Сосо Павлиашвили: «Новая волна» — это всегда большой, очень нужный и уже намоленный праздник» Сосо Павлиашвили: «Новая волна» — это всегда большой, очень нужный и уже намоленный праздник» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Новая волна» — это всегда большой, очень нужный и уже намоленный праздник»

— Иосиф Раминович, как ваши впечатления от фестиваля «Новая волна», который впервые прошел в Казани?

— Впечатления замечательные, потому что «Новая волна» — это всегда большой, очень нужный и уже намоленный праздник. Тем более в городе, который я обожаю. Я очень любил это событие в Сочи, но также мне приятно, что конкурс прошел именно в Казани. При всем моем уважении ко всем городам. Открытие было потрясающим!

— Отличается ли организация от сочинской?

— Организация замечательная, ощущаешь себя как дома. Абсолютное спокойствие и уверенность в том, что все делается так, как надо. Нижайший поклон организаторам, поскольку это очень важный вопрос.

— Какие у вас ожидания от конкурсантов «Новой волны»? Увидим ли мы потенциальных будущих звезд?

— Это зависит от самих ребят. Я им всем желаю, чтобы они были счастливы просто по жизни. Будут они дальше петь или нет, получится что-то или нет, пусть они будут по-человечески счастливыми. Чтобы они нашли счастье в своих вторых половинках, чтобы у них были здоровые, счастливые дети, родители долго прожили. Вот этими ценностями я хочу их благословить в первую очередь. А что уже будет в музыке… главное, всегда быть порядочными, в первую очередь к самим себе. А его величество зритель все воздаст.

— Как вы считаете, творчество и семейные отношения не противоречат друг другу? Как сохранить этот баланс?

— Не знаю, у меня все хорошо, слава богу. Моя супруга, дети, родственники — все они пропитаны музыкой и знают, какой это ответственный труд. Они мне во всем помогают, мы друг друга дополняем. На одной сцене стоим я, моя супруга Ирочка (Ирина Патлахприм. ред.), мой сын Леван. К нам часто присоединяется наша дочь Сандра. Так что у нас с этим все хорошо.

— На «Новой волне» выступало очень много артистов. С кем из них вас связывают особые дружеские отношения?

— Практически со всеми. Я за всех них радуюсь, всегда им это говорю — никогда не скрываю эмоции. Они приносят миллионам людям счастье, уверенность и надежду. За это им низко кланяюсь. Самых близких можно долго перечислять. Допустим, я крестный отец дочки Алексея Чумакова. С Ларисой Долиной мы будто брат и сестра. Алексей Воробьев, Николай Басков, Алсу — это безумно любимые мной люди. Практически со всеми артистами, которых я знаю, у меня замечательные отношения, по-другому и быть не может. Я им благодарен за то, что они просто есть в нашей жизни. Как рядовой слушатель это говорю.

«Казань — это город, где живут мои родные люди, близкие друзья, которых я считаю своей стаей. Приезжаю сюда к ним как к своим родственникам» «Казань — это город, где живут мои родные люди, близкие друзья, которых я считаю своей стаей. Приезжаю сюда к ним как к своим родственникам» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня мир хотят раздербанить и управлять им»

— Что вас связывает с Казанью, какие первые ассоциации?

— Казань — это город, где живут мои родные люди, близкие друзья, которых я считаю своей стаей. Приезжаю сюда к ним как к своим родственникам. Это главное ощущение. Из-за того что я каждый год бываю здесь по несколько раз, на моих глазах рождается вот это величие. Особенно в последние годы оно взлетает в небо, сияет и дает пример всему миру, как надо любить, дружить, ценить и гордиться без гордыни. Пусть этому не будет конца.

В прошлом году я выступал на Дне России в Казани, где собралась огромная площадь. Никогда не забуду этот концерт. Мы часто выступаем здесь и для солдат СВО, их семей, ветеранов, волонтеров, беженцев — для всех. Я люблю это. В Казани особенно музыкальная и благородная публика.

— Чувствуете особый отклик от казанского зрителя?

— Конечно, мы как будто из одной стали, из одного воздуха. У нас абсолютно похожие традиции, ощущение мира, философия, ментальность.

— Какие традиции особенно перекликаются с вашими взглядами?

