Слова «патриотизм», «переговоры», «лабубу» и «пикми» вошли в первые 40 претендентов на звание «Слово года — 2025». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на издательскую группу «Эксмо-АСТ». Слова отбирали в таких категориях, как «гуманитарная сфера», «техносфера», «сленг» и «всенародное слово».
В категорию «гуманитарная сфера» отобрали слова, отражающие настроения общества и социальные тенденции, в «техносферу» — связанные с развитием технологий и инновациями, в «сленг» — слова, отражающие молодежный сленг. В категорию «всенародное слово» вошли выражения, которые используют интернет-пользователи. Для первых трех категорий варианты предлагали эксперты, а для последней — пользователи интернета.
В гуманитарной сфере в список вошли «лабубу», «ИИ», «победа», «цензура» и «переговоры». Кандидатами в технической сфере стали «план „Ковер“», «цифровой рубль» и «национальный мессенджер». Среди лидеров сленга — «окак», «пикми», «слоняра» и «токсик», а на звание всенародного слова претендуют «любовь», «кринж» и «тревожность».
Презентация победителя проекта «Слово года» и вышеуказанных категорий состоится в декабре.
Напомним, в конце прошлого года в шорт-лист слов, претендующих на звание «Слово года», вошли следующие: «инсайт», «вайб», «нарратив», «абьюз», «аскеза», «осознанность», «прилет», «пов», «сап», «скуф» и «нормис». Оксфордский словарь английского языка назвал словом 2024 года «брейнрот» (brain rot, в переводе — гниение мозга).
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.