Организаторы постарались, в фойе в качестве фотозоны даже установили юрту, а желающих фотографироваться встречали девушки в национальных костюмах Организаторы постарались, в фойе в качестве фотозоны даже установили юрту, а желающих фотографироваться встречали девушки в национальных костюмах

С юртой в фойе театра им. Джалиля

Разнообразие музыкальных вкусов продемонстрировали на минувшей недели представители татарстанского бомонда. В те самые минуты, когда на другом берегу Казанки шло закрытие фестиваля «Новая волна», немало местных VIP’ов предпочли отечественным поп-звездам классическое искусство от братьев-казахов. По такому случаю в оперный театр пришли глава аппарата раиса РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, министр культуры РТ Ирада Аюпова, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, а завсегдатай театральных премьер, глава АИР РТ Талия Минуллина, пришла с супругом, генменеджером хоккейного «Ак Барса» Маратом Валиуллиным, которого мы привыкли с Казахстаном ассоциировать через «кошачье» дерби казанского клуба с «Барысом».

Все эти гости собрались, чтобы понаблюдать за дебютом в столице Татарстана Казахского национального театра оперы и балета им. Абая из Алма-Аты. Надо сказать, что организаторы постарались, в фойе в качестве фотозоны даже установили юрту, а желающих фотографироваться встречали девушки в национальных костюмах. В зале организаторы заботливо разложили программку с либретто — на русском и английских языках, подчеркивая международный статус мероприятия. Вообще, по всему чувствовалось, что для казахстанской стороны это важное мероприятия, даже по тому, как волновался во время вступительной речи консул Казахстана в Казани Ерлан Исхаков.

Итальянец из Ла Скала расскажет в Казани историю Золотой Орды на казахском

При этом театр из Алма-Аты появился в столице РТ отнюдь не в роли робкого дебютанта перед суровым зрителем-экзаменатором. Национальная опера им. Абая привезла в Казань масштабный спектакль (в нем принимают участие 250 человек из числа солистов, оркестра, хора и миманса) именитого итальянского режиссера Давида Ливерморе (его работы несколько раз открывали сезон в Ла Скала), да к тому же максимально интригующий — оперу «Хан Султан. Алтын Орда» современного казахского композитора Хамита Шангалиева, посвященного одной из жен хана Джучи, невестке Чингисхана и матери хана Берке. Добавляло ощущения причастности к общей татарско-тюркской истории и участие в качестве научного консультанта в создании спектакля известного казанского историка, специалиста по Золотой Орде Ильнура Миргалеева.

Айнур Копбасарова, директор театра им. Абая: «Для меня история Хан Султан — это история не просто женщины, а женщины великой степи, матери наших батыров, ханов. Ведь за каждым сильным мужчиной стоит великая женщина» Айнур Копбасарова, директор театра им. Абая: «Для меня история Хан Султан — это история не просто женщины, а женщины великой степи, матери наших батыров, ханов. Ведь за каждым сильным мужчиной стоит великая женщина»

«Все же это не только об одном народе — это история тюркских народов»

Главным вдохновителем проекта стала чрезвычайно энергичная Айнур Копбасарова, директор театра им. Абая. «БИЗНЕС Online» задал ей несколько вопросов.

— Айнур, почему главной героиней спектакля, посвященного 800-летию Золотой Орды, стала женщина?

— Это уже третий спектакль о сильной женщине в моей директорской карьере. Первый спектакль был посвящен поэтессе Фаризе Онгарсыновой, которая также была депутатом и политическим деятелем — ее стихи написаны из каждого из нас. Второй женщиной стала Борте — мать четырех ханов, первая жена Чингисхана. Третий спектакль хотела сделать современным, но меня назначили директором исторического театра, поэтому «Хан Султан» стала продолжением предыдущей постановки.

Для меня история Хан Султан — это история не просто женщины, а женщины великой степи, матери наших батыров, ханов. Ведь за каждым сильным мужчиной стоит великая женщина. Как дань уважения к ним, мы хотели показать, что такие женщины одной рукой держали колыбель, а другой — мир.

Причем, когда я работаю над каждым проектом, всегда пропускаю героиню через себя. Поэтому, выбирая режиссера, сценографа, художника по костюмам, я выбираю по энергии, духу — чувствуют ли они душу женщины, о которой мы хотим рассказать.

«Нашему театру 90 лет. За этот период было поставлено очень много исторических опер — и европейских, и русских, и казахских» «Нашему театру 90 лет. За этот период было поставлено очень много исторических опер — и европейских, и русских, и казахских»

Насколько важен для вас тот исторический период, становление Улуса Джучи, о котором идет речь в спектакле?

— Нашему театру 90 лет. За этот период было поставлено очень много исторических опер — и европейских, и русских, и казахских. Но перед столетием хотелось какого-то нового дыхания, новой волны. На 91-й сезон мы подготовили именно оперу «Хан Султан». Этим спектаклем хотелось показать душу казахов, их мудрость, пение, степь, и все же это не только об одном народе — это история тюркских народов.

— Говоря о связи народов, нужно вспомнить, что в вашем театре работает многолетний главный дирижер театра имени Джалиля Ренат Салаватов. Это правда, что Салаватов — очень значимая фигура для музыкального мира Казахстана?

— Ренат Салаватович начал работать до меня, и для нашего театра он очень значимое лицо, он имеет свой вес, учеников. Я бы хотела, чтобы он и дальше у нас работал. Салаватов внес очень большой вклад в классическую музыку Казахстана, для театра имени Абая это серьезный статус, что такой человек работает в нашем коллективе.

