Президент России Владимир Путин на автомобиле Aurus приехал на завод двигателей «ОДК — Кузнецов» в рамках визита в Самару. Вместе с ним также присутствуют вице-премьер Денис Мантуров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава минпромторга РФ Антон Алиханов. Президент объявил, что импортозамещение двигателей на казанских вертолетах «Ансат» и самолетах Superjet завершено. Кадры публикует телеграм-канал «Вы слушали маяк».

 Фото: Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня» / kremlin.ru

На заводе Путину рассказали о том, что первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100 оснащен российскими двигателями ПД-8. Также там отметили, что сегодня самолет успешно совершил часовой полет в Комсомольске-на-Амуре.

 Фото: Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня» / kremlin.ru

Кроме того, судя по кадрам, президент тактильно изучил лопасть двигателя ПД-35 из композитных материалов. Сейчас Путин проводит совещание по вопросам двигателестроения, оно проходит на предприятии.

«Как в советское время, так и сегодня, Россия входит в пятерку мировых лидеров по разработке и выпуску авиационных и ракетных двигателей. Только за последние четыре года количество поставленных авиадвигателей увеличилось более чем на 50 процентов — с 791 до 1 227 штук. <…> Такая позитивная динамика в отрасли создает условия для укрепления индустриального, технологического суверенитета страны, для обновления транспорта, энергетики, в целом для экономического роста и достижения национальных целей развития — и, конечно, для дальнейшей ритмичной работы предприятий отрасли и их многочисленных смежников по всей цепочке кооперации», — сказал Путин.

 Фото: Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня» / kremlin.ru

Сегодня утром стало известно, что в Комсомольске-на-Амуре прошел первый полет серийного Sukhoi Superjet 100 — самолет с импортозамещенными запчастями провел в небе около часа. Ранее воздушное судно оснастили отечественными двигателями ПД-8, а также модифицировали каркас планера.

Sukhoi Superjet 100 является единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских компаний в части авионики, двигателей и др. Самолет выпускался в 2007–2022 годах, а с начала СВО ведется разработка его импортозамещенного варианта — SSJNew. Всего же в России произведено 232 самолета SSJ100. При этом в эксплуатации с действующими сертификатами летной годности находится около 100.

Ранее в «Ростехе» сообщили, что сертификационные испытания SSJ100 завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го. В августе глава госкорпорации подтвердил, что «финишная лента» по производству отечественных МС21, SJ100, Ил-114 уже близко. При этом он подчеркнул, что Россия опережает Запад по созданию самолетов и комплектующих для них, притом что эта работа занимает 10–15 лет.

Также на этой неделе новый «Ансат» совершил полет на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). За подъемом машины в небо наблюдали Алиханов и руководство компании «Вертолеты России».