В онлайн-кинотеатре Okko вышла драма «Дыши» об акушерке, попавшей под следствие В онлайн-кинотеатре Okko вышла драма «Дыши» об акушерке, попавшей под следствие Фото: скриншот из видео

1. О чем сериал

Лера — 42-летняя акушерка престижной клиники, профессионал по естественным родам, к которой выстраивается очередь из будущих мам. Однако живет талантливый врач скромно — после того как онкология забрала мужа, ей приходится в одиночку тащить троих детей. Однажды женщине поступает предложение на миллион — принять роды у любовницы похоронного магната Игоря Шахова, которая собирается подарить ему долгожданного наследника. Вот только беременность не из простых — у девушки тазовое предлежание плода, т. е. ребенок располагается вниз ногами, а не головой. Лера самоотверженно берется за дело, но судьба играет с ней злую шутку — мальчик рождается еле живым и попадает в реанимацию, а разъяренный бизнесмен-отец начинает судебные разбирательства, где на акушерку сваливают всю вину.

Проект «Дыши» завоевал две награды на VII фестивале сериалов «Пилот», причем одна из них — лучший сериал по мнению жюри Проект «Дыши» завоевал две награды на VII фестивале сериалов «Пилот», причем одна из них — лучший сериал по мнению жюри Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

2. Оригинальность и актуальность истории

Проект «Дыши» завоевал две награды на VII фестивале сериалов «Пилот», причем одна из них — лучший сериал по мнению жюри. Кроме того, он получил приз за лучший сценарий и статус одного из самых ожидаемых проектов сезона. Несмотря на то что на фестивале была показана всего одна серия, комиссия явно разглядела в сериале перспективную историю с заявкой на глубинное содержание, интересных героев и серьезный социальный контекст.

В мире, где твердят о демографическом кризисе и призывают рожать поскорее и побольше, суровая картина, «написанная» женским взглядом, отрезвляет. «Дыши» — это шаткий мир, где не существует гарантий безопасности, зато есть страх, травля и порицание. Тем не менее в сериале нет места навязыванию ненависти и нравоучениям, вместо этого он мудро предлагает зрителям остаться наедине с сюжетом, чтобы открыть для себя новые оттенки в черно-белом мире и научиться эмпатии.

3. Драматургия и диалоги

На работе лучше Леры никого нет, а вот ее семейная жизнь трещит по швам. На первый взгляд все прекрасно: она понимающая мама на одной волне с детьми, две дочери уже практически взрослые и вполне самостоятельные, а младший сын даже строит из себя главу семьи поле того, как умер отец. Но подводные камни один за другим всплывают наружу. После работы Лера не прочь пропустить один-другой бокальчик красного вина, после чего девочки вынуждены буквально тащить ее до дома. В личной жизни у нее совсем не ладится — предприняв попытку познакомиться с мужчиной через «Тиндер» (задумка наверняка появилась еще пару лет назад, ведь сервис ушел из России в 2023 году), она сталкивается с оскорбительными мизогинными насмешками. А из-за ее халатности и самоуверенности отчасти страдают другие люди.

Как ни странно, этим сериал особенно подкупает. Главная героиня не идеальная альтруистка, а живой человек со своими достоинствами и недостатками. Например, она далеко не циничный профессионал с синдромом бога, как большинство экранных медицинских талантов, Лера — заботливая и нежная со своими пациентками. Очень трогательна и романтически интимна сцена, где у Маши случаются первые схватки, а акушерка тепло ее поддерживает и с благоговением произносит: «Как жалко, что он этого не видит». Подразумевается, конечно, похоронный магнат, который в это время отдыхает дома с женой. Для Леры роды — это не просто работа, а настоящее чудо, в котором женщина не «инкубатор», а дарующая жизнь.

Отдельный фокус направлен на ее детей. Старшая дочь Лида переходит из статуса подростка в возраст девушки, которая терпит неудачу в любовных отношениях. Средний ребенок, Василиса, страдает от буллинга за то, что защитила одноклассниц от приставаний со стороны старшеклассников. Причем ее ровесницы в итоге примкнули к обидчикам, искренне считая, что шлепки и приставания — это абсолютно нормально. У девочек доверительные отношения с мамой, и они по-женски желают ей счастья, а вот сын Юра тяжело переживает смерть отца и ревниво следит за тем, чтобы Лера поставила на себе крест и больше никогда не ходила на свидания, ведь это, по его мнению, настоящее предательство.

Конфликт отцов и детей уходит на второй план, вместо него — феминистические посылы. Гендерная социализация, из-за которой мальчики с детства учатся быть лидерами, чтобы контролировать всю семью, а девочкам навязывают подчинение и повиновение, — серьезная тема на подумать. Из нее наглядно вытекают все проблемы в сериале: взять даже роль Маши как «наложницы», которая вынашивает наследника. Как только роды идут не так, ее выставляют виноватой истеричкой, совершенное не заботясь о здоровье девушки. У каждой героини сериала своя история, с которой ей приходится справляться в одиночку или вместе с такими же женщинами — осужденными, обвиненными и порой совершенно беззащитными. Сериал читает откровенный монолог голосом далеко не слабой половины человечества и делает это искренне, без лишней драмы и назидательности.

