В рамках льготной семейной ипотеки россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. О серьезном перекосе в жилищной программе рассказала первый заместитель министра труда Ольга Баталина на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), передает РБК.

Ольга Баталина Ольга Баталина Фото: «БИЗНЕС Online»

Замминистра призвала разделять ситуации, когда жилье в рамках ипотеки покупают с целью инвестирования либо действительно для проживания семьи. При этом она напомнила, что сейчас не существует ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств.

Баталина также предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

В августе этого года «Известия» писали, что в России хотят повысить спрос на жилье и ипотечные программы. Для этого власти могут разрешить банкам использовать антикризисные резервы, накопленные с декабря 2022 года. Соответствующие меры прорабатываются по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина минфином совместно с минстроем и «Дом.РФ».

Ранее глава минстроя РТ Марат Айзатуллин говорил о трудной ситуации на рынке первичного жилья. Отвечая на вопрос о потенциальных проблемных застройщиках, министр отметил, что у некоторых фиксируются просроченные задолженности по кредитам, однако «опасных объектов» в ведомстве пока не видят. По его словам, министерство регулярно мониторит ситуацию и взаимодействует с банками: «Сказать, что у нас критичная [ситуация] или есть обманутые дольщики, я не готов. Ситуация непростая, но она пока контролируемая».