Олег Коробченко — заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ
— У правительства отдыха не бывает. «Отдыхал» 2 раза в Китае, Турции, Республике Сербской и Афганистане. Для нас смена рабочей обстановки — это отдых, жалко только без семьи.

Событием лета стало признание промышленной политики республики самой эффективной в России. Ну и, конечно, радуют наши показатели: за первое полугодие индекс промышленного производства в Татарстане составил 108,5 процента, предприятия отгрузили продукцию на 2,7 триллиона рублей за 6 месяцев. Это, наверное, самое главное.

Все наши международные поездки, выстраивание экономики с учетом реалий приносят результаты. То, что в тяжелейших условиях, которые сейчас сложились на рынке, наша промышленность развивается, проекты рождаются и наша государственность направлена на созидание, — вот это самое важное.
Дамир Фаттахов — глава Бугульминского района Дамир Фаттахов глава Бугульминского района
— Я провел это лето в ежедневных обходах Бугульмы и ее районов. Потому что обещал за 100 летних дней пройти город пешком. Сегодня 95-й день, браслет, [считывающий пройденное расстояние], показывает 118 километров. Могу с уверенностью заявить, что фактически весь город мы вместе с жителями прошли. Благодаря этому я смог со всеми познакомиться, изучить проблемы города, ну и оперативно окунуться во все сложные вопросы.

Что касается главного события лета, то и тут в повестке Бугульма, я весь в ней. Выделил бы несколько решений Рустама Нургалиевича [Минниханова]. Во-первых, 1 миллиард 50 миллионов рублей на дороги Бугульминского района. Во-вторых, 1 миллиард на завершение строительства ЦРБ. Решение о праздновании 250-летия Бугульмы в 2031 году, о создании оргкомитета для проведения праздника — это в-третьих.
Андрей Беляков — основатель и руководитель ГК «Бриз» Андрей Беляков основатель и руководитель ГК «Бриз»
— Нет, отдохнуть не удалось. Все время был на работе. Надеюсь, осенью хотя бы на два-три дня на рыбалку смогу выехать, по Волге покататься. А так не планирую.

В мировой повестке, очень надеюсь на это, найдется решение этого украинского конфликта. В республиканской — то, что у нас прошел конкурс «Новая волна». Очень хорошо, что она в Казани превратилась в значимое мировое событие. И то, что рост экономики у нас все-таки есть. Хоть небольшой, но ежегодный прирост есть. А для себя… Мы завершим то, что было запланировано на этот год. Сохранили коллектив, начали новый проект.
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— Летом мне не удалось отдохнуть. Лето было очень насыщенным, очень много работы. Поэтому я рассчитываю, что отдых еще впереди. Я, наверное, в Минеральные Воды поеду водички попить. Лето оказалось довольно бурным, дерганым, но притом достаточно стабильным. И оно завершится мощным республиканским праздником. Даже мурашки от такого завершения лета.

Главным событием в мировой повестке была, конечно, встреча Трампа и Путина. Это стопроцентно. В республиканской — проведение Дня города, который пройдет 30 августа. Мы много сил в это вложили. И подготовка, конечно, к выборам раиса республики. Нужно, чтобы народ пришел на выборы. У нас должна быть эффективная позиция, чтобы отстаивать интересы республики и отраслей. Мы нашего раиса активно поддерживаем, потому что он очень много делает.
Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы
— Я обычно отдыхаю зимой. Когда холодно, я стараюсь уехать на месяц-два в теплые страны. А лето я провел в Москве и там отдохнул по полной! Думаю, вы знаете, что «Лето в Москве» — это такая программа московской мэрии, полная событий и возможностей. Кстати, я только что у себя в телеграм-канале разместил опрос по поводу того, как прошло это «Лето в Москве». И я, собственно говоря, самый активный участник этой программы. Концерты, ярмарки, занятия на свежем воздухе, настольные игры в парках с детьми, мастер-классы и еще много чего с детьми. Вот так я лето в Москве и провел.

Главным событием лета для меня является подготовка ко Дню знаний. Первый раз в первый класс — один сын, первый раз в детский сад — второй сын. И хотя это событие 1 сентября, но готовимся мы к нему летом.

А мировая повестка… Слушайте, я не стал бы выделять ничего. Если бы было что-то очень позитивное, я бы выделил. Если было бы что-то очень-очень позитивное, что можно было бы рассматривать как какой-то переломный момент в движении от этой турбулентности к большей стабильности и миру во всем мире… Но поскольку ничего этого не произошло, то мне выделить нечего.
Александр Добровинский — бывший адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский бывший адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры»
— «Как я провел лето» — это прямо смешно, в школе пишут такое сочинение. Я лето обычно провожу в Москве. Очень люблю свой город и считаю, что это очень замечательный сезон. Я провожу лето на даче и в своей московской квартире. Играю в гольф, езжу по всяким красивым приемам. Поэтому летом я никогда никуда не уезжаю. Лето в Москве — прекрасное время. Отдохнуть удалось.

