный телеведущий, актер Леонид Каневский со спектаклем «Поздняя любовь». И конечно, стоит заглянуть в «БИЗОN» на выставки «Алтай. ДНК» и известного казанского художника Евгения Голубцова. О том, чем еще заняться на этой неделе, читайте в нашей подборке.
1. Премьера башкирского киноальманаха «Лето. Город. Любовь.»
8 сентября
В рамках международного фестиваля «Алтын минбар» казанцам покажут 8 историй о любви — киноальманах «Лето. Город. Любовь», который представит известный башкирский режиссер Айнур Аскаров, снявший «Из Уфы с любовью», «Отряд Таганок» и драму «Помилование». События всех киноисторий разворачиваются на фоне столицы Башкортостана — в новеллах покажут красоты Уфимского ожерелья, парк Якутова и парк Салавата, пространство «Арт-Квадрат», улицы Черниковки и другие знаковые места. В главных ролях — ведущие актеры уфимских театров, а также приглашенные звезды Владимир Гарцунов («Трудные подростки»), Валентина Ляпина («Царевна-лягушка»), Илья Виногорский («Этерна», «Цикады») и др. Широкий прокат в России планируется в октябре 2025 года, так что успейте посмотреть альманах первыми.
- КДК им. Ленина (ул. Копылова, 2а);
- начало — в 19:00.
- вход по регистрации.
16+
2. Рок-концерт
8 сентября
Оркестр молодежного театра на Булаке представит новую программу, собранную из хитов мировых рок-коллективов. Со сцены прозвучат хиты Rammstein, System of a down и Blink-182, а также звезд российской сцены. Это будут ро́ковые композиции с академическим звучанием.
- Молодежный театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов: 800–1300 рублей.
0+
3. Выставка «Алтай. ДНК» в галерее «БИЗОN»
С 29 августа
В казанской галерее современного искусства «БИЗON» проходит выставка «Алтай. ДНК», посвященная Алтаю, где территория рассматривается не только как географическая точка, но и как основа религиозных, культурологических и философских представлений о человеке и природе, времени и пространстве. Экспозиция фиксирует значение региона как корневой системы тюркской цивилизации и подчеркивает актуальность его культурного и исторического наследия для современного искусства.
На выставке представлены произведения в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура и инсталляция. Работы художников объединяет обращение к культурному наследию Алтая, его археологическим и этнографическим источникам, а также переосмысление древних символов в современном контексте. Отдельное внимание на выставке уделено теме сохранения культурного и природного наследия региона. Авторы проекта, татарстанские художники Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров и Зиннур Миннахметов, подчеркивают, что рост туризма и экономическое освоение Алтая сопровождаются экологическими рисками и могут привести к разрушению сакральных мест.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
4. Прохор Шаляпин на празднике День жизнелюба
9 сентября
Праздник для активных пенсионеров и общественных деятелей Казани пройдет в парке им. Горького. Хедлайнером станет певец Прохор Шаляпин, ставший известным после телешоу «Фабрика звезд». Артист за годы творческой карьеры успел не только выпустить несколько музыкальных альбомов, но и попробовать себя в театральных постановках, сняться в кино и стать любимцем публики.
- Парк им. Горького;
- начало — в 10:00;
- вход свободный.
0+
5. Международный кинофестиваль «Алтын минбар»
До 9 сентября
В Казани завершается ежегодный международный кинофестиваль «Алтын минбар». Показы и мероприятия проходят на четырех площадках: в кинотеатрах «Алмаз Синема» (ТЦ «Родина») и «Мир», театре им. Камала и Казанском кремле. Кроме кинопоказов, сегодня, 8 сентября, можно попасть на творческую встречу с индийским звукорежиссером Ресулом Пукутти, получившим премию «Оскар» за драму «Миллионер из трущоб» в 2008 году. Помимо конкурсной программы, состоятся дни турецкого, киргизского, казахстанского и африканского кино. Закрытие фестиваля пройдет 9 сентября в Камаловском театре. Подробная программа мероприятий — здесь.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74), Казанский кремль, кинотеатр «Алмаз Синема» (ТЦ «Родина») и кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30);
- стоимость билетов: 500–2200 рублей.
12+
6. Спектакль «Поздняя любовь»
9 сентября
Со спектаклем «Поздняя любовь» в Казань едет известный актер и телеведущий Леонид Каневский, а также артисты Клара Новикова и Даниил Спиваковский. Спектакль поставлен по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника», которая в свою очередь создана по рассказу лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера. В основе сюжета — трогательная история об одиноком человеке Гарри Бендинере, который однажды встречает удивительную женщину, и его жизнь меняется на 180 градусов.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2000–4200 рублей.
