Правительство России дополнительно выделило 100,4 млрд рублей субсидий на льготные ипотечные программы. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Больше половины суммы — 53,4 млрд — уйдет на поддержку семейной ипотеки. Это позволит сохранить ставку 6% для семей с детьми, следует из сообщения.

Еще 9,6 млрд рублей предназначены для дальневосточной и арктической ипотеки со сниженной ставкой 2%. Оставшиеся 37,4 млрд уйдут на субсидирование процентной ставки по ранее выданным кредитам в рамках программы «Льготная ипотека». Она завершилась 1 июля 2024 года.

Как сообщала ранее пресс-служба минфина РФ, проект федерального бюджета на 2025–2027 годы предусматривает до 1,5 трлн рублей на субсидирование ставки по семейной ипотеке и более 1,3 трлн рублей на остальные льготные программы (дальневосточная, арктическая, сельская, IT плюс ранее действовавшая ипотека с господдержкой).

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

Сегодня замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».