На новой выставке «Алтай. ДНК» в галерее современного искусства «БИЗОN» представлено более 60 произведений пяти татарстанских художников, которые обратились к колыбели тюркской цивилизации и духовному истоку других народов Евразии — Алтаю. Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров, Хамза Шарипов и Зиннур Миннахметов стремятся расшифровать культурный код «золотых гор» и размышляют о сакральности региона, его мистических символах и сохранении культурного и природного наследия. О том, как на вернисаже удмуртская шаманка исполнила обряд, зачем главный тренер «Ак Барса» повязал ленточку на дерево, каких животных можно увидеть среди работ и почему в иранской деревне носят алтайскую одежду, — в нашей фотоистории.

-
В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась выставка «Алтай. ДНК», которая объединила работы пятерых татарстанских художников, вдохновленных древними «золотыми горами» как местом силы и духовного истока тюрок и других народов Евразии. Более 60 произведений, выполненных в различных техниках — живопись, графика, скульптура и инсталляции, — отображают не только неповторимую красоту горного края, но и богатое духовное наследие.
-
«Алтай — это больше, чем просто горы на карте», — заметил арт-директор галереи Александр Шагулин. Он напомнил, что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев неслучайно в 2006 году поручил установить в регионе памятный знак «Здесь берет начало тюркская цивилизация», который изготовили в Татарстане в честь 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. «Мы этот памятный знак воздвигли в Алтае — „центре мироздания“, на том месте, где древние предки наши собирались для решения государственных дел, откуда батыры на аргамаках уходили в походы, народ устраивал праздники и состязания в честь знаменитых событий. Здесь берет начало тюркская цивилизация. Потомки, помните о своих корнях, гордитесь деяниями предков и достойно несите свое имя. Да снизойдет на нас благословение Вечного Синего Неба!» — высечено на памятном знаке. Надпись можно прочитать на 6 тумбах по периметру знака на татарском, алтайском, английском, японском, корейском, персидском и турецком языках.
-
По мнению экономиста и автора трудов по Алтаю Рустама Курчакова, общество «погрязло в суете рациональной цивилизации» и находится в кризисе мировосприятия. А Алтай — одно из немногих мест, где сохранился аборигенный народ, которому удалось сохранить живое образное восприятие природы, людей и всего мира. Старый друг Курчакова, писатель, который часто бывал на Востоке и писал труды об Алтае, спрашивал одного из местных жителей: «Как вас, такой маленький народ, до сих пор не задавили, как вы держитесь?» Алтаец ответил: «Все знают — если нас не будет, небо на землю упадет».
-
Почти 100 лет назад Николай Рерих провел в экспедиции на Алтае несколько месяцев, создав целую серию картин. Рерих говорил, что вся эта местность является мощным и священным магнитом для будущего.
-
Свое восприятие этой территории на выставке «Алтай. ДНК» представили художники из Татарстана. Ленар Ахметов в прошлом году побывал в творческой экспедиции на Алтае. Результатом стала новая серия работ, впервые представленная в галерее «БИЗОN», — среди них масштабный пятиметровый полиптих «Тысяча дорог к моим ногам». Произведение, где изображены лица мужчины и женщины, посвящено переселению народов и общим корням тюркской цивилизации.
-
Одним из спикеров на вернисаже стал исламовед, старший научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ Айдар Хайрутдинов. Рассказывая о своем знакомстве с этим регионом, ученый поделился историей: «Однажды мы сидели в вигваме, и из костра выпала головешка. Кто-то из наших решил ее ногой подтолкнуть обратно в костер, а там сидел наш друг, местный охотник, и аж вскочил — ударил того по ноге и рукой положил горящую головешку в костер. Такое трепетное отношение к природе, к священным стихиям. Этому нам надо учиться».
-
В первом зале галереи «БИЗОN» гостей встречает трехметровая береза, окруженная древними рунами. Первые зрители повязали на нее разноцветные ленточки — это отсылка к алтайскому обряду угощения духов кыйра.
-
«У каждого из нас есть вопросы к себе — кем были наши предки? И каждый ищет истину, которая очень абстрактна. Мы пытаемся найти ответы у себя дома или, возможно, в соседней республике. В Удмуртии шаманизм присутствует, а в Татарстане нет, хотя они близки нам. Я искал ответ, что же такого есть у удмуртов, что мы потеряли, а они сохранили. Когда я поехал на Алтай, то увидел там те самые ленточки, в которые люди вкладывают сакральные мысли и желания и отправляют Всевышнему на небеса», — рассказал Ахметов.
