Сегодня, в День работников нефтяной и газовой промышленности РФ, «БИЗНЕС Online» рассказывает о ключевых достижениях татарстанского нефтегаза за минувший год. Предприятия усердствуют в импортозамещении, запускают новые установки и наращивают выручку. О том, сколько миллиардов «Татнефть» готова вложить во второй этап кампуса Высшей школы нефти, какие катализаторы разработали в КФУ и куда «Газпром» пристроил авиационный двигатель, — в нашем материале.
1. Нефтегазовые доходы в Татарстане выросли на 12%
По итогам 2024 года объем нефтегазовых доходов в денежном выражении увеличился в Татарстане на 12% до 1,27 трлн рублей. Рост доходов связан с увеличением цен на нефть марки Urals.
2. На ТАНЕКО запустили новую установку гидрокрекинга
Проектная мощность установки составляет 1,2 млн т вакуумного газойля в год. На установке будет производиться 640 тыс. т дизельного топлива, соответствующего стандарту «Евро-6», а также 229 тыс. т нафты. Запуск второй комбинированной установки позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов с 85 до 90% и сохранить глубину переработки нефти на уровне 99,6%.

Дорогие коллеги!
С уважением,
Председатель правления ООО «Татнефтехим»
Исламов Марат Минненаилевич
3. «Зеленым долинам» нефтяников дали добро
В июне 2025-го глава правительства России Михаил Мишустин дал добро третьей в РТ особой экономической зоне — ОЭЗ «Зеленая долина» в Заинском районе. Во время июльского визита вице-премьера РФ Александра Новака в Альметьевск гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что уже подана заявка на создание ОЭЗ «Зеленая долина — 2» в Нижнекамском районе. Обе ОЭЗ инициированы нефтяниками.
4. В Альметьевске запустили первое в России производство кормового белка из метана
«Татнефть» первой в России запустила процесс комплексного опробования производства кормового белка (гаприна) из метана, получаемого на своих газоперерабатывающих заводах. Мощность пилотной установки — 1 тыс. т в год. Компания уже приступила к строительству полноценного производства в Альметьевске мощностью 30 тыс. т в год.

Высококачественные нефтепродукты: АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100, дизельное топливо, керосин, мазут и другие
Реклама. ООО «Татнефтехим»
5. Татарстанские нефтяники создали консорциум с иностранными нефтяными компаниями
«Татнефть» заявила о создании консорциума с нефтяными компаниями Казахстана, Азербайджана и других стран. По планам объединение призвано стать «ответом на глобальные вызовы, с которыми сложно справиться в одиночку». «Консорциум работает на всю катушку, и он открыт для всех. В консорциум хотят вступить уже европейские национальные компании небольшие, турецкие нефтяные компании. Мы приглашаем всех!» — заявлял Маганов.
6. «Татнефть» открыла офис в Китае
Учитывая выгодное сотрудничество «Татнефти» с КНР, в 2024 году руководство компании приняло решение открыть официальное представительство в столице Китая — Пекине. Оно обладает полномочиями представлять в КНР все бизнес-направления группы компаний. К слову, ПАО «Татнефть» реализует с компаниями Китая совместные проекты на $7,5 миллиарда.
7. Малые нефтяные компании перевыполнили показатели по бурению
Малые нефтяные компании республики отгрузили продукции на 305,3 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2023 году. Установленные задания по объемам добычи нефти перевыполнили 24 компании, отчитывался генеральный директор АО «Нефтеконсорциум МНК» Рафаэль Мингазов.

Доставка топлива: услуги по оперативной доставке топлива автотранспортом и ж/д цистернами по выгодным ценам
Реклама. ООО «Татнефтехим»
8. Выручка МНКТ выросла до рекордных 18,7 млрд рублей
ООО «МНКТ» (на 80% принадлежит Тимуру Шаймиеву, на 20% — Айрату Шаймиеву) по итогам 2024 года показало рекордную выручку — 18,7 млрд рублей. Это на 18% больше, чем компания выручила в 2023-м (15,9 млрд рублей). Одна из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана продает до 500 тыс. т черного золота в год.
9. «ТаграС» нарастил выручку
По итогам 2024 года выручка нефтесервисного холдинга «ТаграС» составила 82,8 млрд рублей, что на 800 млн больше, чем было заработано в 2023-м. В этой сумме, по словам гендиректора компании Ленара Назипова, 38,6 млрд рублей пришлось на проекты за пределами Татарстана, в том числе 4,5 млрд рублей — за пределами страны. «ТаграС», напомним, присутствует в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Индии.