В моей жизни в этом году летом было несколько очень серьезных процессов, которые я закончил. Это процесс Инны Бороды, которую искалечила пластический хирург Елена Лонская. У меня было еще несколько интересных дел, связанных с уголовными процессами, которые продолжаются. У меня было дело о разделе имущества между Алсу и Яном Абрамовым. Это был очень громкий и долгий процесс. Он тоже закончился хорошо. У меня было бурное лето. И все мои процессы затмили для меня все глобальные события. Конечно, я следил за полетом президента России Владимира Владимировича Путина на Аляску. Следил за событиями, которые идут у нас в стране и за СВО.
Михаил Афанасьев — глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев глава Зеленодольского района
— Нет, я в отпуске не был, все будет после выборов.

Что касается международной политики, то здесь я не силен. Наверное, нужно сказать о том, что на Аляске прошли переговоры на высшем уровне между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Но для меня более важным было то, что нашему Зеленодольску было присвоено звание «Город трудовой доблести». А в личной жизни главное событие этого лета — то, что моя старшая дочь вышла замуж и мы ждем внука.
Борис Межуев — главный редактор сайта АПН, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America Борис Межуев главный редактор сайта АПН, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America
— Я на две недели ездил на Куршскую косу в Калининградской области, где мы обычно отдыхаем. Хорошо отдохнули. Замечательное место. Не хочу особенно рекомендовать, потому что оно хорошо своей пустынностью. Погода была не очень, но, в принципе, там очень хорошо. В остальном лето было насыщенным, трудовым. Я дописываю книгу, посвященную русской философии. Я надеюсь, она ляжет в основу моей докторской диссертации.

Главным международным событием лета, пожалуй, стала встреча в Анкоридже. Все-таки нечасто бывают встречи президентов России и США, особенно в такие напряженные периоды. Дай бог, будут какие-то позитивные последствия этой встречи и все не уйдет в песок, для чего, к сожалению, пока есть все предпосылки. Глобально если я буду вспоминать это лето, то политически, конечно, в первую очередь станет всплывать российско-американская встреча в Анкоридже и то, что ей предшествовало, — ультиматумы разные, встреча Путина со [спецпосланником президента США Стивом] Уиткоффом.

Во внутрироссийской повестке какие-то отдельные события выделить трудно. Конечно, следили за событиями СВО и в том числе за ударами по России, которые наносились Украиной. Но какого-то такого события, которое меня захватило, я не могу выделить. Кроме того что моего хорошего знакомого политолога Сергея Маркова* признали иноагентом. Внутри страны сейчас какое-то политическое затишье. Но это затишье перед бурным 2026 годом, когда состоится парламентская кампания. Я уверен, что она будет бурной.

Личные события? У меня, помимо текущей работы, вся жизнь свелась к написанию диссертации. Кроме этого, никакой особой летней повестки не было.
Равиль Зуферов — заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями), имам-хатыб мечети Аль-Марджани Равиль Зуферов заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями), имам-хатыб мечети Аль-Марджани
— Главным событием этого лета был для меня хадж. Там мы и отдохнули душевно, интересно. Главное, чтобы Всевышний Аллах принял наши деяния. Лето очень плодотворное, много чего было сделано.

Какое событие лета запомнилось? Наверное, общегородской праздник Мавлид, посвященный 1500-летию со дня рождения пророка Мухаммада. Он прошел в таком формате необычном, разыгрывали путевки в хадж.
Рашит Низамов — ректор КГАСУ Рашит Низамов ректор КГАСУ
— Я этим летом не отдыхал. Это, наверное, плохо, нужно уметь отдыхать. Но я получал удовольствие от такой ежедневной, рутинной жизни, где у меня были и пешие прогулки ежедневные, и фитнес, и работа, и приемная кампания в наш вуз. Как-то все это хорошо складывалось, поэтому нельзя сказать, что я вымотан, устал. Работаем, все нормально. Лето было хорошим в общем. Но отдохнуть хочется, конечно. Давно мечтаю на Камчатке побывать. На Байкале я не был, в Карелии. Если куда и поеду, то только по России. Куда-нибудь в замечательные наши красивые места. Осенью, наверное, куда-нибудь поеду.

В мировую повестку я не хотел бы углубляться, все мы за ней следим. А для меня, как ректора, очень важна была приемная кампания в КГАСУ, которая прошла очень хорошо, даже с лучшими показателями, чем в прошлом году. Для меня это очень важно, это означает, что мы работаем неплохо и у нас еще один хороший год впереди.

Сегодняшний орден тоже был для меня важен (Рашиту Низамову в день беседы вручили орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»прим. ред.). Я, простой парень из района, сегодня в центре Казани, в Кремле, получаю из рук раиса награду. Приятно то, что я работаю много и мою работу видят. Я даже для себя это отметил, что нужно это использовать — всегда замечать, поощрять работающих людей. У нашего раиса это хорошо получается, спасибо ему.
Максим Шевченко — журналист Максим Шевченко журналист
— Я никогда летом не отдыхаю, работаю постоянно творчески каждый день, без выходных, поэтому живу именно той полной жизнью, которой, собственно, и хотел жить. Так что я качественно провел лето, потому что оно полностью совпало с моими планами — и творческими, и семейными, и душевными. И на все у меня хватило времени и ресурсов.