12+
7. Концерт «Людовико Эйнауди при свечах»
9 сентября
В этот вечер прозвучат самые известные сочинения современного итальянского композитора Людовико Эйнауди. Музыканты московского оркестра «Неоклассика» исполнят саундтреки, написанные Эйнауди, для фильмов «1+1», «Долгая дорога на юг», «Номадленд» и др. А в еще большую атмосферу произведений композитора зрителей погрузят тысячи свечей, расставленных на сцене.
- ДК химиков (проспект Ямашева, 1);
- начало — в 16:00;
- стоимость билетов: 1190–2990 рублей.
12+
8. Выставка Евгения Голубцова в «БИЗОNе»
До 1 октября
В малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в рамках всероссийской биеннале частных коллекций открылась выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова «Голубцов. Остановка по требованию». Экспозиция охватывает 33-летний период творчества живописца, графика, дизайнера и проектировщика и отслеживает эволюцию его художественного языка. Произведения предоставлены из частной коллекции бизнесмена Сергея Лозицкого. Бо́льшая часть работ ранее не демонстрировалась публично.
Всероссийская биеннале частных коллекций проводится впервые. Она объединила 40 ведущих галерей и культурных институций из 12 городов России. Среди участников — центр «Зотов», фонд Ruarts, Stella Art Foundation, фонд «Синара», галереи Anna Nova, «Люмьер», «Триумф», Ural Vision, галереи – резиденты ЦСИ «Винзавод» и др. В Казани единственным участником биеннале стала галерея «БИЗON».
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
9. Вечер русских народных песен
10 сентября
В филармонии им. Тукая фолк-вечер «Вдоль по Питерской», который подарит зрителям программу из самых популярных народных песен. Со сцены выступит филармонический музыкально-литературный лекторий под руководством народного артиста РТ Владимира Васильева.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 600–1500 рублей.
6+
10. Спектакль «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл»
10 сентября
В театре им. Камала покажут музыкальный байопик «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл» («Альфия Авзалова. Путь в вечность»), повествующий о жизни и творчестве звезды татарской эстрады Альфии Авзаловой. Спектакль погрузит зрителей в жизненные перипетии и представит на сцене судьбу человека и творца, который был и остается олицетворением татарского моң.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 500 рублей.
12+
11. XIII фестиваль еврейской музыки
10 и 11 сентября
Алла Рид
Традиционно в начале осени в центре Казани пройдет фестиваль еврейской музыки. Для зрителей выступят лауреат премии «Шансон года» Алла Рид, заслуженный артист РФ Евгений Валевич, группа «Нэфеш» и клезмерский ансамбль «Симха».
- Ул. Петербургская, 11;
- начало — в 15:00;
- вход свободный.
0+
12. Документально-танцевальный спектакль «15 172»
10 сентября
10 лет назад казанский танцор и хореограф Ильдар Алекбаев узнал о положительном ВИЧ-статусе и получил порядковый номер 15 172, который означает, каким по счету зараженным человеком он оказался в Татарстане. Языком танца он расскажет свою историю откровенно и без прикрас. «Этот проект шире и глубже разговора о болезни, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь ситуацией, как проживает и принимает ее», — анонсирует Алекбаев.
- Театральная площадка «MOÑ» (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 380–1300 рублей.
18+
13. #Адиляпрокино (с 11 сентября)
«Дракула»
- Режиссер: Люк Бессон
- Актерский состав: Калеб Лэндри Джонс, Кристоф Вальц, Матильда Де Анджелис, Жассем Мугари
Новая версия фильма об одном из самых известных вампиров кинематографа, графе Дракуле, от культового режиссера Люка Бессона («Леон», «Пятый элемент», «Ангел А»). Это 21-я адаптация сюжета романа Брэма Стокера 1897 года, но в версии Бессона на первое место выходит романтическая часть истории. Также фильм покажет жизнь Дракулы на протяжении многих лет и в разные эпохи — то, что мало кто делал в кино до этого. Образ главного вампира всех времен в новой экранизации воплотит актер Калеб Лэндри Джонс, который сыграл главную роль в предыдущем фильме режиссера «Догмен». Другого важного персонажа для сюжета представит на экране Кристоф Вальц. Очевидно, что «Дракула» — масштабный проект, однако, насколько оригинальной получилась картина Бессона по сравнению с другими, судить сложно. Надо смотреть!
