Обзор главных событий в Первой лиге за август Обзор главных событий в Первой лиге за август Коллаж: «БИЗНЕС Online»

Эпидемия увольнений

Август выдался очень насыщенным на тренерские отставки, хотя прошло только 7 туров. Без наставников остались «Торпедо», «Родина» и «Черноморец». Первой жертвой стал Зоран Зелькович, возглавлявший «родных». На него были большие надежды: ему привезли хороших игроков, в прошлом сезоне, когда словенец возглавил команду, она явно прибавила, однако тренер не нашел взаимопонимания во взглядах на футбол со спортивным директором клуба Алексеем Зининым. К тому же у Зельковича отсутствовали точки соприкосновения с одним из лучших полузащитников лиги Русланом Фищенко. Сказались и результаты команды: к моменту увольнения у «Родины» не было ни одной победы. Словом, руководство ФК встало на сторону Зинина и отправило тренера в отставку.

Главный тренер «Торпедо» Олег Кононов откровенно провалил старт сезона. Черно-белые не смогли оправиться от изгнания из РПЛ, куда они пробились по спортивному принципу. Наставника начали выгонять чуть ли не с первого тура, но решились это сделать только к пятому матчу сезона. При Кононове команда смогла в четырех играх набрать лишь одно очко — и боссы клуба попросили его на выход. Также руководство москвичей отправило в отставку и спортивного директора Ари, который не смог приобрести ни одного качественного игрока.

Главный тренер «Торпедо» Олег Кононов покинул свой пост Главный тренер «Торпедо» Олег Кононов покинул свой пост Фото: torpedo.ru

«Кононов — специалист хорошего уровня, но у него нет стержня, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ бывший футболист „Рубина“ и „Амкара“, а ныне эксперт Алексей Попов. — Если он станет более жестким, к нему придут результаты. На плохие показатели в этом сезоне мог повлиять только исход футболистов, но этого же не произошло, значит, вопрос к тренеру».

Следом пал наставник «Черноморца» Сергей Первушин. Ветерана российского тренерского цеха пригласили в команду на место Олега Василенко. Летом новороссийцам предстояло бороться за место в РПЛ, но их не допустили до стыковых матчей из-за неготовности стадиона, поэтому инвестор клуба Сергей Шишкарев сократил финансирование, в итоге команду покинули все лидеры, а на их место пришли футболисты классом ниже. Это сказалось на результатах: за 7 туров 0 побед и последнее место.

После очередного поражения Первушин выдал крайне эмоциональный спич: «Мне неприятно слышать, как с трибун кричат: „Уходи! Уходи!“ А почему я должен уходить? Что я делаю не так? Я приехал в цейтнот, меня попросили, мне сказали, что будет нелегко! Почему я должен брать ответственность только на себя? Никто ее со мной не хочет разделить? Кто говорил, что все будет и мы попрем? Сколько строилась та команда, которая была в прошлом году? Три года! Я помню первый сезон, когда команда чудом осталась в Первой лиге. И я знал, что будет очень сложно».

Что интересно, ни один из вышеперечисленных клубов пока не определился с новыми наставниками — нынешние главные тренеры работают с приставкой и. о.

Команда-сюрприз

Два главных претендента на первые два места в лиге выявились с первых туров — «Факел» и «Урал». Неудивительно: у обоих клубов игроки уровня РПЛ и большие бюджеты.

«„Факел“ для меня фаворит в борьбе за 1-е место, в первую очередь команда выделяется составом», — предрекал лидерство воронежцев бывший главный тренер «Балтики» Александр Грищенко. В итоге «Факел» шел без поражений, а его албанский нападающий Белайди Пуси — третий в гонке бомбардиров: четыре мяча. Правда, в очном противостоянии, которое закрывало август, «Урал» оказался сильнее и прервал серию побед воронежцев.

«Факел» идет без поражений и находится в лидерах чемпионата (на фото — Игорь Шалимов) «Факел» идет без поражений и находится в лидерах чемпионата (на фото — Игорь Шалимов) Фото: fakelfc.ru

Главный тренер Игорь Шалимов призывает игроков не почивать на лаврах: «Знаете, здесь главное, чтобы не появилась халатность в плане настроя. И это мы держим очень четко. Повторюсь, у нас идет ежедневная работа, постоянно настраиваем футболистов на следующую игру. Все остальное надо выбрасывать из головы. Каждый матч — конкретная баталия, битва. Вот они, вот мы. А турнирная таблица… Если честно, то мало о ней говорим. Я в этом не вижу смысла. Конечно, расслабляться нельзя. Ребята сами все понимают, ведь постоянно выигрываем в один мяч. Надо побеждать более уверенно», — говорил тренер на одной из пресс-конференций. Впрочем, аналогичные высказывания звучат из стана уральцев.

А еще в лидирующую группу затесался новичок Первой лиги — «Спартак» из Костромы. Команда стала одним из открытий сезона и уже успела покусать несколько топов — например, «Ротор». Перед ней стоит задача сохранения прописки в лиге. Соответственно, результат не давит, футболисты чувствуют себя раскованно и могут играть спокойно. Отсюда и победы. Но о серьезных притязаниях можно будет говорить только к середине осени.

«Не деньги играют в футбол»: КАМАЗ взлетел в тройку Первой лиги

КАМАЗ — в пятерке, «Нефтехимик» — в аутсайдерах

По итогам 7 туров КАМАЗ взлетел в пятерку, а «Нефтехимик» продолжает буксовать и находится на 13-м месте. И это несмотря на почти одинаковые бюджеты — 250 млн и 300 млн рублей соответственно.

КАМАЗ эффективно сражается с лидерами турнира, в матчах с ними его игроки не закрываются на своей половине, а в целом по лиге команда создает моментов чуть ли не больше всех. После одной из побед челнинцы забрались на 3-ю строчку, но дифирамбы петь рано: впереди целый сезон, а у главного тренера Ильдара Ахметзянова короткая скамейка, не избежать травм и дисквалификаций.

КАМАЗ с Ильдаром Ахметзяновым (на фото) забрался в топ-5 чемпионата КАМАЗ с Ильдаром Ахметзяновым (на фото) забрался в топ-5 чемпионата Фото: fckamaz.ru

«Сейчас в КАМАЗе хорошая команда, нет давления, она спокойно может продолжать культивировать ту игру, которую хочет, — полагает Грищенко. — И сам Ахметзянов как молодой тренер находится на этапе формирования своей философии — и она может чуть-чуть видоизменяться. Наверняка он для себя открывает какие-то новшества в разных фазах игры: в атаке, где всегда можно что-то найти интересное, переходах, обороне».

Графика: fnl.pro

«Нефтехимик» же, напротив, играет натужно. Команда словно все еще находится в весне прошлого сезона, когда она выдала затяжную серию без побед. Да и в нынешнем их всего одна. Перед наставником нижнекамцев Кириллом Новиковым не ставят великих задач, его не просят, чтобы клуб боролся за путевку в РПЛ, но с учетом нестабильности других команд быть выше 10-го места нижнекамцы точно способны.