Минфин и минтруд России обсуждают модификацию семейной ипотеки — в частности, ведомства прорабатывают увеличение лимитов программы. Об этом в разговоре с ТАСС заявил директор департамента минфина РФ Алексей Яковлев.

«Безусловно, если говорить о приобретении квартир большей площади, то здесь потребуется увеличение данного лимита. Пока это дискуссия, в том числе с участием минтруда. Площадь рассматривается с точки зрения фактора, который позволит увеличить лимит по кредиту. В любом случае итоговое решение будет принимать правительство РФ», — сказал Яковлев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Также он напомнил, что на сегодня лимиты по программе «Семейная ипотека» составляют 6 млн и 12 млн в зависимости от региона. Яковлев заявил, что министерство финансов рассматривает различные предложения депутатов Госдумы РФ по улучшению программы. При этом речь не идет о каких-либо ограничениях или стимулах. Спикер подчеркнул, что программа, возможно, должна быть более адресной, ориентированной на семьи, где рождается большее количество детей.

«Мы не хотим ограничить ни в коем случае людей, которые действительно ключевой целью ставят для себя улучшение жилищных условий. Предложения будут озвучены только после тщательного анализа и выверки минтрудом, поскольку программа направлена на демографию, а также после анализа с минстроем с точки зрения влияния на строительство жилья», — отметил Яковлев в кулуарах X Восточного экономического форума во Владивостоке.

Сегодня стало известно, что правительство России дополнительно выделило 100,4 млрд рублей субсидий на льготные ипотечные программы. Больше половины суммы — 53,4 млрд — уйдет на поддержку семейной ипотеки. Это позволит сохранить ставку 6% для семей с детьми.

Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

Сегодня замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».