18+
«Семейное счастье»
- Режиссер: Стася Толстая
- Актерский состав: Евгений Цыганов, Евгения Леонова, Юлия Снигирь
Экранизация романа Льва Толстого, в которой Евгений Цыганов и Евгения Леонова играют молодоженов XIX века. Премьера «Семейного счастья» состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля в этом году, где он получил приз за лучшую мужскую роль и главный приз федерации киноклубов как лучший фильм основного конкурса «за искреннее и смелое изменение стереотипов семейного счастья». Начинающий режиссер Стася Толстая («Тайное влечение») сняла, по мнению многих критиков, нежную, трепетную, красивую и заставляющую задуматься драму о сложном мире супружеских отношений. «Семейное счастье» наверняка понравится ценителям творчества Толстого, т. к. многие исследователи считают этот роман одним из лучших у писателя, а также любителям психологических картин о хрупкости парных союзов.
16+
«Сомния: Обитель кошмаров»
- Режиссер: Рэйчел Кейн
- Актерский состав: Хлоя Ливайн, Грэйс Ван Дин, Джонатон Шек, Джиллиан Уайт
Леденящий психологический хоррор об экспериментальной клинике, где сны обретают реальность. «Сомния: Обитель кошмаров» — это погружение в состояние тревожного безумия благодаря сюжету и его воплощению. Фильм уже зарекомендовал себя на международных фестивалях как у зрителей, так и у кинокритиков. Мрачную и загадочную атмосферу ленты сравнивают с картинами Дэвида Кроненберга, а кто-то называет «Сомнию: Обитель кошмаров» хоррор-эквивалентом «Вечного сияния чистого разума». Особое упоминание в хвалебных отзывах уделяется исполнительнице главной роли Хлое Ливайн. Однозначно «Сомния: Обитель кошмаров» — один из самых значительных фильмов ужасов этого года.
18+
«Зверопоезд»
Режиссер: Жан-Кристиан Тасси, Бенуа Даффи
Французский комедийно-приключенческий мультфильм о барсуке Хансе, который решил угнать скоростной экспресс, перевозящий животных. Режиссерами анимационного проекта выступили дебютант Бенуа Даффи и Жан-Кристиан Тасси, который снял игровой триллер «Калибр-9». Премьера «Зверопоезда» состоялась на международном фестивале в Анси. Одной из главных особенностей «Зверопоезда» является его инновационная анимация. Авторы фильма использовали новые технологии, чтобы создать уникальный визуальный стиль, сочетающий реалистичные изображения животных с элементами футуристической графики. А еще мне нравится небанальный напряженный сюжет этой анимации, ее динамика и яркие характеры героев.
6+
«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
- Режиссер: Милош Форман
- Актерский состав: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд
Культовая экранизация бестселлера Кена Кизи о пациентах психиатрической клиники, индивидуализме и противостоянии системе. Режиссер Милош Форман («Амадей», «Призраки Гойи») превращает роман на экране в аллегорию общества, основанного на дисциплине и власти. Фильм стал признанной классикой кинематографа и до сих пор остается актуальным и универсальным высказыванием о бунте, самовыражении и свободе. Блестящий актерский ансамбль, в котором солируют Джек Николсон и Луиза Флетчер, идеальный баланс трагического и комического, рекордные пять «Оскаров» в пяти главных номинациях — это все о «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм, который можно и нужно пересматривать бесконечно!
18+
«Беги»
- Режиссер: Роман Артемьев
- Актерский состав: Михаил Пореченков, Никита Кологривый, Даниил Спиваковский, Валентина Мазунина
Российская криминальная комедия о воре, который скрывается от убийцы. Режиссером премьеры стал Роман Артемьев («Кощей. Похититель невест», «Человек из будущего»). По его словам, в этой авантюрной картине, события которой разворачиваются на протяжении 24 часов, есть все: перестрелки, драки, погони и много черного юмора. По сюжету на протяжении всего фильма главный герой пытается уйти от преследования хозяина дома, который он хотел ограбить. Роль «медвежатника» сыграл Никита Кологривый, а Михаил Пореченков воплотил образ владельца дома. Скорее всего, «Беги» прежде всего рассчитан на двух актеров и их взаимодействие в кадре. Насколько это будет забавно и захватывающе, узнаем, если посмотрим фильм.
