«Алтын минбар» заслуживает совершенно другого обрамления. Для того чтобы было это обрамление, нужно кратно увеличить бюджет. Понятно, что в нынешних условиях говорить об этом сложно, но чего фестивалю не хватает, так это финансов», — уверена московский киновед Дарья Митина, завсегдатай казанского кинофестиваля, стартующего в 21-й раз уже 5 сентября. Накануне организаторы будущего форума рассказали о нем на пресс-конференции. О том, что за татарстанское кино покажут на открытии «Алтын минбара», почему его стоит сделать «кочующим» и на какие фильмы можно попасть за 1 рубль, — в материале «БИЗНЕС Online».
5 сентября, стартует XXI Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар», который традиционно соберет выдающихся кинематографистов и начинающих режиссеров
Куда заведет «Кара урман»?
Фильм заявлен не от Татарстана, а как копродукция России и Германии, подчеркнула исполнительный директор кинофестиваля «Алтын минбар» Миляуша Айтуганова, комментируя на вчерашней пресс-конференции присутствие в конкурсной программе картины «Кара урман» («Черный лес») московского документалиста с уфимскими корнями Радика Кудоярова, рассказывающей о трагической судьбе поэта и героя Мусы Джалиля. Накануне исполнился год с предпремьерного показа картины, в титрах которой значилось «при поддержке раиса РТ», в театре им. Джалиля при большом скоплении татарстанских VIP’ов.
Зрителей тогда порадовала техническая составляющая «Кара урман», однако перспективы проката этого авторского кино показались довольно туманными. И вот спустя год фильм из небытия вдруг прибыл на «Алтын минбар» словно за тем, чтобы в нем победить, оправдав тем самым хотя бы частично средства, которые были на него потрачены (эксперты оценивали бюджет в 200 с лишним миллионов рублей). По словам Айтугановой, картина вписывается в регламент фестиваля, поскольку снята в последние два года. «Говорить о том, что он неожиданно появился, я бы не стала. Скорее всего, авторы и создатели фильма осознано подали заявку на казанский фестиваль… Заявка поступила абсолютно официально, никаких личных обращений у Радика Кудоярова не было», — заметила Айтуганова, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Еще один автор «с судьбой» на «Алтын минбаре» — это казахский режиссер Фархат Шарипов. В 2021 году на казанском кинофестивале он забрал главный приз с казахской драмой «18 килогерц», которая повествовала о суровой жизни алма-атинских подростков в 90-х. В фильме много матерились и употребляли наркотики, так что многих удивило тогда само присутствие «18 килогерц» на форуме мусульманского кино.
Исполнительный директор кинофестиваля «Алтын минбар» Миляуша Айтуганова
Но в 2024-м кинофестиваль пережил ребрендинг — из его названия убрали слово «мусульманский», что наверняка расширило возможность отбора в программу. «Это правильное решение, на мой взгляд. Первый год показал, что география стран расширяется. Несмотря на то что принципы фестиваля не изменились, фильмов стало гораздо больше в копродукции. Мы гордимся тем, что у нас появились фильмы, где три-четыре страны снимают в совместном производстве», — сообщила Айтуганова.
Кстати, Шарипов на этот раз покажет патриотический фильм «Эвакуация» о Второй мировой войне. По сюжету героиня Наталья с дочерью Галей в поисках безопасности движутся на восток вместе с другими эвакуированными. В хаосе на одной из железнодорожных станций Наталья теряет свою дочь и отправляется на ее поиски в Алма-Ату.
Вообще, Казахстан в последнее время все активнее присутствует в культурном поле, например, россияне часто приезжают сюда на концерты мировых поп-звезд, по известным причинам не доезжающих сейчас до нашей страны. На том же «Алтын минбаре» не раз побеждали фильмы из этой страны (можно вспомнить и триумфатора 2019 года, отличную картину Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира»), а размах соседей казанская публика могла оценить по недавним гастролям Казахского национального театра оперы и балета им. Абая со спектаклем «Хан Султан. Алтын Орда».
Генконсул Казахстана Ерлан Искаков, также участник пресс-конференции, заметил, что развитие идет последовательно «по всем фронтам». «Просто вы сами наблюдаете, какая сейчас ситуация. Казахстан и Россия — два близких стратегических партнера, и в этом партнерстве есть определенные моменты, где мы уделяем внимание регионам. Возможно, вам повезло со мной — я приехал и стараюсь Татарстану уделять больше внимания. Иногда коллеги подшучивают: „Тебя слишком много“. Но я такой человек», — с улыбкой ответил генконсул на вопрос нашего корреспондента.
