Центробанк РФ с вероятностью 50% снизит ключевую ставку до 16,5% на заседании 12 сентября. Об этом в разговоре с «Газетой.ru» сообщил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вероятность снижения ключевой ставки до 16 процентов составляет 32 процента, а до 17 процентов — 15 процентов. Вероятность того, что ЦБ сохранит ставку на уровне 18 процентов, оценивается всего в 3 процента», — заявил экономист.

При этом Балынин исключает повышение ставки на заседании 12 сентября. По его мнению, результат заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке 24 октября будет во многом зависеть от решения, которое будет принято в сентябре.

Эксперт также отметил, что российские банки уже подготовились к возможному снижению ставки, что отразилось на дальнейшем снижении процентов по вкладам в августе. Несмотря на это, на рынке все еще встречаются предложения под 15–16% годовых на срок от полугода до года.

Например, разместив 250 тыс. рублей под 16% на год, к первой половине сентября 2026-го можно получить 290 тыс. рублей, из которых 40 тыс. рублей составят проценты.

Напомним, в июле этого года ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Решение было принято в связи с тем, что инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.