— Человеколюбие, уважение к старшим, уважение к женщинам, обожание младших и воспитание их собственным лучшим примером. Самое главное — объединение. Сегодня мир хотят раздербанить и управлять им. Нет, мы наоборот… Мы не объединяемся как какое-то стадо, мы объединяемся как настоящая стая. Защищаем, воодушевляем и делаем друг друга сильнее.

— Какие у вас любимые достопримечательности в Казани?

— Во-первых, церковь. Для меня это невероятное ощущение именно в Казани, но опять-таки при всем уважении ко всем церквям. Я раб Божий Иосиф, маленькая частица этого мира.

Еще одно любимое место — невероятная набережная. Мы с моей супругой гуляли 2,5 часа — так быстро пролетает время там. Люди улыбаются, пожимают тебе руку, как родному. Если узнают, не проходят мимо, а останавливаются и говорят тебе теплые слова. Прямо как в Тбилиси.

«Записываю три альбома подряд — рок-н-ролльный, латинский и более шансонный, душевный» «Записываю три альбома подряд — рок-н-ролльный, латинский и более шансонный, душевный» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы с моей старшей дочкой любим жесткую музыку, метал»

— Что сейчас происходит в вашей творческой жизни? Над какими проектами работаете?

— В эти дни выступаю на «Новой волне» — на открытии и волшебном вечере волшебной Ларисы Долиной. Дальше поеду в Москву выступать. Параллельно записываю три альбома подряд — рок-н-ролльный, латинский и более шансонный, душевный. А так — выступления, выступления выступления… Слава богу, нас ждут, нам верят, мы всегда хотим соответствовать ожиданиям его величества зрителя.

— За что-то новое не хотели бы взяться, кроме музыки?

— Пока не готов, потому что сейчас полностью поглощен творчеством, времени нет. Плюс, кроме творчества, есть еще дети, родители, близкие. Это занимает много времени. Если когда-нибудь появится ситуация, что можно будет заниматься еще чем-то параллельно, это надо делать профессионально, иначе и не надо начинать, потому что, кроме тебя, могут пострадать и другие люди, которые в этом не виноваты. Надо очень тщательно, очень осторожно делать каждый шаг. Семь раз отмерь и один раз отрежь.

— Ваш подход — либо профессионально, либо никак?

— Конечно.

— Как оцениваете уровень российской эстрады сейчас?

— Кто-то держит высокую планку, кто-то невысокую, но у каждого человека есть свои предпочтения в музыке, поэтому то, что для меня может быть хорошим, для кого-то неинтересно, и наоборот. Как музыкант и человек, окончивший консерваторию, могу сказать, что у нас очень высокий уровень, особенно у тех людей, кто с 1990-х годов удержал эту планку. На них все держится, на них равняются. И пусть они живут долго.

— Можете назвать перспективных молодых артистов?

— Кто точно оставит свой след в музыкальной истории — Григорий Лепс, Леонид Агутин, Алексей Чумаков, Лариса Долина, Лолита, Владимир Пресняков, Баста, Диана Арбенина, группы A’Studio, «Ленинград» и «Звери». Это все молодые исполнители. Посмотрите, на каком уровне они выступают и как отдаются зрителям — как отдаются Филипп Киркоров, Николай Басков. Музыка Константина Меладзе, Максима Фадеева — это же молитва, кладезь и наша общая гордость. Уникальные люди, я их обожаю. Извините, если я кого-то пропустил, потому что их действительно много.

— А есть ли у них какие-то преемники, как считаете?

— Время покажет. Невозможно заменить, например, Ирину Понаровскую или Анжелику Варум. Они были и будут единственными и неповторимыми. Пусть приходит молодежь, пусть она доказывает, показывает. Самое главное, чтобы у нее было уважение к зрителям, все остальное придет.

— Какую музыку вы слушаете?

— Абсолютно разную. Сейчас слушаю старую британскую группу Oasis. Мы с моей старшей дочкой любим жесткую музыку, метал. Допустим, Septicflesh, Korn. Я очень люблю соул, джаз-рок, фанк, латинскую музыку, старый рок. Led Zeppelin, Deep Purple, The Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival, The Beatles, недавно ушедший Оззи Осборн — огромное количество величайших людей. Не забываю и о джазе, великом искусстве…