-
Главный тренер хоккейного клуба «Ак Барс» Анвар Гатиятулин повязал ленточку и сделал на ней четыре узелка… По количеству раундов Кубка Гагарина или матчей, которые должна выиграть команда в финале турнира, — история умалчивает. Что именно загадал Гатиятулин, неизвестно, поскольку он предпочел сохранить это в секрете, но впечатлениями от выставки поделился. «К сожалению, на Алтае я не был — друзья приглашают, но не хватает времени. У нас практически весь сезон проходит в одном хоккее, а здесь интересно прийти и послушать о работах, тем более от самого художника. Мне понравились работы „Тысяча дорог к моим ногам“ и „Тишина“ (полотно Альберта Тимиршина — прим. ред.) — интересно, что на этой картине был изображен казанский пейзаж, который потом превратился в Алтай», — заметил он.
-
Речь о полотне одного из самых известных казанских живописцев и пейзажистов Тимиршина, с которого начинается экспозиция. На нем изображена шаманка, которая однажды пригласила художника на Алтай и познакомила его с богатой духовной культурой. «В этих краях всегда собирались шаманы со всего мира — даже из Канады и Америки. Они делились обрядами, общались, а местные власти помогали организовать встречу. Атмосфера была удивительной — природа, люди… Все казалось частью единого целого», — рассказывал он. Однажды шаманка приехала к Тимиршину в Казань и навсегда осталась жить в его работе «Тишина». Изначально он писал ее на возвышенностях «Русско-Немецкой Швейцарии», но впоследствии пейзаж казанского Ново-Савиновского района сменился долиной алтайской реки.
-
Сам художник на вернисаже обратил внимание, что носители татарской культуры себя недооценивают. «Мы знаем, что у алтайцев Шамбала есть, горловое пение, какие-то обряды, а они говорят: „У вас же Казань! У вас такие мелодии…“ Они тоже следят за нами. Более того, мы же оплот тюркской цивилизации и культуры на Западе», — заметил он.
-
Депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон назвал Алтай «особым местом». «Я неоднократно там бывал и очень люблю этот край. На этой выставке ощущается энергетика тех мест, во многих работах чувствуется позитивный посыл, который заряжает тебя. Для меня Алтай — это всегда серьезная перезагрузка: возвращаешься полностью обновленным, с новыми идеями и желанием продолжать работать и бороться», — поделился он.
-
По соседству с живым деревом в первом зале находится полотно казанского художника Альберта Закирова, на котором написано почти такое же дерево, но с глазами. Оно словно наблюдает за зрителем и отражает внутреннее пробуждение. Автор объясняет задумку так: «У меня было ощущение, что дерево вдруг осознало себя, открыло глаза и увидело удивительные пейзажи Алтая. Так же и я, долго не путешествовал, а потом оказался в этом сказочном мире. Это чувство сродни пробуждению: будто стоишь на границе сна и яви».
-
Закиров на фоне работы Ахметова «Ашина». Согласно Льву Гумилеву, это слово состоит из двух частей: монгольского «шоно», обозначающего «волк», и китайского префикса уважения — «А». Таким образом, «Ашина» означает «благородный волк». Этот персонаж считается прародителем и символом свободы тюркского народа.
-
Заслуженный строитель РТ и депутат Госсовета РТ Эмиль Хуснутдинов (слева) не раз бывал на Алтае, поэтому без труда узнал прекрасные виды. «Тему экспозиции я заранее не знал, но с первых же минут ощутил знакомую атмосферу и понял, что попал туда, где уже бывал несколько раз», — рассказал он.
-
«Алтай — это не географическая территория. Это большая мама, и ее дети разбрелись на все четыре стороны света в поисках познания мира. Мы все едины в этой семье, на этом евразийском поле», — твердо уверена художница Альфия Саргин. По ее словам, не только татарские авторы обращаются к своей первоначальной истории, но и художники по всему миру. «С чем это связано, я не очень понимаю. Очевидно, чтобы не потеряться в этом модернизированном мире. Мне кажется, нам очень важно сейчас понять, что мы являемся наследниками древних великих культур», — подчеркнула она.
-
«Человек, не знающий своих корней, не имеет права на будущее», — вторит художнице председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» и председатель союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев. Он рассказал о собственных ДНК-исследованиях, которые показали, что кровь его предков имеет истоки от алтайской цивилизации. «30 тысяч лет тому назад была большая миграция людей, носителей моей ДНК, в том числе и в сторону Поволжья. Я акцентирую внимание на своих корнях и предприму экспедицию на Алтай. Традиционно планирую поехать на велосипеде на двухнедельное или месячное погружение в культуру. Даже думаю отметить там свой день рождения», — поделился планами Янышев.
