«Помню дома на улице Гагарина, где подвалы были по пояс в воде много лет! Мы применили инженерное решение, недорогое, но эффективное, чтобы их высушить. Люди вздохнули с облегчением», — вспоминает свою работу на капремонте домов кандидат в депутаты Казгордумы, директор МУП «Городское благоустройство» Казани Камиль Закиров. 10 лет его команда воплощает в жизнь масштабные проекты — от реконструкции парка Победы до набережной озера Кабан и детского парка на Казанке. Как забивали сваи под дорожки первого в Татарстане инклюзивного бульвара, искали танк Т-34 и лечили иву на Кабане — в нашем интервью.
Камиль Закиров: «За последние 5 лет в городе благоустроены 47 общественных пространств, 20 из них созданы с нуля. А за 15 лет площадь парков и скверов Казани увеличилась на 500 га — это фантастика!»
«Культурный слой был очень некультурный»: с чего начиналась комфортная среда в Казани?
— Камиль Ильдарович, вы уже много лет активно участвуете в преображении городской среды. Как получается создавать такую красоту в парках и скверах? Какие из проектов оказались самыми сложными?
— Чем крупнее дерево, тем оно сложнее приживается. Чем красивее и необычнее проект, тем он сложнее для воплощения. Никогда не забуду, например, как реконструировали парк Победы. Это был наш первый крупный проект, где я почувствовал синергию команды, проектировщиков, заказчиков. Многие решения приходилось принимать в процессе работы. Например, брусчатка вокруг Вечного огня и площадь вокруг колоннады сделаны из глыбы гранита очень редкого оттенка, который, когда намокает, прямо горит, как будто на нем капли крови. Выглядит очень символично и впечатляюще. Мы увидели такой камень в карельском карьере, но в нужном объеме его нигде не было. И вдруг находим на одном из складов — ровно то количество, которое нам нужно! Как будто свыше помощь пришла. И вот уже 10 лет прошло, а состояние до сих пор очень хорошее.
Другая история — в парке Победы не было легендарного танка Т-34. Везде искали, с поисковиками связывались, уже думали сварить из разных сохранившихся фрагментов, но это было бы, конечно, не то. Но тем не менее постамент под Т-34 подготовили. Спасибо мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину, он обратился к главе Генерального штаба Вооруженных сил России Валерию Васильевичу Герасимову, который в свое время закончил Казанское танковое училище, — и за две недели до 9 Мая в парк Победы приехал танк в отличном состоянии, на котором даже надписи военных лет сохранились!
В полном соответствии с проектом мы сделали в парке Победы первую в Татарстане электронную книгу памяти с именами всех, кто из республики ушел на Великую Отечественную. А еще — игровую детскую площадку с импортным оборудованием, которого еще нигде не было, видеонаблюдение, звуковое сопровождение, с помощью наших заводов восстановили боевые самолеты, один из крупных татарстанских автодилеров помог отремонтировать грузовик времен Великой Отечественной. На открытии 9 мая 2015 года было около 50 тысяч человек, дети всю боевую технику облепили. Это был настоящий праздник. Этот пилотный проект позволил получить бесценный опыт, который в дальнейшем мы применяли и наращивали.
Другая знаковая работа — реконструкция набережной озера Кабан. До этого там была заброшенная территория и стихийная свалка. Когда чистили берега, сколько одних только автомобильных покрышек вывезли! Культурный слой был очень некультурный, блоки бетонные, дикие заросли. Благодаря позиции Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, минстрою РТ, исполкому Казани появилось прекрасное пространство.
Мы применили лучшие материалы, чтобы обеспечить долголетие объектов: для дорожек над водой — сибирскую лиственницу (такой материал даже для свай в Венеции использовался, она со временем приобретает крепость камня), специальные пропиточные масла и нержавеющий крепеж. Тщательно обходили и лечили существующие деревья, ту же иву, которая восстановилась и теперь стала природным арт-объектом. Когда я бываю на этой набережной, вижу, как люди все фотографируют, — очень приятно, что это сделано нашими руками.