Генконсул Казахстана Ерлан Искаков заметил, что развитие идет последовательно «по всем фронтам»
В жюри фестиваля будет председательствовать «оскароносец» Ресула Пукутти — индийский звукорежиссер, получивший премию «Оскар» за культовую британскую драму «Миллионер из трущоб» (2008). Правда, в комиссии он оказался не только поэтому — Пукутти возглавляет союз кинематографистов Индии. «Когда мы приглашаем гостей в Казань, наш первый принцип — гости из других стран должны быть лидерами кинематографии на родине», — объяснила Айтуганова.
Но в целом звездных гостей в Казани почти не ждут. Так, на церемонии открытия в новом здании театра им. Камала 5 сентября по красной дорожке пройдут отставная оперная певица Любовь Казарновская, известная актриса Елена Цыплакова, молодые артисты театра и телевидения Константин Раскатов, Даяна Гудс…
«В прошлом году для зрителей ввели платные кинопоказы. Как объяснила Айтуганова на пресс-конференции, такое решение приняли из-за высокого интереса к фестивалю и необходимости контролировать посещаемость»
Билеты на кинопоказы снова станут бесплатными, но не все
21-й фестиваль пройдет в Казани с 5 по 9 сентября на четырех площадках: Присутственные места в Кремле, кинотеатры «Родина» и «Мир» и театр им. Камала, где также состоятся церемонии открытия и закрытия. Примечательно, что в этом году изменилась система регистрации на мероприятия. В прошлом году для зрителей ввели платные кинопоказы. Как объясняла тогда Айтуганова на пресс-конференции, такое решение приняли из-за высокого интереса к фестивалю и необходимости контролировать посещаемость. «Цель не заработать деньги на показах, а урегулировать потоки», — подчеркивала директор «Татаркино».
В этом году ситуация изменилась. Организаторы столкнулись с проблемой, что многие режиссеры не разрешили продавать билеты в кинотеатры на их работы без приобретения авторских прав, поэтому для татарстанцев и гостей республики вернули свободный вход. «Здесь есть над чем работать. Можно рассмотреть, какой контент делать платным, а какой — бесплатным», — рассуждала глава «Татаркино».
Отчасти на будущем фестивале так и решили — почти вся конкурсная программа будет показана бесплатно (кроме, что интересно, ленты «Кара урман»). Исключение составляют картины, которые не участвуют в основном конкурсе, и фильмы татарстанских режиссеров, поскольку на них по-прежнему остается высокий спрос во время фестиваля. Например, за билет на картины «Туган батыр» или «Мансур Джалялетдинов. Один из первых» в камерном зале театра им. Камала нужно заплатить 200 рублей. В кинотеатре «Родина» введут особую регистрацию с оплатой в 1 рубль за каждый сеанс, поскольку там работает система федерального правительства и кинотеатр не может продавать бесплатные билеты, рассказала директор «Татаркино».
Всего на кинофестиваль подали 845 заявок из 67 стран. Для конкурсных программ отобрали полнометражные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы
Замминистра культуры РТ Дамир Нутфуллин обратил внимание, что уже второй год фестиваль пытается охватить все больше зрителей в муниципалитетах. В этом году к столичным жителям примкнут 36 районов, где будут показывать фестивальную программу. Спикер предположил, что следующим шагом будет «кочующий» «Алтын минбар» по примеру Шукшинского кинофестиваля, на котором показы проходят в столице Алтайского края — Барнауле, на родине Василия Шукшина в селе Сростки и других городах края.
Всего на кинофестиваль подали 845 заявок из 67 стран. Для конкурсных программ отобрали полнометражные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы. География обширная: Индия, Турция, Бангладеш, Сирия, Германия, Марокко, Черногория, Нидерланды и др. Особенность фестиваля в том, что он проводится в преддверии знакового события — в 2026 году Казань станет культурной столицей исламского мира, а среди участников «Алтын минбара» немало исламских стран.
Фестиваль откроет картина Александра Далматова «В мае 1944-го». Помимо конкурсной программы, также состоятся дни турецкого, киргизского, казахстанского и африканского кино. А в КазГИКе в течение двух дней на специально организованной деловой площадке пройдут два питчинга кинопроектов. Один из них посвящен теме СВО — на него подали 20 заявок. Айтуганова поделилась планами снять сериал на эту тему и позвала всех на питчинг.