Главное событие лета в мировой повестке? Война, террористическое нападение израильских бандитов на Иран. Это главное событие. И поражение Израиля, военно-политическое, — вторая сторона этой медали, вторая составляющая события. А про личное я никогда ничего не рассказываю. У меня все хорошо в личной жизни.
Фоат Комаров — советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»
— Я проводил и провожу время в своем яблоневом саду. Садоводство доставляет мне огромное удовольствие, я почти все время этому посвящаю. А сейчас страдаю: как пристроить весь урожай яблок? Сижу и обрабатываю его.

Что касается главного события лета, то оно у меня прошло размеренно, спокойно. Хотя есть курируемые подразделения в Росгвардии, я съездил к ребятам [на фронт], узнал, в чем они нуждаются, чтобы помочь. Это для меня значимый момент.
Максим Калашников — политик, футуролог Максим Калашников политик, футуролог
— На неделю я вырвался в Калининград и область, привез оттуда телевизионную передачу.

Что главное было в мировой повестке? Дайте подумать… Главное — крушение иллюзий определенной части нашего бомонда по поводу того, что с помощью Трампа удастся решить наши проблемы. И наверное, главное событие этого лета — то, что война перешла в очень невыгодную для нас фазу. Это во-первых. А во-вторых, конечно же, август. Это война с нашими нефтеперерабатывающими заводами. Мне это напоминает налеты англо-американской авиации на заводы синтетического топлива в Германии. Это складывание ситуации, при которой удары по нашей нефтепереработке плюс развивающийся в тылу экономический кризис резко ухудшают наше положение в войне.

Что оптимистичного было в моей личной жизни летом? Да ничего особенного. Старшая дочь начала готовиться к кандидатской диссертации. Младшая пошла работать. А так в общем ничего особенного. Я уже давно живу, сцепив зубы. Эта затяжная война для меня — жуткая трагедия.
Александр Далматов — кинорежиссер Александр Далматов кинорежиссер
— Я вообще не отдыхал уже несколько лет. Два-три года не отдыхаю точно. Все лето я снимал сериал «Ай булмаса йолдыз бар» («Без луны звезда нам светит») по произведению Туфана Миннуллина. Его премьера должна состояться в конце года на канале «ТНВ». Поэтому у меня весь июнь был подготовительный период, июль – август мы снимали, вот в сентябре опять начинаем.

Главным событием лета для меня стало то, что я женился. Что касается общемировых событий или всероссийских, то я был как-то на отшибе этих событий, наверное. Занимался своим делом, фильмом. Если сказать, какие события в республике, то это суды, наверное. Суды в отношении чиновников запомнились. И то об этом я прочел в «БИЗНЕС Online».
Ильяс Халиков — шоумен, исполнитель религиозных песнопений, халяльный тамада Ильяс Халиков шоумен, исполнитель религиозных песнопений, халяльный тамада
— В нашей семье принято, что летом мы приезжаем к родителям, чтобы им помочь. Это такая татарская традиция: раньше детей на все лето отправляли в деревню к родственникам, чтобы они получили воспитание трудом.

Все лето я выезжал в районы, ставил спектакли. У нас есть религиозный татарский театр «Минбар», где мы знакомим народ с элементами религиозного воспитания с помощью театрального представления и песен. Запомнилось лето еще подготовкой к выборам нашего раиса. Очень понравились фестиваль «Печән базары» и общегородской праздник Мавлид, куда очень много народа пришло.
Камиля Харисова — телеведущая «Матч ТВ», ведущая «Ак Барс Шоу» Камиля Харисова телеведущая «Матч ТВ», ведущая «Ак Барс Шоу»
— Летом моя любимая точка на земном шаре — это мой домик, любимая Казань! Как правило, в это время года я редко уезжаю из страны. Живу и работаю в Москве, а летом приезжаю в Казань к своим родным, близким, друзьям, занимаюсь здесь здоровьем, хожу на прогулки. Мне кажется, летом наша республика особенно прекрасна! К тому же здесь проходит очень много событий. Например, я приезжала летом на VK Fest. Очень здорово и уютно прошел.

Кроме того, для меня лето — это этап межсезонья, когда спорт берет небольшую паузу. В этот период у меня есть время заняться переосмыслением привычных своих действий, движений, заложить новые пути, перспективы. Лето для меня небольшая пауза, когда можно ненадолго замедлиться, чтобы по-новому себя почувствовать и набраться сил.

Главное событие лета? Какие-то топовые события со мной случаются немножечко позже, когда все уже возвращаются из отпусков и начинают активно работать. Думаю, как раз осенью буду ждать больших интересных событий.