«Например, брусчатка вокруг Вечного огня и площадь вокруг колоннады сделаны из глыбы гранита очень редкого оттенка, который, когда намокает, прямо горит, как будто на нем капли крови. Выглядит очень символично и впечатляюще»
— Как изменились подходы к благоустройству за эти годы?
— Кардинально! Раньше могло быть просто дерево и асфальт. Сейчас же мы создаем комплексную среду: это декоративные покрытия и малые архитектурные формы, озеленение, подобранное так, чтобы весь сезон цвело волнами, и интересное освещение, звуковое сопровождение и навигация. Люди привыкают к высокому качеству и начинают ценить его. Огромную роль играет школа проектирования, которая в Казани очень выросла. Мы учимся у коллег, перенимаем международный опыт, но и сами уже задаем тон.
«Другая знаковая работа — реконструкция набережной озера Кабан»
— На днях введена в эксплуатацию очередная очередь первого в Татарстане инклюзивного бульвара на улице Серова, в создании которого принимало активное участие ваше предприятие.
— Это была идея мэра Казани — создать на месте заболоченного пустыря специализированный парк для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы применили решения, которых в России раньше не было: тактильная навигация для незрячих, навигационные стенды с озвучкой, уличные тренажеры, на которых можно заниматься даже при наличии ограничений по здоровью. Мы даже ездили в школу Грота в Петербурге за опытом. Из сложностей реализации — это, конечно, слабые болотистые грунты. Пришлось забивать под дорожки сваи! Так, кстати, строят дороги в Скандинавии, чтобы они не деформировались.
«Интересный кейс и детский парк «Елмай» на Казанке. Там яблоку негде упасть, дети просто кайфуют!»
Малые архитектурные формы, тренажеры адаптированы: могут заниматься и обычные дети, и ребята с ОВЗ. Это уникальное уличное оборудование делает российская компания, которая в основном работает на экспорт, за их продукцией очередь! Мы смогли сделать заказ при поддержке наших друзей-спортсменов. Эти тренажеры сделаны так, что на них можно заниматься как обычно, а когда поднимаешь сидушку, туда можно подъехать на коляске и спокойно тренироваться.
Интересный кейс и детский парк «Елмай» на Казанке. Там яблоку негде упасть, дети просто кайфуют! И это, я считаю, большая заслуга Раиса Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, руководства республики и города. В процессе работы вносилось много ценных дополнений. Например, там появилась универсальная сцена. Мэр предложил применить международный опыт, где подобные решения позволили значительно увеличить поток посетителей и количество мероприятий. Сцена в парке «Елмай» тоже рассчитана на самые разные шоу, пространство рядом с ней позволяет собрать несколько тысяч зрителей!
Камиль Закиров родился 3 января 1974 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция». Заслуженный строитель РТ. Депутат Казанской городской Думы.
— 1999 по 2001 гг. — специалист I категории, ведущий специалист комитета по управлению коммунальным имуществом администрации г. Казани;
— 2001 по 2004 гг. — директор ЗАО «ТПК „Техносервис“»;
— 2004 по 2007 гг. — генеральный директор ОАО «Казанская передвижная механизированная колонна „Мелиорация“»;
— 2007 по 2008 гг. — директор ООО «ПСО „КапиталСтрой“»;
— 2008 по 2009 гг. — заместитель генерального директора ЗАО «Восток –С»;
— 2009 по 2011 гг. — директор ООО «УК „ДорСтрой-Казань“»;
— 2012 по 2013 гг. — директор ООО «Восток»;
— 2013 по 2014 гг. — директор ООО «Восток-С»;
— с апреля 2014 года — директор МУП «Городское благоустройство».
«Стремление к улучшению пространства, к его развитию всегда во мне было»
— Камиль Ильдарович, городское благоустройство довольно новая отрасль, еще не так давно ни один вуз такого образования не давал. Как вы пришли в эту профессию?