16+
14 «ТРОГАТЬельный спектакль»
11 сентября
В Казанском цирке покажут иммерсивное шоу «ТРОГАТЬельный спектакль», где каждый зритель станет частью цирковой магии. Режиссеры Андрей Шарнин и Борис Никишкин предлагают забыть о привычных креслах: посетители отправятся в интерактивную прогулку по сокровенным уголкам «летающей тарелки», примут участие в удивительных событиях и смогут испытать себя в роли цирковых артистов.
- Казанский цирк (площадь Тысячелетия, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2500 рублей.
12+
15. Концерт группы «Сколот»
11 сентября
Еще один концерт с народными мотивами пройдет в Rockstar Bar — в Казань приедет группа «Сколот». Коллектив празднует 20-летие на отечественной сцене, за это время они собрали значительный репертуар — от героическо-ратной тематики до веселых праздничных напевов. Название группы отсылает к православным племенам, жившим на территории Среднего Днепра, и означает слово «круг», т. е. группу единомышленников. В программе фолк-рок-коллектива — боевые хиты и душевные баллады, героические эпосы и песни о родной земле.
- Rockstar Bar (ул. Пушкина, 29а, ТЦ «Колизей»);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 1800 рублей.
12+
16. Спектакль «147»
11 сентября
Спектакль художницы Ксении Шачневой и режиссера Дарьи Андреевой — один из хитов площадки «MOÑ», который идет уже 6 лет. Проект основан на историях из книги Радмилы Хаковой «147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло». Драма рассказывает о жизни человека, поисках своей половинки и себя в современном мире дейтинг-сервисов и соцсетей, семейных ценностей и свободных отношений. Настоящий и виртуальный миры смешиваются друг с другом, и зритель проживает истории из книги вместе с ее героями.
- Театральная площадка «MOÑ» (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 800–1500 рублей.
18+
17. Выставка «Краски Амурской земли»
С 12 сентября
В Нацмузее РТ стартует выставка «Краски Амурской земли», которая поделится со зрителями самобытным культурным наследием коренных народов Хабаровского края, живущих на берегах Амура, — нанайцев, ульчей, орочей, негидальцев, удэгейцев, нивхов, эвенов и эвенков. Более 200 уникальных предметов XIX–XXI веков, отражающих быт, духовные практики и художественные традиции, привезли из Хабаровского краевого музея им. Гродекова. Среди главных экспонатов — костюм эвенкийского шамана в образе птицы, символизирующий связь между мирами, и праздничный женский халат из рыбьей кожи.
- Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2);
- открытие — в 16:00;
- вход свободный.
6+
18. Концерт группы «Инфинити»
12 сентября
Легенда 2000-х группа «Инфинити» подарит концерт-ностальгию с атмосферой молодости и свободы. Коллектив, работающий в жанре электронной танцевальной музыки, был образован в 2007 году, до этого он назывался «Черное и Белое». Музыканты четырежды побеждали на музыкальной премии «Золотой граммофон», а с момента выпуска сингла «Где ты?» их творческая биография насчитывает миллионы проданных треков, бэктонов и рингтонов.
- RV Club (ул. Баумана, 82);
- начало — в 22:00, сбор гостей — в 21:30;
- стоимость билетов: 1500 рублей.
18+
19. Концерт «Мавлид байрам»
12 сентября
Саида Мухаметзянова
В конце августа в Казани прошел общегородской праздник по случаю 1500-летия со дня рождения пророка Мухаммада. На этой неделе филармония приглашает всех желающих на концерт «Мавлид байрам», где выступят артисты татарской эстрады Саида Мухаметзянова, Марсель Вагизов, Марат Галимов, Алина Шарипжанова, Рустем Закиров и многие другие. Они исполнят духовные произведения — мунаджаты и нашиды. Также в фойе культурного центра организуют Halal Market.
- КЦ «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов — 500–600 рублей.
6+
20. Стендап Алисы Дударевой
12 сентября
Участница шоу «Женский стендап» на телеканале ТНТ Алиса Дударева даст большой сольный концерт. Ее выступления обладают особым гипнотическим эффектом, а искрометные шутки поднимают настроение на весь вечер.
- «Клуп» (ул. Профсоюзная, 3);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 1700–3000 рублей.
18+
21. Музыка кино
12 сентября
Симфонический оркестр театра им. Камала приглашает в волшебный мир кинематографа на концерте «Музыка Кино». На сцене исполнят саундтреки из таких культовых картин, как «Игра престолов», «Джеймс Бонд», «Властелин колец», «Крестный отец», «Розовая пантера», «Интерстеллар» и др. Коллектив обещает полное погружение в атмосферу кинематографа.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1500—2500 рублей.
12+
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.