Казань и Москва возглавили список мегаполисов, где снимать жилье значительно выгоднее, чем покупать в ипотеку. По данным исследования РБК, платить кредит за однушку обойдется в 94 тыс. рублей против 30 тыс. аренды. Разница — в 3,1 раза.
Это один из самых высоких показателей среди мегаполисов. Аналогичный разрыв специалисты фиксируют в столице, где ипотека дороже аренды также в 3,1 раза: 187,2 тыс. рублей против 60 тыс. в месяц. В Санкт-Петербурге разрыв составляет 2,9 раза (116,8 тыс. против 40 тыс.). Самая низкая разница зафиксирована в Челябинске — 2,1 раза.
Эксперты отмечают, что ситуация сохраняется уже второй год подряд. На конец августа 2024-го ипотека в мегаполисах в среднем была в 2,3 раза дороже аренды, и лидером по разрыву также становилась Казань. Основная причина в высоких ставках по ипотеке — около 21%, тогда как цены на аренду за год практически не изменились.
В апреле Казань обогнала Москву по размеру первоначального взноса по ипотеке. Так, жителям города нужно внести 75,4% от стоимости небольшой квартиры (примерно 5,6 млн рублей). Это самый высокий показатель среди российских мегаполисов. Москва с самыми дорогими новостройками только на 4-м месте по размеру первого взноса — он составляет порядка 71,3%.
Напомним, по подсчетам РБК, казанцы должны зарабатывать 320,5 тыс. рублей в месяц для одобрения ипотеки на двухкомнатную квартиру в новостройке. Это третий самый высокий результат среди городов-миллионников после Москвы и Санкт-Петербурга.
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.