«На данный момент нет более современной и полноценной школы, которая была реализована», — сообщил на сегодняшней пресс-конференции технический разработчик онлайн-школы «Ана теле» Эдуард Балдаков. Интересно, что он же больше 10 лет назад курировал первый вариант проекта по изучению татарского языка в режиме онлайн, будучи главой российского офиса швейцарцев из Education First, и тогда называл «Ана теле» «прорывом на международном уровне». Сегодня, по словам Балдакова, изучать татарский могут без ограничений миллионы людей, но пока такой возможностью воспользовались чуть более 1,3 тыс. человек. О чем еще говорили ответственные за проект — в материале «БИЗНЕС Online».
В настоящее время, как отметила Закирова, общественности представили обновленный улучшенный вариант, а самое главное, платформу, соответствующую российскому законодательству
Прорывное решение?
Обо всех прелестях возрожденной онлайн-школы изучения татарского языка «Ана теле», качество которой уже успели покритиковать некоторые эксперты, решили рассказать сегодня журналистам ответственные за проект.
Первой на пресс-конференции взяла слово замглавы минобрнауки РТ Минзалия Закирова — она поздравила журналистов с запуском ресурса, после чего вкратце рассказала о проекте, созданном еще в 2013 году, и причинах его приостановки после начала СВО. В настоящее время, как отметила Закирова, общественности представили обновленный улучшенный вариант, а самое главное, платформу, соответствующую российскому законодательству. «На сегодня в онлайн-школе зарегистрированы 1 355 человек, есть свои уроки, видео, иллюстративные материалы, и наша школа отвечает всем современным требованиям, — сообщила замминистра. — Для освоения языка используется один из основных педагогических принципов „от простого к сложному“».
Далее оду «Ана теле» озвучил технический разработчик проекта, исполнительный директор ООО «Прогресс» Эдуард Балдаков, имевший отношение и к первой версии онлайн-школы. На счету опытного в данной сфере администратора, занимавшего руководящие должности в EF Education First и Denis’School (на основе российской онлайн-платформы JetClass от данной образовательной компании и работает «Ана теле».
«Самая современная онлайн-школа, полноценная школа, которая перенесена в виртуальное пространство, открывает свои двери и представляет уникальную возможность учить татарский язык в любой точке планеты, в любом режиме, на любых гаджетах, на любых операционных системах в режиме 24 на 7, — сообщил спикер. — Самое важное, наверное, это то, что „Ана теле“ развивает все языковые навыки и компетенции, не только пассивное чтение и письмо, но самое важное, что необходимо в современном мире, — это навыки разговорной речи и восприятия на слух. Это действительно прорывное решение… На данный момент нет более современной и полноценной школы, которая была реализована». По словам разработчика, кстати, не владеющего татарским, на реализацию ушло 9 месяцев, в работе участвовали 40 программистов.
В связи с международными событиями и санкциями в отношении России в июне 2023 года школа прекратила свое существование. Тогда в министерстве образования и науки Татарстана сообщали, что инициатива закрытия онлайн-школы исходила от разработчиков
К истории вопроса
История онлайн-школы «Ана теле» («Язык матери») началась в 2013 году, когда раис РТ Рустам Минниханов дал поручение о создании подобного проекта. Основная его цель — популяризация изучения татарского языка. Сам лидер республики фактически был главным публичным «пиарщиком» проекта, регулярно рассказывая о нем на тех же встречах с татарской диаспорой Финляндии или Канады.
Проект финансировался из бюджета Татарстана в рамках госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Партнером и провайдером выступила швейцарская компания Education First (EF), которая также была поставщиком языковых программ для Универсиады-2013. Тогда еще гендиректор EF «Языковые решения России и СНГ» Балдаков называл школу татарского «прорывом на международном уровне» и отмечал, что она способна «сплотить целый народ» и привлечь интерес к изучению татарского во всем мире.
EF дал школе техническую базу, а в методическом плане проект курировал Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. По данным университета, преподаватели КФУ ежегодно проводили в среднем более 2 тыс. занятий.
Материалы для обучения включали в себя уроки, фильмы, аудиоролики для изучения грамматики, лексики, фонетики и разговорной практики. Обучение шло на сайте проекта на трех языках (русский, английский, татарский). В рамках обучения каждый ученик проходит 9 уровней, которые постепенно усложнялись. Продолжительность курса — один год.
Однако в связи с международными событиями и санкциями в отношении России в июне 2023 года школа прекратила свое существование. Тогда в министерстве образования и науки Татарстана сообщали, что инициатива закрытия онлайн-школы исходила от разработчиков.
«В настоящее время работа онлайн-школы «Ана теле» возобновлена на серверах «Яндекса». С учетом современных требований улучшен контент, обновлен интерфейс, разработана мобильная версия системы, добавлена возможность регистрации и работы через ЕСИА»
«Компания ЕF Education приняла решение уйти с российского рынка. Мы предполагали, что такая инициатива будет от иностранного разработчика и заранее начали проработку вопроса с отечественными специалистами, — сообщали тогда в минобрнауки РТ. — Уже в I квартале мы совместно с отечественными разработчиками проанализировали имеющуюся платформу и установили ее архаичность и отсутствие апгрейда в опциях. В настоящее время анализируется еще несколько предложений. По итогу детального анализа будет определена оптимальная платформа».
На тот момент услугами проекта пользовались около 20 тыс. слушателей, всего же с 2013 по 2023 год, по официальной информации, к услугам школы обратились свыше 100 тыс. человек.
