Министерство финансов РФ с 5 сентября по 6 октября 2025 года проведет операции по продаже иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила. Общий объем составит 31,5 млрд рублей при ежедневных продажах на эквивалент 1,4 млрд рублей. Это следует из официального сообщения ведомства.

 Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Thamrongpat The / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Действующая программа с 7 августа по 4 сентября предусматривает продажи на сумму 6,2 млрд рублей (по 0,3 млрд рублей ежедневно). Решение связано с ожидаемым недополучением нефтегазовых доходов: в сентябре прогнозируется отклонение в минус 21 млрд рублей, тогда как по итогам августа фактическое недополучение составило 10,5 млрд рублей.

Банк России будет корректировать свои операции с учетом действий минфина. С 5 сентября по 6 октября ЦБ будет ежедневно продавать валюту на объем 10,34 млрд рублей (против 9,24 млрд рублей в текущем периоде).

Бюджетное правило — механизм, связывающий расходы федерального бюджета с ценами на нефть. Оно предусматривает направление сверхдоходов от нефтегазового сектора в фонд национального благосостояния (ФНБ); использование средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета при падении цен на энергоресурсы; проведение операций купли/продажи валюты для стерилизации ликвидности.

Суть бюджетного правила: власти определяют базовую цену на сырье, исходя из которой планируется бюджет. Если цена окажется выше, то разницу (сверхдоходы) складывают в накопления, чтобы из них инвестировать в экономику и социальную сферу, а также иметь запасы на будущее. Если ниже, то из накоплений компенсируют дефицит бюджета.

В России бюджетное правило впервые ввели в 2004 году. С февраля 2022-го по июль 2023-го минфин проводил продажи валюты, затем вернулся к покупкам. В 2025 году после покупок в мае–июне ведомство в июле вновь перешло к продажам.