После отмены визового режима между Россией и Китаем поток туристов из РФ в Поднебесную заметно возрастет. По прогнозам инвестиционного стратега «Гарда Капитал» Александра Бахтина, в 2025 году число поездок может достичь 2,2–2,5 млн против 1,6 млн в 2024-м. Его слова приводит «Газета.ru».
Эксперт отмечает, что средние расходы одного туриста в Китае составляют около $1,5 тыс., поэтому общий объем трат россиян в КНР способен вырасти до $3,5–4 миллиардов. Для сравнения: $4 млрд эквивалентны примерно 328 млрд рублей — это почти 8 годовых бюджетов Саратова, расходы которого в 2025-м заложены на уровне 40,1 млрд рублей.
«Это может быть значимо с точки зрения физического спроса на китайскую валюту. Однако спрос путешественников на китайскую валюту в общем сравнении со всем валютным рынком незначителен, потому ожидать изменений расклада валютного спроса россиян на юани в связи с новостью об отмене виз не приходится. Юань надежен как страховка от девальвации рубля, имея практически нулевой инфраструктурный риск», — пояснил Бахтин.
С 15 сентября Китай на год введет безвизовый режим для россиян с обычным загранпаспортом. Граждане РФ смогут находиться в стране без визы до 30 дней. Как сообщает ассоциация туроператоров России, введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%.
Сегодня президент РФ Владимир Путин также объявил, что Москва зеркально ответит на решение Китая ввести безвизовый режим для россиян на срок до 30 дней.
Ранее безвизовый режим для россиян был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.