Бункеровка судов: отгрузка нефтепродуктов водным транспортом
Реклама. ООО «Татнефтехим»
10. Нефтесервис показывает успехи в импортозамещении
Велики успехи дивизионов «ТаграСа» и в научном направлении. Так, была разработана высокопроизводительная технология по сварке трубопроводов, которая позволила минимизировать участие в процессе сварщиков, снизить риски переделок и увеличить скорость работ. Другая победа — импортозамещение гусеничных модулей для виброисточников своими силами. Эту разработку компания представляла на суд раиса РТ Рустама Минниханова на TatOilExpo в прошлом году.
11. Татарстан потребил рекордный объем газа
Газопотребление в Татарстане по итогам 2024 года составило рекордные 19 млрд кубов голубого топлива. Это 3-е место среди регионов России! Такой показатель свидетельствует о стабильном состоянии промышленности республики. В структуре потребления газа в Татарстане основная часть приходится на электроэнергетику, нефтедобычу, нефтехимию, газохимию.
12. Показатель газификации в республике — самый высокий в ПФО
Уровень газификации в Татарстане на конец 2024 года составлял 97,8% — это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе (ПФО) и один из самых высоких в России.
13. «Газпром» «приземлил» двигатель от истребителя на компрессорной станции «Арская»
Газовики тоже радуют новостями об импортозамещении — так, в прошлом году на компрессорной станции «Арская» началась эксплуатация авиационного двигателя АЛ-41-СТ мощностью 25 МВт. Вообще, агрегат предназначен поднимать в небо истребители, но «Газпром трансгаз Казань» использует его на благо газовой отрасли. «Если раньше для транспортирования такого же объема газа мы использовали 10 агрегатов, сейчас потребуется пять. Если он будет на 32 мегаватта, возможно, получится всего три агрегата эксплуатировать. Это высвобождение площадей, снижение затрат. При успешной эксплуатации опыт будет тиражирован в целом на всю отрасль. Это очень значимая работа в масштабе всей страны», — считает директор компании Рустем Усманов.
14. В КФУ разработали катализатор для повышения нефтеотдачи
Сотрудники НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета разработали катализатор на основе солей слабых кислот для повышения эффективности добычи тяжелой нефти. При использовании этого катализатора объем полученной нефти увеличился на 35%. Содержание асфальтенов в ней снизилось на 5%, а вязкость при 20 градусах Цельсия уменьшилась на 72,8%. Что касается содержания серы, то ее стало меньше на 41,2%.
15. «Татнефть» тиражирует безлюдные установки подготовки нефти
«Татнефть» запустила в НГДУ «Прикамнефть» первую в России безлюдную установку подготовки нефти. УППН «Сарайлы» построена в Тукаевском районе Татарстана. Она работает без участия операторов. Это первый в компании проект с таким высоким уровнем автоматизации и интеграции всех систем контроля. На установке добываемое сырье разделяют на нефть, попутный нефтяной газ и пластовую воду. Все процессы на объекте автоматизированы и роботизированы — начиная от системы контроля доступа до уборки. Это позволяет исключить человеческий фактор.
16. Дивизион «ТаграСа» побил свой собственный рекорд по объему гидроразрыва пласта
На скважине в Ханты-Мансийском автономном округе «ТаграС-РС» побил свой собственный рекорд по объему гидроразрыва пласта (ГРП) с закачкой 310 т проппанта (гранулообразный материал, который используется для повышения эффективности отдачи скважин). Ключевым фактором успеха стало применение инновационной технологии — ГРП на холодной воде, разработанной и внедренной компанией в мае 2025 года. Технология исключает дополнительные расходы и ускоряет процесс за счет отказа от нагрева жидкости. Это дает существенный экономический эффект как для сервисной компании, так и для заказчика.
17. Татарстан получит 727 млн рублей на комплекс по производству СПГ-оборудования
Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить Татарстану субсидию в размере 727 млн рублей. Деньги пойдут на строительство комплекса по производству крупнотоннажных компрессорных агрегатов СПГ в Зеленодольске. Продукция нового производства в Зеленодольске позволит заменить оборудование Baker Hughes Co., Mitsubishi и SBW в рамках текущих и перспективных проектов создания крупнотоннажного и среднетоннажных производств СПГ ключевых заказчиков РФ, таких как «Газпром» и «Новатэк». Производственный корпус будет возводиться на участке площадью 5,5 га, приобретенном «Казанькомпрессормашем».
18. Татарстанские нефтяники — лидеры по количеству климатических проектов
«Татнефть» обладает самым большим портфелем климатических проектов, зарегистрированных в национальном реестре углеродных единиц. Это программы или инициативы, направленные на сокращение, предотвращение выбросов парниковых газов, компенсацию выбросов или снижение углеродного следа. Из 70 климатических проектов 31 принадлежит татарстанской компании. Например, на станциях «Татнефть АЗС-Запад» внедрили котельное оборудование для производства тепловой энергии из остатков биомассы (пеллет, древесных гранул).
19. Высшей школе нефти одобрили вторую очередь кампуса на 10 млрд рублей
Инвестсовет Татарстана одобрил проект «Татнефти» по расширению кампуса Высшей школы нефти в Альметьевске. Во вторую очередь компания вложит 10 млрд рублей. Она включит в себя общежитие и культурный центр. Сам кампус был открыт 1 февраля 2024 года. Он рассчитан на 1,7 тыс. студентов и 490 научных сотрудников. Вложения в первый этап составили более 20 млрд рублей.
20. Самое «взрослое» НГДУ «Татнефти» отметило 80-летие
В 1945 году между Волгой и Уралом образовался Шугуровский укрупненный нефтепромысел — сегодня это НГДУ «Лениногорскнефть». А в 1955-м на карте появился Лениногорск. Эти знаковые даты дали старт нефтяной истории Татарстана и на долгие годы вперед определили развитие региона. Сама же компания «Татнефть» отмечает в этом году свое 75-летие.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.