-
Помимо живописных произведений, на выставке также можно видеть работы из текстиля и дерева. Вот, например, оригинальный арт-объект Ахметова «Млечный Путь», похожий на листья папоротника.
-
Еще один экспонат, представленный впервые, — масштабное произведение известного художника Хамзы Шарипова «Мир — птица» длиной в 5 м и высотой в 3 м, выполненное в технике горячего батика.
-
Выставку посетили гости из Ирана. Владелица студии ковров ручной работы «Персеполь» Наиля Мусави назвала себя «фанатом этнокультур» и рассказала, что использует их мотивы в одежде и интерьере. «Несмотря на то что представлено современное искусство, у всех художников есть нечто общее: они говорят о том, что человек там часть природы», — размышляла она. Ее супруг Амир поделился любопытной историей иранской деревни Абьяни, расположенной практически на вершине горы. После того как в Иране началось распространение ислама, жители деревни ушли в горы. «У местных сохранились свои обычаи, свой язык и своя одежда. Интересно, что там много именно алтайской одежды, потому что многие приехали из этого края в Иран», — рассказал гость.
-
Начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов предложил другое название для экспозиции — «В поисках истины и потерянного рая». По его словам, природа и ее созерцание — это то, чего не хватает в повседневности больших городов. «Я очень благодарен кураторам выставки и галерее за то, что вы поднимаете эту тему посредством современного искусства. Это далеко не интерьерные работы, а высокое искусство, которое будет оценено по достоинству в ближайшее время», — убежден Абзалов.
-
Петроглифам как своеобразному «каменному архиву» алтайской культуры авторы уделяют особое внимание.
-
Главный научный сотрудник ГМИИ РТ Дина Ахметова отметила, что первобытное искусство — путь к современному искусству. «У современного художника много источников вдохновения, но настоящему художнику хочется дойти до своих корней, до своей ДНК, чтобы показать самоидентичность. Казалось бы, совершенно разные художники и разные стили, а мы видим единение в искусстве Алтая в данном случае», — размышляла искусствовед.
-
Гендиректор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев не был на Алтае, но после выставки твердо решил отправиться в путешествие. «Работы создают очень сильную атмосферу, возникает желание увидеть все своими глазами, почувствовать энергетику края, красоту природы, познакомиться с культурой и обычаями. Тюркская культура очень близка татарскому народу — у нас общие корни, поэтому орнаменты, символы и сюжетные линии нам всем откликаются, в них чувствуется родство. Появляется некая связь, устанавливается диалог — наверное, это то, что называют культурной памятью», — заметил Галеев.
-
Лидер татавангарда Зиннур Миннахметов представил графику, передающую гармонию тесного соседства человека с природой.
-
Искусствовед Эльвира Колчева считает, что для выставки не важна географическая привязка к Алтаю — «золотые горы» больше повод и символ. «В этом смысле контекст выставки — связь с архаикой. Это диалог разных техник, разных манер, разных подходов. Современный человек рефлексирует — мы хотим найти и понять себя, свое основание, свою самость, которая ведет к открытию общечеловеческих родовых истоков, что всегда будет актуально», — подчеркнула она.
-
Завершал вернисаж перформанс удмуртской шаманки Пельги, недавно вернувшейся с Алтая. При помощи музыкальных инструментов со всего мира она воссоздала древний обряд освещения места и благополучия, чем заворожила первых зрителей.
-
Шаманка поделилась ощущениями от загадочного места: «Алтай, он простой. Это естество. И когда это естество без масок, без всего, оно становится настолько родным, что неважно, кто туда приезжает и какой национальности человек, — все чувствуют себя как дома <…> Моя прабабушка лечила людей. С детства я была близка к природе — уже с 10 лет мы с братом ходили в лес пасти коров. Я мастерила что-то из природных материалов, разговаривала с деревьями, с природой. Соединение с природой началось в детстве, а во взрослом возрасте только усилилось: у меня открылся дар видения. Финно-угорский народ во многом похож с алтайцами — у нас сохранилось то же древнее сакральное единение с силами природы, поэтому и шаманизм похож на алтайский», — поведала она.
-
«Меня эта выставка заставила задуматься об экологических проблемах. Восхищаясь красотой природы, осваивая новые территории, необходимо очень деликатно вести себя на священных для местных жителях землях», — рассуждал депутат Казгордумы, директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров (справа).
-
Выставка «Алтай. ДНК» в галерее «БИЗОN» продлится до 5 октября. Также в малом зале галереи до 1 октября работает выставка «Голубцов. Остановка по требованию».
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.