Режиссер сериала уже знакома ценителям психологически тонких сюжетов — Анна Кузнецова в 2022 году громко дебютировала с проектом «Каникулы» Режиссер сериала уже знакома ценителям психологически тонких сюжетов — Анна Кузнецова в 2022 году громко дебютировала с проектом «Каникулы» Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

4. Авторы сериала

Режиссер сериала уже знакома ценителям психологически тонких сюжетов — Анна Кузнецова в 2022 году громко дебютировала с проектом «Каникулы». Отголоски фильма звучат в новой истории, но тогда она размышляла о теме взросления, наставничества и детской уникальности, в которой порой кроется больше смысла, чем в заумных канонах. «Дыши» — более взрослый, но такой же искренний сериал.

Трио сценаристов — Елена Кондратьева, Светлана Штеба и Илья Маланин — забрало приз на фестивале «Пилот». Если для Кондратьевой сериал стал успешным дебютом, то остальные авторы довольно прочно стоят на ногах в кинематографии. Штеба работала над фильмом «Поехавшая» (2023) и мелодрамой «Втроем» (2024) с Ириной Старшенбаум. В багаже Маланина — сценарий к сериалу «Просто представь, что мы знаем» (2020), кроме того, он известен как режиссер «Ненормального» (2024).

Противоречивую натуру главной героини удалось передать Марине Александровой, звезде сериалов «Екатерина» (2014) и «Мосгаз» (2012) Противоречивую натуру главной героини удалось передать Марине Александровой, звезде сериалов «Екатерина» (2014) и «Мосгаз» (2012) Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

5. Звезды каста

Противоречивую натуру главной героини удалось передать Марине Александровой, звезде сериалов «Екатерина» (2014) и «Мосгаз» (2012). Она умеет быть разной в кадре — жестокой, ранимой, сильной, ответственной, семейной, любящей и, что самое главное, искренней. Погружение в роль обеспечило «Дыши» более честный разговор со зрителями — как героиня Александровой не врет своей пациентке, так и сама актриса откровенна со зрителем.

В роли любовницы бизнесмена — звезда фильма «Сто лет тому вперед» (2024) Дарья Верещагина. Ее сложно воспринимать в амплуа молодой матери, хотя ее героиня не так уж далеко ушла от подросткового возраста, по крайней мере, характер остался таким же — смесь капризности с детской наивностью, которая читается в преданной привязанности ко взрослой женщине.

Мария Лукьянова отлично справилась с ролью старшей дочери, которая пытается удержать семью под контролем, заботится о матери как настоящая подруга и в то же время хочет банальной романтики. Для актрисы это первый проект с серьезной ролью, до этого она бралась лишь за второстепенных персонажей в сериалах «Регби» (2021) и «Неверные» (2024). Быть в центре внимания Лукьяновой идет: она спокойная, вдумчивая и искренняя на экране. Так же хороша и Евгения Аюнц: ее героиня Вася — волевая девочка, спортсменка и борец за справедливость, но она не лишена ранимости. Василиса переживает из-за буллинга, но еще больше ее расстраивает безразличие матери, которая не обращает внимания на проблемы дочери, а зацикливается на самой себе. Но бунтарства, присущего подростковому возрасту, в девочке нет — она терпеливо прощает Лере обиды и искренне желает ей лучшего. Во взаимоотношениях матери и дочерей чувствуется особенная теплота — не просто взаимозабота родителей и детей, а скорее что-то более сестринское и дружеское.

Неудивительно, но грустно, что хромают мужские персонажи. Пока фокус направлен на главных героинь, все остальные меркнут и расплываются. Что главврач Михаил Юрьевич (Иван Агапов), что влиятельный Шахов (Павел Буслов), что возлюбленный Лиды Славик (Артемий Мильграм), что мальчуган Юра (Константин Денисов) предстают довольно плоскими и редко имеют право голоса в художественном смысле, хотя в сериале только у мужчин есть возможность говорить и быть услышанными.

6. Картинка

Проект хорош тем, что он не уходит в полноценную семейную и личностную драму, а затрагивает еще и такие вопросы, как процесс родов и женское здоровье. Поэтому создатели не боятся детально показывать акушерство и даже невольно проводят некий ликбез — наконец-то новорожденные дети на экране не двухмесячные младенцы, а роды занимают не пять минут. Авторы редко говорят на такие темы со зрителем откровенно, но осторожная визуальная подача приковывает внимание и заставляет сопереживать каждой героине и мысленно держать ее за руку в самый ответственный момент.

