Европейские правители сами виноваты в том, что Украина дестабилизирует обстановку в регионе и угрожает безопасности соседних государств. Соответствующее мнение высказал заведующий кафедрой политических наук Поволжского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Иван Бирюлин, комментируя статью журналиста Strategic Cultur об угрозах, которые Киев создает для Евросоюза.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Монстры не появляются сами — их создают другие. Европейцы сами породили угрозу в лице Украины. Как говорят в России: „Не рой яму другому, сам в нее угодишь“. Создавать безопасность в Европе, фактически организовав, открыто поддерживая и не давая закончить военный конфликт в центре самой Европы, не лучшая стратегия со стороны лидеров европейских государств», — сказал Бирюлин.

По его словам, граничащие с Украиной страны вроде Польши, Венгрии и Словакии «острее и нагляднее» осознают, чем жертвуют большие европейские страны ради своих интересов и политических амбиций. Он добавил, что квинтэссенцией становится осознание того, что действующая европейская элита и украинская не могут остановить негативный сценарий. Их существо нацелено на продолжение конфликта из-за выгоды, которую он приносит европейцам и украинским властям, сказал политолог в разговоре с RuNews24.ru.

Ранее нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поступает в Европу, подвергся нескольким атакам украинских БПЛА. Из-за этого временно приостановлена транспортировка сырья в Венгрию и Словакию. Представитель Еврокомиссии Ева Гринчирова заявила, что нефтепровод не должен подвергаться ударам ВСУ, поскольку он является частью энергетической безопасности Европы.

Атаку на «Дружбу» министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал посягательством на энергетическую безопасность Венгрии и, как следствие, суверенитет. Так он ответил на слова президента Украины Владимира Зеленского, который пошутил об атаке ВСУ на нефтепровод. Своими словами он намекнул, что его страна может нанести новые удары по энергетическому объекту в зависимости от политики Будапешта.