— У нас в доме всегда был культ труда, царили чистота и порядок. У меня крестьянские корни, и отношение предков к земле, к труду, видимо, мне передалось. Стремление к улучшению пространства, к его развитию всегда во мне было.
Но в конце 90-х, когда я заканчивал школу, даже понятия такого не было: «благоустройство города». Снег на улицах убрали, мусор вывезли — чего еще желать? Я с детства думал, что свяжу судьбу с медициной. С 14 лет я уже работал санитаром в поликлинике, чтобы и первые шаги в профессии сделать, и родителям помочь — время было тяжелое. Но, несмотря на то что школу я закончил с медалью, от поступления в медицинский меня отговорили — казалось, что туда попасть просто нереально. Пошел на юридический факультет Казанского государственного университета, тем более что общественные науки тоже всегда нравились.
— А родители кем работали?
— Отец трудился на опытном заводе вакуумного машиностроения. По полгода они командой жили на Байконуре, готовя запуск «Бурана». Для меня это был пример невероятной ответственности и причастности к чему-то большому. А мама — библиотекарь. Представьте, у меня был доступ ко всему литературному фонду! Я мог брать и читать любые книги. Уверен, что именно поэтому так люблю чтение и сегодня.
После вуза я три года проработал в администрации города, в комитете по управлению коммунальным имуществом, получил очень полезный опыт. И ушел в сферу строительства и мелиорации. Непосредственно в благоустройстве я успел поработать еще при подготовке города к Универсиаде — наше предприятие тогда строило дороги, развязки, параллельно шло и благоустройство прилегающих территорий.
Когда появилась программа капремонта домов, участвовали в ее реализации. Со временем, когда появился и опыт, и понимание, мне поступило предложение возглавить МУП «Городское благоустройство». Его основная деятельность — это содержание и уборка дорог, прилегающих территорий Ново-Савиновского и Авиастроительного районов города.
Но поскольку у меня был опыт работы в сфере строительства и благоустройства, наше предприятие стало заниматься еще и строительством парков, скверов, набережных, благоустраивать территории.
— Каким запомнился старт капремонта домов в Казани?
— Это было время сражения с колоссальным недоремонтом, накопленными с советского времени проблемами. Как известно, каждая пятая крыша в городе в то время протекала, трубы прогнили, многие фасады и подъезды были просто в ужасном состоянии. Помню дома на улице Гагарина, где подвалы были по пояс в воде много лет! Мы применили недорогое, но эффективное инженерное решение, чтобы их высушить. Люди вздохнули с облегчением.
Мы всегда старались сделать для людей больше и лучше. Есть тонкости, которые напрямую влияют на долговечность и безопасность. Например, установка отливов на подъездные окна: как их правильно подогнуть, чтобы дождь не лил на стены. Или проход коммуникаций через этажи. Казалось бы, труба пластиковая, гильза металлическая — всё просто. Но гильзу можно обработать дополнительно, и тогда оборудование будет служить дольше. Таких нюансов много. С кровлями то же самое: можно сделать две внешне одинаковые, а по долговечности и эксплуатационным качествам они будут отличаться.
Помню, занимались капремонтом домов, и один из домов на Тверской улице уже был полностью сдан и принят комиссией. Но мы с коллегами увидели, что большая торцевая стена на закате, под определенным углом света, выглядит неидеально — были видны изъяны. И мы приняли решение полностью отшкурить и перекрасить ее. Затраты легли на наше предприятие, но для нас важно было, чтобы люди вспоминали нас добрым словом.
Уже тогда в Казани начали собирать собрания жителей, слушать их пожелания, проблемы, корректировать проекты под реальные потребности людей. В итоге стали делать ремонт подъездов (изначально этого вида работ не было в программе капремонта), совмещать капремонт дома с ремонтом двора, создавая целостный продукт. И настроение людей менялось на глазах.