Оператор Роман Малышев заглядывает в душу персонажам и не боится подольше задержать камеру на испуганном взгляде или нежной улыбке. Каждая сцена как биение сердца — чем сильнее нарастает тревога, тем динамичнее сменяются кадры. Покачивание камеры — это неуверенность и страх, а холодная цветокоррекция создает ощущение безысходности. Малышев грамотно играется с ракурсами, чтобы передать ощущение дискомфорта и замкнутости пространства. В последнем эпизоде первой серии Лера выбегает из операционной и мечется по коридору, оказываясь в «клетке», которую сторожат охранники бизнесмена, и в ловушке собственных мыслей.

7. Что говорит критика

Сериал не только возглавил пьедестал фестиваля «Пилот», но и был тепло встречен критиками — большинство хвалит режиссуру и глубокий посыл авторского проекта. «Уже после первого эпизода становится понятно: „Дыши“ — это не про медицину, не про акушерку и не про естественные роды. Это про женщин. Поэтому их здесь так много и будет дальше, вероятно, еще больше. Женщин разных возрастов, из разных сред, но этот сериал не криминальная история, а крик. Наверное, крик рождающейся, появляющейся на свет горькой правды, которой наполнена наша действительность», — считает Сергей Сычев («Известия»).

Милана Стояновска (РБК) обращает внимание, что персонажи в сериале способны к изменениям по ходу сюжета, что превращает и сам сериал в живой организм, «удивительный в каждом своем проявлении». «Каждая [героиня] сталкивается с принятой за данность в женской жизни несправедливостью. Пренебрежением в профессиональной сфере, когда при первом неудобстве женщину отправляют „в утиль“; халатным отношением к чувствам и желаниям женщин; завышенными требованиями к моральному облику, когда любая оплошность порицается куда серьезнее, чем ошибки мужчин. Все это Кузнецова встраивает в историю без плакатных лозунгов и морализаторства. Игра на полутонах вместо неудобных вопросов и прямых ответов добавляет всей истории психологической и драматической глубины», — отмечает она.

По мнению Максима Гревцева («Кино-Театр.ру»), отечественное кино в последние годы подает социальные темы голосом «заправского прокурора-обличителя», но «Дыши» отходит от этого принципа. «Проект что есть силы избегает одномерных персонажей-функций, созданных лишь для того, чтобы их было удобно любить или ненавидеть. Вместо маркеров — множество субъективных правд, порой даже не высказанных вслух и все равно легко считываемых в лицах, поступках и визуальных образах. После кошмарного свидания Лера позволяет себе хорошенько проораться, не боясь ничьего осуждения. Зловещий бизнесмен из „похоронки“ неумело утешает испуганную любовницу — сцена короткая, а говорит об антагонисте побольше любого монолога-профайла», — подчеркивает он.

Оля Краснова («Кинопоиск») подчеркивает, что «Дыши» как проект о женщинах, созданный женщиной, чутко исследует болевые точки и погружает зрителей в дискомфортный женский мир, где невозможно почувствовать себя в безопасности. «Будни полны бытового сексизма: это может быть нежелательное мужское внимание на работе или в школе или женоненавистническая тирада первого же мэтча в приложении для знакомств. В центр внимания помещены несколько ключевых героинь разных поколений и их сложные отношения с зачастую враждебной средой. В мире влиятельных мужчин они вынуждены терпеть потребительское отношение к себе — как к матери наследника, исполнительнице „женской“ части важной бизнес-сделки. Роды в такой системе координат становятся пиком уязвимости и невозможности что-либо контролировать. Оказываясь в полной власти врачей, роженица к тому же рискует быть выставленной виноватой в случае трагического исхода», — пишет критик.

8. Какому зрителю адресована картина

В первую очередь картина адресована женщинам, многие из которых хоть раз сталкивались с мизогинией, домогательствами, травлей и несправедливыми требованиями. Молодые или взрослые, сильные или ранимые, волевые или покорные — каждая заслуживает право быть услышанной и принятой обществом. Драма затрагивает вопросы взросления, отвественности и честности, что будет интересно как молодежи, так и более старшему поколению. Сериал хорош тем, что он лоялен к своему зрителю и не предлагает нотаций — только искренний диалог.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Услышать и почувствовать ободряющее «Дыши» можно в онлайн-кинотеатре Okko, где доступны три серии. Остальные пять будут выходить до 3 октября. Каждый эпизод длится около 50 минут, которые смотрятся на одном дыхании — сериал не затянутый, но и не слишком динамичный.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

9 баллов из 10 возможных. «Дыши» вполне оправдывает звание лучшего сериала за счет глубокого содержания и вдумчивого авторского взгляда на женский мир. Ему можно поставить высокую оценку даже за то, что создатели уверенно поднимают серьезные темы и обнажают те проблемы, которые зачастую общество пытается скрыть. Дополняет это все мастерский сценарий, грамотная визуальная подача и живая актерская игра, которой хочется верить.