«Мы расширяем угол зрения, перспективу. И смотрим на это во взаимосвязи и разных перспективах. И сейчас мы видим, как татары уже стали частью Московского княжества и участвовали в разных походах. Сейчас задача — деполитизировать подход и прийти к общему знаменателю», — говорит директор Института востоковедения Аликбер Аликберов. В четверг в Москве прошла пресс-конференция о будущем крупном международном форуме «Горный Алтай — прародина тюрков». Видные историки и тюркологи поделились мнением о том, как сохранить общее наследие славянских и тюркских народов. О том, что же нас в первую очередь объединяет и стоит ли пересмотреть историю Золотой Орды, — в материале «БИЗНЕС Online».
В четверг в Москве прошла пресс-конференция о будущем крупном международном форуме «Горный Алтай — прародина тюрков»
«Россия относится к числу стран, на территории которых зарождалась тюркская цивилизация»
«Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» — международная научно-практическая конференция с таким названием пройдет в Горно-Алтайске в середине сентября уже второй год подряд. В конференции примут участие более 160 специалистов из разных государств, соберутся специалисты из Центральной Азии, Европы, Турции, Азербайджана, Беларуси, Китая, Монголии и других стран. По такому случаю накануне организаторы собрали журналистов в Москве.
«Широкий формат конференции подтверждает, что тема очень актуальная и есть большой международный интерес ко всем этим вопросам и что наши международные контакты сохраняются, несмотря ни на какие сложности», — констатировал заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Васильев.
«Эта тема так важна, потому что Россия — очень богатая народами, культурами и историей страна, — напомнил директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. — Мы говорим об особой цивилизационной общности, о евразийской цивилизационной общности. Основы этой общности представляют традиции и культуры славянских и тюркских народов».
Он также отметил, что тема консолидации разных народов России особенно важна в текущем непростом геополитическом контексте. Славянские и тюркские народы исторически связаны между собой по территориальному признаку, и текущие конъюнктурные моменты, как те, например, которые сейчас наблюдаются в отношениях между Россией и Азербайджаном, не должны влиять на фундаментальный характер отношений двух стран и менять его. Контакты же тюрков и славян на территории современной России имели место еще до создания Тюркского каганата в VI веке.
И колыбель тюркских народов находится у нас на Алтае. «Россия относится к числу стран, на территории которых зарождалась и развивалась тюркская цивилизация, — сказал Аликберов. — И тюркские народы для нас не являются чужими, это исконные наши народы». Впрочем, не считает спикер иностранцами и граждан центральноазиатских республик, поскольку мы жили в одном государстве и несем один цивилизационный код. «Мы их даже называем ближним зарубежьем, потому что это действительно общее культурное пространство», — подчеркнул директор Института востоковедения РАН.
Рассуждая о тесном переплетении славянских и тюркских народов, Михаил Мягков напомнил, что даже в Куликовской битве представители тюркских народов участвовали с обеих сторон — они числились и в войске Дмитрия Донского, и в войске Мамая
От Куликовской битвы до Великой Отечественной
Следующим слово взял научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Рассуждая о тесном переплетении славянских и тюркских народов, он напомнил, что даже в Куликовской битве представители тюркских народов участвовали с обеих сторон — они числились и в войске Дмитрия Донского, и в войске Мамая. «Так получилось, что мы вместе — славянские народы, тюркские народы, другие народы нашей огромной страны — вместе осваивали гигантские пространства, вместе строили, вместе воевали, отстаивая нашу общую Родину», — подчеркнул Мягков. Кстати, глава РВИО Владимир Мединский приезжал год назад в Горно-Алтайск.
РВИО активно сотрудничает со странами Центральной Азии, напомнил Мягков. В первую очередь речь идет о почитании памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Именно он и лежит в центре нашей общей истории. В этом контексте историк напомнил о гигантском вкладе народов Центральной Азии в общую победу. К примеру, что из Узбекистана в Красную армию в годы войны было призвано более 1,5 млн человек, из Казахстана — 1,2 млн, из Киргизской ССР — 360 тыс. человек, из Туркменской ССР — 300 тысяч. Примерно половина из них погибли. Более тысячи уроженцев Центральной Азии получили звезду Героя Советского Союза. В боях за Москву чудеса героизма проявила знаменитая Панфиловская дивизия, которая формировалась в Алма-Ате и Фрунзе (ныне Бишкек).