Киновед Дарья Митина (на фото справа) в 12-й раз приезжает на казанский кинофорум и считает его «номером один» среди тех фестивалей, которые проходят не в Москве
«Не застревать в нафталиновой реальности»
Киновед Дарья Митина в 12-й раз приезжает на казанский кинофорум и считает его «номером один» среди тех фестивалей, которые проходят не в Москве. Россия — светская страна, но Казань считается сердцем российского ислама, поэтому фестиваль, так или иначе посвященный мусульманской тематике, символичен для столицы Татарстана. Митина поделилась с «БИЗНЕС Online», что ей больше нравилось прежнее название, поскольку оно поддерживало специфику фестиваля с его номинациями и специальной программой на религиозную тематику. По ее мнению, эту уникальность нужно подчеркивать, а не прятать.
«Такие кинофорумы должны получать соответствующее освещение как одно из центральных культурных событий, поскольку „Алтын минбар“ отнюдь не локальный, он огромный и заслуживает совершенно другого обрамления. Для того чтобы было это обрамление, нужно кратно увеличить бюджет. Понятно, что в нынешних условиях говорить об этом сложно, но чего фестивалю не хватает, так это финансов», — уверена собеседник «БИЗНЕС Online». Сама Митина советует прийти в первый день, еще до официального открытия, в кинотеатр «Мир» на фильм «Элизиум» индийского режиссера и сценариста Прадипа Курбы, который получил главный приз на 47-м Московском международном кинофестивале.
Председатель союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров также планирует походы на «Алтын минбар». По его мнению, за последние несколько лет фестиваль особо не поменялся, но национальная программа (в ней участвуют только татарстанские ленты), которая поддерживает местный кинематограф, — это, несомненно, плюс.
Председатель союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров также планирует походы на «Алтын минбар»
Сам Ягафаров во второй раз планирует в этом году провести фестиваль регионального кино России «Союз», который проходил в 2024-м впервые в КазГИКе. «„Алтын минбару“ сложно составить конкуренцию, и у нас задачи такой нет, — сказал он в беседе с нашим корреспондентом. — Это все-таки большой международный фестиваль, а мы [работаем] в формате российского. Если мы приедем, то привезем опять только 10 картин, чтобы можно было спокойно успеть все посмотреть. У „Минбара“ огромное количество конкурсных показов, фактически со всего света слетаются режиссеры». При этом, по словам Ягафарова, Казань «справится» и с двумя, и с четырьмя кинофестивалями. «Это очень большой туристический центр, народу много в любое время года, поэтому нужно делать фестивали, если в них есть смысл для имиджа города», — убежден глава союза кинематографистов РТ.
Кинорежиссер Ильшат Рахимбай пожелал фестивалю «не застревать в нафталиновой реальности и не остаться в номинации старомодных российских кинофестивалей, куда приглашают одних и тех же старых актеров по кумовству, знакомству»
Кинорежиссер Ильшат Рахимбай пожелал в беседе с «БИЗНЕС Online» фестивалю «не застревать в нафталиновой реальности и не остаться в номинации старомодных российских кинофестивалей». По его мнению, на таких мероприятиях порой отрабатывают деньги на фестиваль, не задумываясь о результативности, эффективности и целях кинофорума. «Казань и Татарстан уже давно выходят на уровень стратегического мышления, когда процессы, запущенные в этом году, могут иметь огромные последствия на следующий год, на следующее поколение в 5–10 лет и устанавливают какие-то правила игры и вектор развития индустрии, особенно если мы говорим о кино, с которым у нас большие проблемы», — считает Рахимбай. Международный фестиваль может поспособствовать серьезным шагам в развитии индустрии, поэтому «Алтын минбару» стоит обрести насмотренную команду, которая была бы погружена в фестивальную среду и могла бы найти «работающие инструменты» и применять их к татарстанскому менталитету.
Казанский кинофорум реально сделать одним из главных фестивалей России, вопрос в желании, считает режиссер. «Я желаю фестивалю держать руку на пульсе, шагать в ногу со временем и глядеть по сторонам, что вообще с миром происходит, потому что вокруг происходит революция во всех фронтах — и во внешнем, и во внутреннем, и в метафизическом плане», — заключил Рахимбай.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.