«Человек должен быть порядочным, отзывчивым, сочувствовать людям независимо от их статуса или состояния»
«Благодарность и любовь — вот ключевые качества»
— С какими вызовами сталкиваетесь в своей работе?
— Климат меняется. Зимы стали менее холодными, но более снежными, летом — залповые ливни, которых раньше не было. Это влияет на все: на растения, на дороги, на работу коммунальных служб. Снег теперь не просто убираем, а вывозим и утилизируем через снегоплавильные пункты, чтобы не вредить экологии. Приоритеты сместились с дорог на пешеходов — люди хотят, чтобы тротуары и переходы были чистыми и безопасными мгновенно. И технологии идут вперед, внедряются системы с искусственным интеллектом для мониторинга города.
— Как считаете, сегодня хватает зелени в Казани?
— Сегодня уровень озелененности города — 32 процента. Цель, которую ставит перед собой наше местное отделение ЕР на ближайшие 5 лет, — увеличить эту цифру до 39 процентов. Каждое новое дерево — это вклад в здоровье нашего города и его жителей. Это и визуальное восприятие: когда человек видит красивые, ухоженные деревья, у него улучшается настроение, общее самочувствие.
За последние 5 лет в городе благоустроены 47 общественных пространств, 20 из них созданы с нуля. А за 15 лет площадь парков и скверов Казани увеличилась на 500 га — это фантастика!
Конечно, хотелось бы больше ресурсов именно на содержание. Построить парк — одно, а содержать его — отдельная песня: это удобрение, обрезка, обработка от вредителей, сезонные мероприятия. А если эксплуатация интенсивная, то и требований больше. Мы за это, конечно, очень переживаем и в рамках гарантийных обязательств многое делаем, но понимаем, что для идеального содержания нужны более серьезные и системные инвестиции в обслуживание. Надеемся, что и в этом направлении ситуация будет меняться в лучшую сторону. Этим вопросы, в частности, я планирую ставить в Казгордуме, если избиратели меня поддержат.
— Помимо экологических вопросов, чем вы еще планируете заниматься как депутат?
— Вопрос номер один — создание новых учебных мест в школах Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Существующие перегружены, работают в две смены. Яркий пример — школа №112. Мы уже проводили выездные совещания на месте с представителями руководства города, искали перспективные варианты решения. Это вопрос финансирования, и он сложный. Параллельно решаем более локальные вопросы. Например, пару лет назад удалось найти средства для ремонта раздевалок в этой школе. Всего за последние 5 лет были проведены ремонтные работы в более чем 30 школах и детских садах Тэцевского избирательного округа №3, по которому я баллотируюсь, установлены новые КПП, системы видеонаблюдения и другие элементы безопасности. В качестве депутата Казгордумы я активно поддерживал эти проекты.
— Что для вас лично является главным мерилом успеха в вашей работе и какие качества стремитесь воспитывать в своих детях?
— Человек должен быть порядочным, отзывчивым, сочувствовать людям независимо от их статуса или состояния. Очень важно уважение к старшим, уважение к истории своей страны. Люди, которые помнят и ценят свою историю, имеют будущее. Любовь к труду, забота о людях и о месте, где ты живешь, — всё это крайне важно. Это проявляется даже в мелочах: не пройти мимо бумажки на асфальте, с уважением относиться к труду того, кто убирает улицы. Благодарность и любовь — вот ключевые качества. Чем больше таких людей будет, тем лучше мы все будем жить.
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Медия Холдинг». Адрес: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Лобачевского, дом №10, корпус 2. ИНН: 1655152609. Тираж: 1 экз. Дата изготовления: 08.09.2025 г.
Заказчик: кандидат в депутаты Казанской городской Думы пятого созыва по Тэцевскому одномандатному избирательному округу №3 Закиров Камиль Ильдарович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Казанской городской Думы пятого созыва по Тэцевскому одномандатному избирательному округу №3 Закирова Камиля Ильдаровича.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.