В регионах Центральной Азии работали эвакуированные заводы, в больницах и госпиталях лечили раненых. Кроме того, там принимали детей, эвакуируемых из других регионов страны. Их там воспитывали наравне со своими детьми.
«Это память, которая нас связывает, о которой мы не должны забывать. Это основа нашего сотрудничества и дальнейшего взаимодействия на евразийском пространстве», — сказал Мягков.
Об этом важно помнить, а для того, чтобы сохранить память об общих победах, необходимо правильно рассказывать об исторических событиях в школах. Сегодня же в некоторых учебниках в Центральной Азии советский период называют колониальным. А вместо этого надо вспомнить, считает научный директор РВИО, как вырос уровень жизни в регионе и какая там появилась инфраструктура в советский период. Россия, объединив тогда в СССР разные республики, «дала им и гигантское развитие, и возможность сегодня существовать как суверенные государства».
Имперская закономерность развития
«Первая конференция оказалось очень плодотворной, — вспомнил события прошлого года Васильев. — Состоялась очень интересная и насыщенная дискуссия. Действительно мы можем сказать, что история и культура и славянских, и тюркских, и финно-угорских, и монгольских и других народов является нашим общим культурным достоянием и частью того уникального цивилизационного кода, которым обладает наша страна».
Спикер отметил, когда речь идет о цивилизациях прошлого, одним из значимых критериев всегда выделяется металлургия. И тут Горный Алтай может служить достойным примером. Там было найдено огромное количество сложных выплавленных металлических изделий. Это была одна из технологий, которая позволяла создавать мощные централизованные государства. Вторым таким инструментом стала письменность.
Еще одним примером высокого развития цивилизации стало само формирование государств. В данном случае речь идет об уникальных кочевых государствах. «Это государство, которое сложилось в соседстве с мощными конфуцианской и мусульманской, византийской цивилизациями», — констатировал он. Такая географическая близость к мощным соседям обусловила имперский характер государств на протяжении всей истории Северной Евразии. «Преемственность этой идеи существовала на протяжении всей истории Центральной Азии от Тюркского каганата до Монгольской империи, Российской империи и Советского Союза», — сказал сотрудник Института востоковедения РАН. Данный цивилизационный фундамент продолжает объединять нас. И эта общность станет одной из тем предстоящей конференции.
«Сейчас накоплено много новых данных о том, что действительно центр Золотой Орды находился именно на территории Поволжья, именно на территории Татарстана»
«Деполитизировать подход и прийти к общему знаменателю…»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратил внимание на то, что на фоне проведения уже второй подобной конференции возникает справедливый вопрос о том, можно ли говорить о крене государственной политики России в сторону формирования некоего славяно-тюркского симбиоза. А если это действительно так, то не идет ли речь о пересмотре роли Золотой Орды в истории нашей страны, которая ранее оценивалась довольно негативно.
«Сейчас накоплено много новых данных о том, что действительно центр Золотой Орды находился именно на территории Поволжья, именно на территории Татарстана, — подчеркнул Васильев. — Поэтому мы можем по-новому взглянуть на историю взаимодействия славянских и тюркских народов в составе Золотой Орды. Мы видим, что эта история была совершенно разной. Там были и общие победы, и общие поражения». И на предстоящей конференции будут затрагиваться вопросы взаимодействия славянских и тюркских народов в рамках Золотой Орды, а также освещения этого исторического периода в школьных учебниках.
Мысль продолжил Аликберов, отметивший, что история Орды всегда искажалась, при том происходило это с обеих сторон. Сейчас же идет речь о том, что эти исторические знания пора уже деполитизировать. «Мы расширяем угол зрения, перспективу. И смотрим на это во взаимосвязи и разных перспективах. И сейчас мы видим, как татары уже стали частью Московского княжества и участвовали в разных походах. Сейчас задача — деполитизировать подход и прийти к общему знаменателю», — подчеркнул директор Института востоковедения.
В свою очередь научный директор РВИО Мягков обратил внимание, что Ордынская империя стала прообразом общего экономического пространства без границ и таможен, которое столь актуально в современном мире.
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.