«Хан Султан — прежде всего выдающаяся фигура, которая зачислена в список матерей героинь нашей истории. Движущим катализатором сюжета являются дворцовые различные взаимоотношения», — справедливо сказано в аннотации к спектаклю «Хан Султан — прежде всего выдающаяся фигура, которая зачислена в список матерей героинь нашей истории. Движущим катализатором сюжета являются дворцовые различные взаимоотношения», — справедливо сказано в аннотации к спектаклю

«Это же не просто эстетически увлекательное зрелище»

Что касается сюжета оперы, то он охватывает период начиная с завоевания Хорезма Чингисханом. Хан Султан, дочь местного правителя, вместе со своей бабушкой попадает в плен. Она становится третьей женой старшего сына Чингисхана — Джучи, который рано умирает, но чье имя и получает государство, вошедшее в историю как Золотая Орда (Улус Джучи). Далее, несмотря на многочисленные дворцовые интриги, в которые был вовлечен и хан Батый (сын Джучи от другой жены), Хан Султан удается сохранить свой статус и жизнь своих детей. Впоследствии один из ее сыновей Берке станет великим каганом Золотой Орды.

«Хан Султан — прежде всего выдающаяся фигура, которая зачислена в список матерей героинь нашей истории. Движущим катализатором сюжета являются дворцовые различные взаимоотношения», — справедливо сказано в аннотации к спектаклю. Впрочем, несколько огорчает, что опера, по сути, крутится вокруг разнообразных интриг при дворе, даже не пытаясь объяснить, почему именно здесь и именно в этот исторический период зародилось государство, повлиявшее на судьбы большого количества народов, расположившихся на огромной территории.

Дополняет сценографию довольно впечатляющая работа видеохудожников (D-Wok), на экранах которых буквально оживают юрты, лошади… Дополняет сценографию довольно впечатляющая работа видеохудожников (D-Wok), на экранах которых буквально оживают юрты, лошади…

Режиссер Ливерморе, хоть и уже имел дело с операми о давней истории («Аттила» Верди и «Тамерлан» Генделя), не стал ставить перед собой сверхзадач, предоставив роль первой скрипки сценографам, как это часто сегодня бывает и в лучших европейских театрах. Художники (в качестве таковых в программке заявлены Элеонора Перонетти, Паоло Джеп Кукко и сам Ливерморе) поставили посреди сцены огромный тополь (священное для казахов дерево, связывающее их с природой и предками), по которому периодически взбираются туда и обратно. Интересно, что в первом действии он един, а после перерыва уже разделен надвое, видимо, символизируя, что империя Чингисхана уже поделена на улусы, тем не менее связанные между собой культурой и родством. Дополняет сценографию довольно впечатляющая работа видеохудожников (D-Wok), на экранах которых буквально оживают юрты, лошади…

В целом картинка действительно заставляет говорить о мировом уровне, хотя порой она затмевает все остальное происходящее на сцене. Кроме того, заявленная связь между далеким прошлым и будущим иногда не работает. Вот и ставка Чингисхана с футуристическим светящимся троном, спускающимся сверху на сцену, больше напоминает что-то из произведений Толкина или Мартина.

Музыку композитора Шангалиева авангардной не назовешь. «Композитор создал полотно, в котором классическая оперная форма переплетена с национальными казахскими интонациями», — рассказывал нашей газете еще перед казанской премьерой дирижер-постановщик Нуржан Байбусинов.

«Композитор создал полотно, в котором классическая оперная форма переплетена с национальными казахскими интонациями» «Композитор создал полотно, в котором классическая оперная форма переплетена с национальными казахскими интонациями»

А вот работа солистов подтверждает преимущество формата театра с собственной труппой, когда певцы могут не только исполнять четко ноты, но и решать какие-то актерские задачи. Возможно, в труппе театра им. Абая и нет каких-то суперзвезд, но был слаженный ансамбль солистов, создававших единый спектакль, который не распадался на отдельные арии и фрагменты. В любом случае хочется отметить красавицу-сопрано Зарину Алтынбаеву в заглавной партии, а также харизматичного баритона Евгения Шагарова в партии Чингисхана, который в «Хан Султан» больше мудрец, чем жестокий воин. А Максату Саматову в партии Джучи и вовсе пришлось значительную часть времени исполнять роль молчаливого духа, с которой он по-актерски справился.

«Думаю, что это результат кропотливого этнографического исследования, — поделилась с „БИЗНЕС Online“ своими впечатлениями глава АИР РТ Минуллина. — Пели солисты аки птицы — это уж точно, голоса сильные и уровень владения голосом — после того, как я бывала в разных театрах других стран, могу сказать, что это солисты мирового уровня. Ну и в целом это же не просто эстетически увлекательное зрелище, это наша история, это важный акт культурной памяти». «Постановка отличается высоким музыкальным и сценическим уровнем. Артисты театра сумели соединить академическую вокальную школу с эмоциональной глубиной образов, а сценография подчеркнула величие исторического контекста, — сказал нашему корреспонденту президент АН РТ Минниханов. — Думаю, подобные проекты укрепляют культурные связи между Татарстаном и Казахстаном, и особенно радует, что наши народы могут через музыку и театр заново открывать общие страницы истории».

И все же на вопрос о том, почему Золотая Орда стала великим государством, спектакль театра им. Абая не ответил. В случае с Казахстаном ответ на этот вопрос стоит искать скорее в речах президента Касым-Жомарта Токаева, а не на оперной сцене.