Рост цен на бензин на российских АЗС во многом связан с изменением ценовой политики независимых автозаправок. Об этом заявил замглавы аедеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
По его словам, владельцы заправок, не входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании, ранее искусственно сдерживали цены, чтобы привлечь клиентов. «Независимые участники рынка в рознице снижали цену по отношению к рынку, потому что им необходимо было получить конкурентные преимущества, чтобы ехали на их заправки, а не на другие. Сейчас мы видим, что по ряду регионов [цены на этих АЗС] выровнялись», — отметил Королев (цитата по ТАСС).
Тем временем статистика демонстрирует, что стоимость топлива растет заметно быстрее общей инфляции. По данным Росстата, с начала 2025 года и по 1 сентября бензин подорожал на 6,7% — это почти в 1,5 раза выше, чем рост цен в экономике в целом (4,1%). При этом тенденция сохраняется: уже 6-ю неделю подряд подорожание бензина обгоняет инфляцию.
Только за последнюю неделю августа бензин прибавил в цене еще 0,3%, дизельное топливо — 0,07%. В то же время общая динамика цен в стране ушла в минус: дефляция в этот период составила 0,08%.
В Татарстане в августе также росли цены на бензин. Так, с 19 по 26 августа в республике выросли цены на бензин марок АИ-95, АИ-98 и выше. Цена первого увеличилась до 55,78 рубля (плюс 22 копейки), второго — до 74,31 рубля (плюс 38 копеек). При этом стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива в течение недели не поменялась — 51,13 рубля и 61,18 рубля за литр.
Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что на фоне рекордного роста цен на топливо власти ищут способы стабилизировать рынок. В числе обсуждаемых мер — перенаправление части экспортных объемов дизтоплива на внутренний рынок и усиление мер по борьбе с автоматизированными торговыми системами, которые могут усугублять дефицит предложения.
27 августа в России продлили запрет на экспорт бензина для экспортеров и производителей нефтепродуктов. Ограничения будут действовать с 1 сентября по 31 октября 2025 года. Весь сентябрь запрет будет распространяться на всех экспортеров — как производителей нефтепродуктов, так и непроизводителей. С 1 октября ограничения для производителей бензина будут сняты. Текущее продление запрета направлено на «поддержание стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке».
Напомним, 18 августа цена АИ-92 на бирже обновила рекорд 2023 года — она превысила 71 тыс. рублей за тонну. Марка АИ-95 подорожала на 1,86% до 80,3 тыс. рублей за тонну. Максимально цена подскочила до 80,5 тыс. рублей. Топочный мазут подорожал на 3,25% до 23,6 тыс. рублей за тонну.
Позднее доктор экономических наук, профессор Института международных экономических связей Людмила Кривко спрогнозировала, что в начале осени цены на бензин на российских заправках вырастут на 0,5–2,5% в сравнении с показателями конца июля. Стоимость литра АИ-92 достигнет 60,55–72,1 рубля, а литра АИ-95 — 61–78,5 рубля.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.