Процесс поиска оптимальной платформы растянулся на два года, и в конце июля этого года «Ана теле» получил новую жизнь. «В настоящее время работа онлайн-школы „Ана теле“ возобновлена на серверах „Яндекса“. С учетом современных требований улучшен контент, обновлен интерфейс, разработана мобильная версия системы, добавлена возможность регистрации и работы через ЕСИА», — отметили в пресс-службе минобрнауки РТ.
«По каждой теме — четыре урока по аудированию, говорению, чтению и письму. После того как ученик осваивает один уровень, он должен пройти тест и имеет право получить сертификат в своем личном кабинете»
«В онлайн-школе 9 уровней, какой из них подходит ученику — определяет компьютер»
Возвращаясь к пресс-конференции: на ней доцент КФУ, академический руководитель «Ана теле» Кадрия Фатхуллова подробно остановилась на особенностях изучения татарского языка на данной платформе. «В онлайн-школе 9 уровней, какой из них подходит ученику — определяет компьютер, — рассказала она. — В каждом уровне 8 тем — от простого к сложному. Если на первом-втором уровнях, например, изучают темы семьи, работы, учебы, цветов, чисел, на более высоких уровнях поднимаются темы общения в магазине, общения с друзьями. А вот 8–9-й уровень знакомит с культурой татарского народа, литературой, знаменитыми личностями, достижениями современного Татарстана. По каждой теме — четыре урока по аудированию, говорению, чтению и письму. После того как ученик осваивает один уровень, он должен пройти тест и имеет право получить сертификат в своем личном кабинете».
Фатхуллова также повторила месседж Балдакова об уникальности школы: «Ни у одного народа нет такой онлайн-школы». А последний продемонстрировал на примерах, как работает «Ана теле», состоящая из 72 разделов, 290 уроков, 5 441 упражнений, более 280 видео и 2,5 тыс. фотографий. На одном из видео, например, был запечатлен актер Камаловского театра Фанис Зиганшин, который укладывал в багажник автомобиля рыбацкие принадлежности, перечисляя их по порядку.
Еще один участник пресс-конференции — начальник отдела трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики центра цифровой трансформации РТ Эльмира Мубаракшина — в свою очередь поведала, как соблюдаются принципы цифровой безопасности и охраняются персональные данные ученика. «Платформы, все мобильные приложения, системы, государственные услуги мы реализовываем на нескольких языках, — сообщила Мубаракшина. — Практически все у нас платформы на татарском языке, в том числе и адаптивная версия реализована. То есть с любого устройства, будь то планшет, компьютер персональный, телефон, смартфон на разных информационных системах, гражданин имеет возможность увидеть картинку адаптивную, красивую, удобную, ему не придется вправо-влево листать страницы. Эти все требования соблюдают разработчики информационных систем и мобильных приложений».
Пока «живых» преподавателей в программе нет, но их обещают подключить к проекту уже в ближайшее время
«Вы же сами писали о 123 миллионах»
Первый вопрос «БИЗНЕС Online» касался потраченных средств на «Ана теле». В открытых источниках говорилось о 123,3 млн рублей. Замминистра Закирова сообщила, что онлайн-школа финансируется в полном объеме: «Вы же сами писали о 123 миллионах». Впрочем, как добавила спикер, главное не деньги, а сохранение и развитие татарского языка.
Хотя, к слову, основатель креативного агентства «Теория», веб-дизайнер Ильдар Аюпов, ранее рассказывал нашей газете, что, по его мнению, обновленная версия платформы может стоить 5–10 млн рублей, но «заплатили за нее явно больше». И в целом Аюпов критиковал онлайн-платформу: «Такой стиль, дизайн и подход к обучению были лет 10 назад. Могли хотя бы посмотреть, как другие делают современные платформы, и списать какие-то подходы, а не придумывать».
Еще один вопрос нашего корреспондента касался создания приложения на основе «Ана теле» для смартфонов. По словам Балдакова, в этом нет необходимости, ведь изучать язык можно с помощью абсолютно всех гаджетов. «Мобильное приложение — это устаревшая модель для взаимодействия с онлайн-технологиями, — уверен спикер. — Вам сейчас не нужно ничего скачивать. Вы у себя в браузере телефона можете зайти на „Ана теле“, все ваши данные сохранятся, синхронизируются, и можете учиться без скачивания и предоставления персональных данных. Вы, когда скачиваете мобильное приложение, предоставляете доступ ко всем своим персональным данным создателю приложения. Наша версия не требует этого».
Также мы напомнили, что ранее татарские активисты жаловались на старую версию «Ана теле». Дескать, в школах по разнарядке учеников заставляли создавать аккаунты, учителя помогали им проходить уроки, создавая видимость массовой популярности онлайн-школы. При этом пользователи, которые реально хотели изучать язык, не могли этого сделать из-за ограничений в пропускной способности «Ана теле». Вопрос вызвал улыбку у Балдакова, он хитро посмотрел на замминистра и уже весьма серьезно произнес: «Я могу ответить просто — доступ не ограничен! Любое количество граждан, желающих учить татарский язык, сотни тысяч, миллионы могут спокойно зайти, зарегистрироваться».
Корреспондент «БИЗНЕС Online» также поинтересовался у разработчика, собирается ли он благодаря собственной программе выучить язык Тукая. «Пока я пытаюсь учить язык татарский, но из-за отсутствия практики очень сложно, — сказал Балдаков. — Поскольку нахожусь в Москве, найти возможности для живого общения с татарами сложно. Я надеюсь, что с открытием полноценной онлайн-школы „Ана теле“ с учителями такая возможность предоставится и у других народов России».
Пока «живых» преподавателей в программе нет, но их обещают подключить к проекту уже в ближайшее время.
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.